2x2 | Недвижимость | С закрытыми глазами: где в Благовещенске ходить опасно (фоторепортаж)

С закрытыми глазами: где в Благовещенске ходить опасно (фоторепортаж)

Недвижимость 14:20 | 7 ноября | 2014
С закрытыми глазами: где в Благовещенске ходить опасно (фоторепортаж)

Эффектные кадры с экскурсии по недостроенным и разрушенным зданиям города. Специально от портала 2х2.su

История столицы Приамурья, города Благовещенска, насчитывает уже 158 лет. За полтора столетия облик город претерпел много изменений. Поэтому на территории Благовещенска, как отмечают историки-краеведы, расположены и современные дома, и здания с большой историей. Некоторые из них функционируют до сих пор. Другие же находятся в полуразрушенном состоянии.

Опасно! Не пытайтесь без проводника посетить эти объекты!

В городе можно увидеть руины построек 19 века, а можно и недострои эпохи перестройки. Про такие дома теперь говорят: заброшенные или бесхозные. Корреспонденты полезного портала 2x2.su побывали в нескольких таких зданиях.

 «Погорелец» по улице Горького

Где в Благовещенске расположены старые заброшенные здания? С ответом на этот вопрос помогла молодая девушка Мария. Она - заядлый игрок в энкаунтер, а потому часто ездит по разрушенным зданиям.

С легкой руки Марии в распоряжении журналистов портала оказалось несколько адресов. Первый в списке: улица Горького, 9.

Путь к этому зданию оказался неблизким. Плохо ориентируясь по территории города, удаленной от центра, мы шли до места около получаса, плутая по рельсам, сугробам и производственным цехам.

Как именно выглядит искомое здание, нам не смог сказать ни один из прохожих. Многие качали головами, говоря, мол, нет по такому адресу никакого разрушенного дома. Только один мужчина с радостью принялся описывать постройку.

- Вот сейчас вдоль идете до пересечения с Горького и по этой улице увидите Г-образное здание. Рядом стоит раритет, прямо как вам нужен, - поделился прохожий.

Так мы попали на территорию завода «Амурский металлист». Среди гряды огромных цехов завода стоит и одно полуразрушенное.

Дрожь по коже от такой картины


Как оказалось, постройка когда-то сдавалась в аренду. Но несколько лет назад в результате пожара здание пришло в негодность. Кто на тот момент арендовал здание, сотрудники завода сказать затрудняются.

Когда-то и здесь кипела жизнь


Предположительно одна из компаний использовала площадь в качестве склада для винно-водочной продукции. Последний арендатор - фирма, занимающаяся торговлей углем. 

Недострой эпохи перестройки

Найти этот гигант не так уж и сложно. Здание стоит на пересечении улиц Чайковского - Северной. Наш водитель Павел, как оказалось, неплохо знает историю «руинов» города. По его словам, здесь когда-то хотели построить детскую автошколу. «Когда-то» - значит, в эпоху перестройки.

Немного о здании рассказал и проходивший мимо мужчина.  

- Когда это здание строить начали, я не помню. Знаю точно, что в 1989 году оно уже стояло. То, что рядом со зданием, - это гаражи. Здесь должны были стоять автомобили школы. Как мне кажется, еще давно стройку затеял учебно-производственный комбинат, –-считает пенсионер Валерий Яковлевич. 

Когда-нибудь из этих окон будут выглядывать люди


Проникнуть на территорию здания не так уж и просто. Оно огорожено железобетонным забором. Лазейки, конечно, есть, но велика опасность, пробираясь через них, сломать ногу или руку.     

И тебя достроят


В 2007 году объект был передан в бессрочное пользование Амурскому госуниверситету.

- В 2015 году строительство продолжится. Это будет многофункциональное здание, Внутри расположатся исследовательские лаборатории, бизнес-инкубаторы, деятельность которых будет связана с различными научными изысканиями,-  комментирует Евгения Арапова, начальник отдела по связям с общественностью АмГУ.  

Гостинку строили и недостроили

Об этом кирпичном доме мы узнали от водителя Павла. «Не знаю, что у вас там в маршруте, давайте поедем туда», - предложил мужчина и привез к зданию на пересечении улиц Высокой - Островского. Его начали строить еще несколько лет назад, когда в городе начался спрос на гостинки.

- Владелец соседнего деревянного дома подал в суд на строительную компанию. По плану стройка сильно приблизилась к забору «деревяшки». Хозяину, пожилому мужчине, это не понравилось. Тем более что окна предполагаемой гостинки выходили бы как раз во двор дома. По мнению мужчины, двор - это его личное пространство, - рассказывает Павел. 

Кто-то, видимо, планировал ремонт


Находиться внутри такого здания опасно. Но кто-то, видимо, все-таки «навещает» гостинку-недострой. Мы нашли здесь пакеты с мусором, старые ложки, тюль и даже строительный клей.

А что тут у нас?


Перед глазами сразу возникает картина, как подростки-бродяжки курят крепкие сигареты и нюхают этот самый клей. В общем, что бы ни было, а место это отнюдь не для прогулок. И пугают не голые стены дома, а его возможные обитатели.     

И здесь бывала нога человека


Частный дом по улице Конной

А вот на пересечении улиц Конной - Шимановского стоит другой недостроенный дом. Глядя на прочный забор вокруг него, понимаешь, что на его территорию просто так не попадешь.

Ходить здесь действительно опасно


Рядом с постройкой расположен автосервис. Его сотрудник, молодой парень, разрешил пройти во двор мастерской и оттуда сфотографировать нужный нам дом.

А на втором этаже могли быть детская и спальня


На наше счастье, со стороны автосервиса забора у дома не было. Так что нам удалось даже забраться на выступы здания.

Главное, чтобы дети здесь не гуляли


Немного о недострое на Конной - Шимановского нам рассказали в управлении по делам ГО ЧС Благовещенска. По данным управления, еще несколько лет назад здание по Конной, 117 входило в реестр опасных объектов. В августе его владелец огородил дом забором, и дом из реестра исключили.

Куда обращаться

Благовещенцы могут сообщить о здании, которое, по их мнению, представляет угрозу жизни человека, по телефону горячей линии 999-112.  

Официально

В управлении по делам ГО ЧС Благовещенска существует реестр объектов, представляющих угрозу жизни людей. По данным за 2014 год в список входят всего три здания. Расположены они в черте города и городского округа. Это разрушенная недостроенная котельная в поселке Аэропорт, здание бывшего комбината строительных материалов в Белогорье и недостроенное здание по улице Студенческой, 12 в Северо-Западном промышленном узле. В отличие от других, у последнего есть официальный владелец - одна из строительных компаний области.

- Раньше было много бесхозных, но после обращений к собственникам через прокуратуру владельцы принимают участие, и дома приводятся в порядок. Есть телефон горячей линии, куда жители городского округа звонят и рассказывают про здания, и мы принимаем меры. Бывает по 10 звонков или по 2 в день, а бывает и по 15, - комментирует Григорий Назаренко, главный специалист по оперативному планированию управления по делам ГО ЧС Благовещенска.

Так, например, летом комиссия по ЧС Благовещенска решила снести старую баню по улице Студенческой, 236. Решение о сносе власти приняли 24 июля и спустя 10 дней постройки не стало.

Заброшенными зданиями городская администрация занимается только в том случае, если постройка находится в собственности муниципалитета. Если же имущество принадлежит частному лицу или находится в федеральной собственности, в дело вмешивается прокуратура.

- Потом решение направляется в адрес федеральной структуры - облагораживать, сносить или что-то другое делать, - объясняет Григорий Назаренко.


Фото Оксаны Чуносовой, автора

 

Фото Оксаны Чуносовой Фото Оксаны Чуносовой Фото Оксаны Чуносовой Фото Оксаны Чуносовой Фото Оксаны Чуносовой Фото Оксаны Чуносовой Фото Оксаны Чуносовой Фото Оксаны Чуносовой Фото Оксаны Чуносовой Фото Оксаны Чуносовой Фото Оксаны Чуносовой Фото Оксаны Чуносовой Фото Оксаны Чуносовой Фото Оксаны Чуносовой Фото Оксаны Чуносовой Фото Оксаны Чуносовой Фото Оксаны Чуносовой
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Alter Ego
07 ноября в 14:52
И главное???? Зачем эти здания стоят? Почему их нельзя снести и построить там красивое здание? парк разбить??? Так нет! Мы же будем у города отвоевывать куски под Шадринский собор, под церковь, что в парке Дружбы. Ну что за идиотизм? Это все надо снести!!!
0  
Alter Ego
07 ноября в 14:59
Чтобы снести, я так понимаю, надо, чтобы собственностью города это здание было. А если частник владеет - захотел снес, захотел - не снес. Что тут поделаешь?...
0  
Alter Ego
07 ноября в 15:01
значит, надо менять законодательство! Как-то после наводнения без спроса некоторых сносили и ничего! Потому что территория нужна. Нужна? Пусть власти через суд отбирают!
0  
Alter Ego
07 ноября в 15:46
Вы такие интересные, отобрать. Что значит "отобрать"? Человек за землю деньги заплатил, раз, деньги за то, что строить там начал, отдал - три. И что, все коту под хвост? Вернее мэрии города?
+2  
Alter Ego
07 ноября в 15:01
а журналисты бомжей не встретили?
+3  
Нет, бомжей не встретили. И слава Богу!
0  
Alter Ego
07 ноября в 17:42
одно время мода была фотографироваться в развалинах. мода прошла, и теперь обшарпанные стены никому не нужны. если только бомжам.
+2  
Alter Ego
07 ноября в 17:56
да как никому не нужны? Я уверен, там наркоманы собираются, причем готов поспорить несовершеннолетнии, сносить все это надо или огораживать или достраивать, делать что-нибудь, может поменьше наркопритонов по городу будет. Страшно за детей, мало ли вдруг нечайно на бридут на них
0  
Alter Ego
07 ноября в 17:43
о, а журналисты бомжей не встретили. значит и бомжам не нужны)
0  
Alter Ego
10 ноября в 09:33
Думаю, что если не встретили бомжей - это значит, что они ещё не вернулись домой! ))) А не то, что их там вообще не бывает)))
0  
Гость 67718
11 июля в 09:12
А где все эти заброхи находятся?
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенец украл щенка хаски, привязанного возле магазина

Пока хозяйка хвостатого ходила за продуктами, случайный прохожий увел ее пса вместе с поводком

Амурских предпринимателей научили составлять бизнес-план и рассчитыватьс риски

Хабаровский деловой консультант Юлия Мазур провела на форуме "Бизнес взлет" практикум по расчету бизнес-проектов
2

23-летняя благовещенка пыталась провезти через пост ДПС два мешка конопли

Молодую девушку с крупной партией наркотиков задержали полицейские. Ей может грозить до десяти лет тюрьмы

Волонтеры просят амурчан помочь собаке, сбитой таксистом

Наехав на пса, водитель повредил животному лапы. Сейчас хвостатый пациент находится в больнице
1

Пенсионерку из Благовещенска обокрал строитель, делавший ей ремонт

Преступник узнал, где пожилая женщина хранить свои сбережения и похитил у нее 160 тысяч рублей

Сейчас на сайте

103 820

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ