2x2 | Недвижимость | Пострадавшую от подтопления в селе Тамбовка поселили в маленькой каморке

Пострадавшую от подтопления в селе Тамбовка поселили в маленькой каморке

Недвижимость 10:00 | 19 февраля | 2015

Даже снаружи трехэтажное общежитие выглядит плачевно – полуразвалившиеся карнизы окон, кое-как замазанные многочисленные трещины на стенах

 

- Я два месяца не могла войти в эту комнату – просто не верилось, что в такой трущобе можно жить, - рассказывает Ирина Васильева (имя и фамилия по ее просьбе изменены), пострадавшая от наводнения жительница с. Тамбовка. Ее комнату можно пересечь тремя широкими шагами. Всё, что ей смогли дать – 11 «квадратов» жилплощади.

В вымирающие деревни

Даже снаружи трехэтажное общежитие выглядит плачевно – полуразвалившиеся карнизы окон, кое-как замазанные многочисленные трещины на стенах. Внутри полутемная лестница, длинный мрачный коридор. Душно, затхлый запах.

В комнате Ирины Дмитриевны не повернуться, но вид приличный и уютный. На ремонт ушла вся компенсация за наводнение – 100 тысяч рублей.

- Здесь раньше и бомжи жили, и свиньи, - вспоминает Васильева. – Когда я первый раз сюда заглянула, здесь натурально свалка была. Я сюда два месяца просто не могла войти, от слез практически ничего не видела. Все черное, подоконник обгоревший, рамы гнилые, кругом фекалии. А в сельсовете мне: «Вам дали деньги – что хотите, то и делайте! А не нравится, другим жилье отдадим, а вы ищите себе сами». И я все потратила на ремонт, не знала, за что хвататься… Дети ко мне и рады бы приехать, но куда их на ночь укладывать? Поначалу мне приходилось их по соседям на постой определять.

До наводнения пенсионерка жила в другом общежитии. Там комната по сравнению с нынешней – хоромы – целых 28 «квадратов». Во время аномальных дождей в комнатке, конечно, подтекало. А потом разом – потоп! Погибло все, до последней тряпки.

Я сюда два месяца просто не могла войти, от слез практически ничего не видела. Все черное, подоконник обгоревший, рамы гнилые, кругом фекалии.

- Не пойму, почему дали эту дыру, когда пустых домов в Тамбовке хватает, - недоумевает Ирина Васильева. – Но в сельсовете отвечают: «Это для сирот и на продажу». То-то и видно, что сироты в нашей же общаге живут! А на днях в сельсовете мне предложили: «Не хотите ли переехать в Новоалександровку, Придорожное или Косицыно?» Но, во-первых, я не собираюсь из Тамбовки уезжать. Во-вторых, это все вымирающие деревни, где только пьют.

Дом сосланных?

Условия проживания в общаге не для слабонервных. Вся канализация – на улице. Деревянный туалет не чистят уже года три. Помои выливаются в окрестные кюветы. Что тут весной будет, подумать страшно. Водоснабжение – одна раковина весь этаж. Вода летом течет только холодная, зимой только горячая. Моются люди в тазиках в своих комнатушках. Ремонт здесь не проводят, хотя деньги за него берут.

Как утверждают соседи, в этот дом местные власти спихнули всех, кому по закону должны были дать нормальное жилье, да не дали – сироты, инвалиды. Один инвалид, проживая здесь, годами добивался правды. Так и умер ни с чем.

Васильева с 1986 года стояла в очереди на жилье. Но квартиру ей так и не дали. В 2009 году Васильевой предписали собрать такие-то документы. Но она не успела этого сделать – возраст, знаете ли, везде не поспеешь. И сельсовет отписал, что пенсионерка в жилплощади не нуждается. Не помогла и прокуратура.

Фото автора. Фото автора. Фото автора. Фото автора. Фото автора.

Другого жилья нет

Между тем, в комнату Васильевой стягиваются соседи. Жалуются, что местные власти так ловко провернули дело, что Тамбовка в пострадавших от воды территориях вообще не числится. Мол, Москве же надо теперь отчислять за помощь. А так у района всё в этом плане чисто.

- После подтопления от нас, как положено, принимали заявления на компенсации, - рассказывает одна из соседок. – Потом резко тишина. А дальше заявили, что Тамбовка и не утопла вовсе. Мы пошли в райсовет разбираться, а там стоят коробки с нашими заявлениями. А чиновники руками разводят: «Москва не приняла заявления». Конечно, не приняла – они же здесь в ящиках лежат! Вот у моей дочери дом полностью утоп. Приехала спецкомиссия: «Да-да, поможем!» А через неделю: «Тамбовка не пострадала от наводнения – вызывайте независимого эксперта». А где его взять? Некоторых пенсионеров даже просили отказаться от претензий на жилье: мол, всей стране трудно сейчас! А люди - старой закалки, поэтому и думали: «А чего нам трепыхаться – всем же трудно!» И отказывались от жилья. А тем, кто все-таки права качал, власти пять тысяч сунут тихонько – и конфликт замят.

Прокомментировать ситуацию мы попросили Александра Злобина, главу тамбовского сельсовета.

Вся канализация общежития – на улице. Деревянный туалет не чистят уже года три. Помои выливаются в окрестные кюветы. Что тут весной будет, подумать страшно.

- Тамбовка не считалась зоной подтопления, но в зону ЧС она попала, - утверждает Александр Васильевич. – Конечно, рек в округе нет. Но когда грянули затяжные дожди, местные ливневки просто не справились с таким объемом осадков. За вымокшие огороды люди получали выплаты. Кое-кто получал даже по 100 тысяч рублей за частично пострадавшее имущество. Васильевой после подтопления в старой квартире действительно жить было невозможно – всюду гниль, зловоние. Нам невероятно повезло, что нашлось это общежитие (сегодня оно считается жилым домом). Раньше там проживали, мягко говоря, неблагонадежные люди. Сейчас – поприличнее. Половина квартир в муниципальной собственности, половина – собственность жильцов. Не спорю, домом надо серьёзно заняться, очень многое нужно отремонтировать. Но там есть тепло, свет, какое никакое водоснабжение. Проблема сейчас в управляющей компании. Работает она, мягко говоря, очень слабо, и вдобавок находится в состоянии банкротства. Но, я думаю, после процедуры лицензирования управляющих компаний этой весной на объект зайдет нормальная организация и приведет дом в нормальное состояние. Конечно, затраты на это очень большие. Но сейчас мы делаем взносы на капремонт. Возможно, это как-то поможет, нужно просто подождать. Сегодня в очереди на улучшение жилищных условий стоят порядка 200 человек. И Васильева в их числе – ее никто не снимал с этой очереди! Понимаем нетерпение людей, но у нас пока просто нет другого жилья.

О проблемах Ирины Васильевой рассказала одна из ее невесток, а в конце обратилась к губернатору Приамурья: «Уважаемый губернатор, проверьте, как в Тамбовке распределяются квартиры для пострадавших от наводнения, в какие трущобы заселяют людей. Где выделенные деньги на квартиры, почему пенсионерка живет, как в войну? Где ваш, губернатора, контроль?»

Мы обязательно передадим эти вопросы и этот материал главе региона.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Самые «выгодные» квартиры в Благовещенске продают за 2,5 млн рублей

по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 29 ноября по 5 декабря

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Житель Свободного нашел в пельменях червей

Фотографии испорченной магазинной продукции горожанин сразу же выложил в социальные сети
8

В Благовещенске диабетики не могут получить жизненно важный инсулин

Инвалиды-пенсионеры говорят, что им предлагают покупать дорогостоящие лекарства за свой счет
3

Школьники из Владивостока сняли клип о плохих дорогах

В видеоролике ребята пожаловались, что ходить в школу им приходится по ужасным местам
2

Сейчас на сайте

104 226

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ