2x2 | Недвижимость | Сироту из Зеи ужаснуло выделенное властями жилье

Сироту из Зеи ужаснуло выделенное властями жилье

Недвижимость 10:03 | 15 июля | 2016

Девушка считает, что выделенная ей муниципалитетом квартира не соответствует предъявляемым законом требованиям. ФОТО

Сирота из Зеи Валерия очень долго ждала, когда государство выделит положенное ей по закону жилье. Но когда девушку пригласили посмотреть предложенную квартиру, она пришла в ужас. Увиденным Валерия поделилась в одной из соцсетей.

«Дом старый, гнилой, деревяшка двухэтажная, с улицы видно, что поставили евроокна, дабы придать презентабельный вид. Внутри обои поклеены как попало, видно, что делалось не на совесть, а для галочки, местами они просто свисают. Потолок весь в каких-то темных разводах, как будто подтапливало. Туалет грязный, двери обшарпанные, пол в щелях и дырках от гвоздей... Стало очень обидно, неужели В.В. Путин на это выделяет деньги?» - написала девушка.

Получить комментарий от представителей администрации города Зеи не удалось: в комитете по управлению имуществом сказали, что на данный вопрос может ответить только руководитель, дозвониться до которого в течение рабочего дня не получилось.

Стена

Мы попросили прокомментировать ситуацию представителей прокуратуры.

- К нам периодически поступают жалобы от населения на низкое качество предоставляемого по различным программам жилья, и этот вопрос мы держим на контроле, - рассказала старший помощник прокурора Амурской области Елена Кондратьева. - В данном случае можно посоветовать девушке-сироте напрямую обратиться к прокурору Зейского района с заявлением, в котором попросить дать оценку законности действий городской администрации и проверить соответствие жилья всем санитарным нормам и требованиям.

Согласно ст. 92 Жилищного кодекса РФ и постановлению Правительства РФ № 42 от 26 января 2006 года жилые помещения специализированного жилищного фонда (а именно из него выделяется жилье для сирот) должны быть пригодными для постоянного проживания граждан. Это значит, отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, требованиям пожарной безопасности, экологическим и иным требованиям законодательства.

Квартира

- Конечно, и обои можно подклеить, и потолок побелить, - комментирует Ирина Сивакова, руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль». - Но никакой плесени, никаких следов от протечек на потолке в квартире, предоставляемой сироте, быть не должно. Это может свидетельствовать либо о неисправности инженерных сетей, если квартира на первом этаже, или о проблемах с кровлей, если это верхний этаж. И в том и в другом случае жилье никак нельзя признать пригодным для постоянного проживания. Но разбираться в этом и давать оценку должны специалисты.

Можно запросить в администрации конкурсную документацию, ведь в любом случае приобретаются квартиры для детей-сирот за бюджетные средства, значит, должен был быть проведен аукцион. И в конкурсной документации посмотреть, какие требования предъявлялись к жилому помещению и в какой степени они были выполнены, так как от этого зависит стоимость квадратного метра приобретаемого жилья. Кроме того, следует внимательно читать договор социального найма прежде, чем подписывать. Там может быть оговорено, что обязанность по косметическому ремонту возлагается на нанимателя. А если просто кусок обоев от стены отстал или санузел грязный - как-то неудобно даже об этом говорить. Конечно, администрацию предоставление квартиры в таком виде совсем не красит, но по букве закона в этом случае придраться не к чему.

Архив героя Архив героя Архив героя Архив героя Архив героя Архив героя Архив героя

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 67788
15 июля в 11:06
Капец
+3  
Гость 65523
15 июля в 11:30
Ничего настолько ужасного на фотографиях не увидела.
+4  
Гость 67720
15 июля в 14:11
А вы бы сами в таком жилище хотели бы жить?
0  
Гость 68621
19 июля в 11:39
А я бы жила. У некоторых и такого нет, по съёмным хатам мотаются, деньги платят. А тут бесплатное жилье. Обои подклеить, потолок побелить... А про грязный унитаз вообще бы постыдились жаловаться. Что, так сложно бутылку доместоса купить?
+2  
Гость 65496
15 июля в 14:48
конечно для галочки - лишь бы поселить, а там уже претензий никаких
+1  
Гость 66305
15 июля в 18:35
Особенно какаха в унитазе- что как бы показывает уровень отношения и уважения к человеку.
+1  
Гость 61927
16 июля в 09:01
Эти кпдэшки-быстровозводимые бараки для рабочих бама-строили максимум на 15лет,такое жилье очень пожароопасно,это как жить в спичечной коробке...
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье продаются самые дешевые путевки в детские лагеря

Вместе с нами в рейтинг субъектов с бюджетными ценами вошли Калужская и Астраханская область, а также Республика Удмуртия
1

Полицейского из Зеи, погибшего в перестрелке, посмертно наградили орденом Мужества

Тараса Соколюка наградили за самоотверженность, мужество и отвагу. Указ об этом подписал Владимир Путин

От юриста до мэра: топ-5 самых громких дел о коррупции в Приамурье

В Следственном комитете рассказали о наиболее резонансных уголовных делах, которые удалось раскрыть в 2016 году

Самые «выгодные» квартиры в Благовещенске продают за 2,5 млн рублей

по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 29 ноября по 5 декабря

Амурчане выкладывают в Сеть фото градусников с аномальной температурой

По мнению жителей, в область пришли небывалые морозы. При этом синоптики считают такие показатели вполне нормальными
1

Сейчас на сайте

104 277

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ