2x2 | Недвижимость | Привет, студент: как живется в вузовских общежитиях Приамурья

Привет, студент: как живется в вузовских общежитиях Приамурья

Недвижимость 12:11 | 6 октября | 2016

О плюсах и минусах самостоятельного быта порталу 2x2.su рассказали учащиеся городских вузов

Зарубежные комедии не раз высмеивали жизнь в студенческих общежитиях. В них учащиеся вузов бесконечно веселятся, закатывают вечеринки, а на учебу тратят минимум времени. Благовещенские общаги нельзя назвать местом вечного веселья. Жизнь в них более размеренная, полная бытовых «прелестей» типа общей душевой или кухни. Хотя на кураж амурский студент тоже находит время. О том, как обустроить свою жизнь вдали от дома, нам рассказали студенты высших учебных заведений Благовещенска.

«Вынужденно, но в кайф»

Анастасия Никитина - студентка 2 курса филологического факультета Амурского государственного университета. Она приехала учиться в Благовещенск из села Поздеевка Ромненского района. Она уже второй год живет в общежитии при вузе и говорит, что такая жизнь ей нравится.

- Я могу сказать, что, с одной стороны, я живу в общаге вынужденно, но мне и в кайф такая жизнь, - поделилась своим мнением Настя. - Я, наверное, уже привыкла к тому, что по соседству со мной живут мои одногруппники и студенты старших курсов. Здесь всегда можно решить учебные вопросы, попросить помощи и т.д.

Студентки за учебой

По словам девушки, в общаге есть все для комфортной жизни. В каждой комнате установлен шкаф-купе, где умещается весь немалый женский гардероб. С обеденным местом тоже нет проблем - в комнатах имеются большие столы. Поглощать пищу стоя не придется - для каждого студента предусмотрена табуретка. Разные мелочи учащимся вузов предлагают хранить в тумбочках.

- Мне нравится жить в таких условиях, - говорит Настя. - Мне хватает всего и все устраивает. Конечно, мы с соседками сделали небольшой косметический ремонт, чтобы сделать чище и уютней нашу комнату. Мы купили краску, покрасили стены, окно. Плюс каждая из нас что-то внесла для создания уюта в комнате, будь то бытовая техника или полочка, зеркало.

Общежитие АмГУ

Самый страшный минус жизни в общежитии, по мнению Насти, - это проблемы с душем. В студенческих общежитиях нежиться часами под теплыми струями воды не получится, потому что возмущенная очередь из желающих помыться может запросто вынести дверь общей душевой и выгнать медлительного студента или студентку.

Помимо этого случаются и перебои с водой - включив под одним душем горячую воду, можно случайно окатить ледяной соседнего купающегося.

Студенты отдыхают

По словам Анастасии, общежитие - это, конечно, казенный дом, всегда будет тянуть в родные домашние стены.

- Стабильно раз в месяц я езжу на родину, потому что скучаю, - говорит девушка. - Но в принципе мне комфортно жить в общежитии.

Режим работы общежитий АмГУ: с 6.00 до 24.00 открыто, прием гостей до 23.00.

Цена за проживание: 1413 рублей.

Комната

«Курс молодого бойца прошла»

Татьяна Козлова, студентка 3 курса историко-филологического факультета Благовещенского государственного педагогического университета, приехала учиться из поселка Ерофей Павлович. Живет в общежитии с первого курса.

- У нас секционное общежитие. В одной секции три комнаты - на четырех, на трех и на двух человек, - начинает рассказ Татьяна. - Мы живет вдвоем с одногруппницей. В нашем общежитии работает очень хорошая комендант, она учитывает пожелания студентов при заселении. Например, мы живем в комнате, рассчитанной на троих человек. У нас просторнее и комфортнее условия для жизни.

Девушки обустроили свое жилище по собственному вкусу: зонирование комнаты девочки придумали и воплотили в жизнь самостоятельно.

- Университет предоставляет нам комнату, а мы уже сами продумываем, как будет лучше жить нам, - рассказывает Татьяна. - Например, очень удобно у нас встала двухъярусная кровать.

Татьяна Козлова

С соседкой Татьяна живет уже второй год.

- На первом курсе я жила в 4-местной комнате. Это такое правило для новичков. После того как я прошла «курс молодого бойца», договорилась с комендантом на то, чтобы жить вдвоем, - с улыбкой говорит Таня.

Хоть общежитие и предоставляет необходимый набор предметов для жизни, бытовую технику: холодильник, стиральную машинку, мультиварку, чайник - все, что нужно для комфортного быта, девушкам пришлось покупать.

В секции, где живет Татьяна и ее соседка, царит праздник коммунизма. У студентов общий туалет и ванная комната, кухня.

По словам нашей героини, по комфортной жизни дома она не скучает.

- Мне очень повезло с соседкой, у нас замечательные отношения, делится студентка, - живем хорошо, без стрессовых ситуаций. Да и комнату мы обустроили под себя, поэтому я себя хорошо здесь чувствую. Но домой, конечно, хочется, но не из-за комфортных условий, а потому что там родители, туда тянет душой.

Комната в общежитии

По словам Татьяны, в их общаге не хватает металлопластиковых окон. Дважды в год девушки занимаются известной советскому человеку «забавой»: зимой заклеивают окна, а весной - расклеивают.

- Вообще, жаловаться не на что, мы все обустроили, каждый год делаем в комнате косметический ремонт, - говорит Татьяна. - Я считаю, что обеспечить комфортную жизнь человек может сам, в любом месте.

Режим работы общежитий БГПУ: с 6.00 до 23.00 открыто, прием гостей - в будние дни с 17.00 до 22.00, в выходные с 12.00 до 22.00. Работающим студентам необходимо представить справку о позднем возвращении.

Цена за проживание в месяц: зависит от количества проживающих в комнате. Татьяна платит 750 рублей в месяц (так как учится на бюджетной основе, по заявлению на материальную помощь ей возвращается 50% оплаты назад).

Кухня

«Дом - не стены, а люди»

Студент 4 курса электроэнергетического факультета Дальневосточного государственного аграрного университета Дмитрий Корнилов тоже считает жизнь в общежитии достаточно комфортной. Дима родом из поселка Новобурейского.

- За четыре года жизни в общежитии у меня несколько раз менялись соседи, - рассказывает юноша. - Сейчас мы живем в комнате на трех человек с одногруппником и парнем с потока. Живем классно.

По словам Димы, условия для жизни в общежитии приемлемые. Порядки ДальГАУ ничем не отличаются от правил других вузов: руководство университета предоставляет комнату, а внутренним убранством занимаются сами студенты. Ремонт в комнате ребята делают за свой счет. Учащимся ДальГАУ предоставляют на выбор одноярусные или двухъярусные кровати. Кстати, пару лет назад Диме и его соседям удалось отвоевать в честном бою для своей комнаты совершенно новые двухъярусные кровати.

Комната в общаге

Общежитие, в котором живет Дима, секционного типа. В одной секции четыре комнаты. Место для умывания рассчитано на жильцов восьми комнат. Также имеется общая бытовая комната (кухня).

- Питаемся правильно от случая к случаю, - улыбается Дмитрий, - но вообще стараемся готовить. Бытовые вопросы решаем вместе.

Холодильник, микроволновка, ноутбуки, утюг, чайник - бытовую технику парни привезли из дома, она помогает в быту и облегчает жизнь в общежитии.

- Мы сами создаем для себя уют, улучшаем жизнь вокруг себя сами, поэтому жаловаться не на что. А дом - это ведь не стены, это люди, - делает вывод Дима.

Дмитрий Корнилов

Режим работы общежитий ДальГАУ: с 6.00 до 23.00 открыто, прием гостей до 23.00. Заходить после этого времени студенты могут, но охрана напишет докладную, после двух докладных - угроза выселения.

Цена за проживание в месяц: 880 рублей

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 73579
06 октября в 15:21
ой, я знаю эту комнату в Амгушной общаге. Там раньше моя знакомая жила, она же на стене и нарисовала маяк и девушку. Хорошее общежитие, там все новенькое и удобненькое (если только студенты не запоганькали), еще и в центре.
0  
Гость 73085
06 октября в 16:00
Многие жили в общагах, теперь с теплотой вспоминаешь))) Только вот в общежитии ДальГАУ "курс молодого бойца у нас был вплоть до пятого курса. В комнатах было по четыре человека, не меньше, но не смотря на это, было весело. Душ и вовсе в подвале был на две лейки, зато потом нам сделали абсолютно новую душевую с хорошим ремонтом.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Подари Новый год: кому благовещенцы могут помочь в преддверии праздника

Дети-сироты и маленькие пациенты областной больницы нуждаются в небольших чудесах и подарках

Акционеры «Городка» продадут квартиры и машины, чтобы расплатиться с дольщиками

Губернатор Приамурья пообещал рассмотреть вопрос о заморозке ипотеки для дольщиков фирмы-банкрота

«Сосну в подарок»: в Сети обсуждают пикантную рекламу массажного салона

В самом заведении уверяют, что ничего плохого в виду не имели. Несмотря на это, провокационный баннер пришлось снять
9

В Благовещенске грузовик провалился под лед

Автомобиль ушел колесами в реку, но от помощи спасателей водитель отказался

Спустя сутки рейс Владивосток – Благовещенск вылетел из Приморья

Воздушное судно компании «Аврора» не смогло отправиться в амурскую столицу в срок из-за технических неполадок

Сейчас на сайте

106 737

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ