2x2 | Недвижимость | Благовещенцы больше не должны сообщать показания счетчиков

Благовещенцы больше не должны сообщать показания счетчиков

Недвижимость 09:30 | 21 мая | 2013
Автор: Алексей Клёвка
Статья «Реформа ЖКХ продолжается» из номера «Попутчик» №37 от 21 мая 2013
Благовещенцы больше не должны сообщать показания счетчиков

С 1 июня вступают в силу изменения в правила предоставления коммунальных услуг

Трудно найти более запутанную и загроможденную сферу нашей жизни, чем ЖКХ. Оплата общедомовых нужд, появившаяся в сентябре прошлого года, вызвала (и до сих пор вызывает) возмущение и непонимание у обычных горожан. В Российском правительстве пообещали разобраться с проблемой, и вот с 1 июня в силу вступят изменения в правила предоставления коммунальных услуг.
 
Итак, что же изменилось?
  • Новыми поправками из ОДН исключили водоотведение, что в целом логично. Вода, якобы расходуемая на мытье полов в подъездах и полив газонов, в систему канализации не уходит. Значит, и услуги такой быть не может.
  • Отопление перестанут делить на общедомовое и индивидуальное. Поставить счетчики в каждую квартиру технически возможно, но нецелесообразно, поскольку они вряд ли окупятся (в старых зданиях, например, надо менять разводку труб по всему дому). Поэтому в правительстве посчитали, что общего прибора учета будет достаточно.
  • Кроме того, с 1 января 2015 года к жильцам, у которых нет общедомовых и квартирных счетчиков (при наличии технической возможности их поставить), будут применять повышающие коэффициенты, которые будут расти каждые полгода. В первые 6 месяцев установленные нормативы увеличатся на 10 процентов, а с 1 июля 2016 года вырастут уже в 1,5 раза.
К сожалению, нынешние поправки не принесли ответа на главный вопрос - почему мы должны платить за то, чего не потребляем? Если с теплом и светом в подъезде можно согласиться, то вот насчет расхода горячей и холодной воды, когда ни в подвале, ни на чердаке, ни на лестничных площадках нет ни одного крана, ни одной раковины, ни одного унитаза, сделать это уже сложнее. Не нравится? – говорят чиновники. - Ставьте счетчики. В общем, как стимулировали, так и продолжают стимулировать. 
 
Хочешь - сообщай показания, хочешь - нет
 
Еще одна проблема, вызвавшая скопление огромных очередей в РКЦ и неразбериху в квитанциях, - ежемесячная передача показаний счетчиков. Теперь снимать данные с приборов учета каждый месяц - не обязанность, а право жителей. Если сведения не передать, коммунальщики высчитают плату по среднемесячному потреблению за последние 6 месяцев. При этом каждые полгода управляющие компании будут обязаны проверять правильность показаний и делать перерасчет. Пока не ясно, но если для этого придется ходить в РКЦ, то лучше уж подавать сведения ежемесячно.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Белогорске более тысячи человек остались без тепла из-за коммунальной аварии

Чтобы решить проблему, специалисты построят наружный трубопровод длиной 30 метров
1

Как часто благовещенцы должны менять счетчики

Жильцы многоквартирных домов должны сами решать, что им удобнее и выгоднее: проверка прибора учета на работоспособность или установка нового аппарата

В Приамурье в 2017 году повысятся тарифы за «коммуналку»

Уже известно, что заметное подорожание произойдет во втором полугодии
6

Что делать, если у вас воруют свет?

Как определить, что соседи незаконно подключились к вашему счетчику и как быть в таком случае, выяснял полезный портал 2х2.su
1

Как оплатить услуги ЖКХ через «Сбербанк»

Оплачивая коммунальные услуги, можно выбрать тот способ, который подходит именно вам

Сейчас на сайте

104 217

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ