2x2 | Недвижимость | Плюсы и минусы проживания в своем доме

Плюсы и минусы проживания в своем доме

Недвижимость 16:00 | 6 апреля | 2015

Вместе с благовещенцами, переехавшими из городских квартир, разбираемся в тонкостях жизни в частном доме

 

Несмотря на кризис, которым нас всех пугают, на строительных площадках этой зимой работа не останавливалась. Активно возводятся как высотные дома в городской черте, так и застраиваются коттеджами пригороды. Все чаще люди предпочитают жить на земле, а не в городской квартире. А теперь конкретнее.

Плюсы жизни в своем доме, которые чаще всего называют:

1. Независимость от коммунальных служб. Насколько тепло в жилище и когда начать отопительный сезон - решать только владельцу дома. Никаких тебе сложностей с управляющими компаниями и поборов на общедомовые нужды.

2. Отсутствие «вредных» соседей - слушать, как рано утром пятилетний ребенок соседей сверху не хочет идти в садик, а вечером 13-летний отпрыск соседей снизу приучает окружающих к дабстепу, не придется.

3. Планировка по своему вкусу и под свои потребности - без комментариев.

4. Значительное увеличение жилого пространства - дети играют на свежем воздухе, а не «тупят» в компьютер, полно места для гостей, сколько бы их ни приехало, и так далее.

5. Возможность вести подсобное хозяйство.

Стереотипные минусы:

1. Цена вопроса - дорого строить и проводить коммуникации.

2. Отсутствие развитой инфраструктуры района и удаленность от объектов первой необходимости.

3. Бытовые сложности - даже чистоту в своем доме поддерживать сложнее, чем в городской квартире.

Как это проявляется на практике? Благовещенцы, сменившие городскую квартиру на частный участок с домом, делятся опытом и впечатлениями.

Семья Зайцевых, Андрей и Елена:

- Мы продали городскую квартиру и купили частный дом в черте города еще в неспокойные девяностые. Основным побудительным мотивом стало как раз нестабильное положение городского ЖКХ и рождение второго ребенка. Непонятно было, что станет дальше с платой за нашу неновую хрущевскую «двушку», были перебои с водой и отоплением. И сразу стало катастрофически не хватать места.

Супруги продали квартиру и купли дом без удобств, еще купеческой постройки. В первый же год провели воду и канализацию. И обустраивали свое жилье понемногу в течение полутора десятков лет. Сейчас в их распоряжении двухэтажный коттедж с «финской» мансардной крышей, верандой, гаражом, цветником и детской площадкой.

- Для нас самая большая сложность в смене жилья и состояла как раз в том, что процесс строительства затянулся надолго, - делятся хозяева впечатлениями. - Как появлялись возможности, мы вкладывались в строительство. Как возможности исчезали, жили в недострое. Зато, когда строишь сам, - солидно экономишь, если руки растут из нужного места.

По признанию Зайцевых, сейчас им сложно сказать, во сколько обошлось строительство дома, но за свои 160 «квадратов» ежемесячно им приходится платить около пяти тысяч. И, конечно, зимой эта сумма возрастает - приходится закупать дрова. Отопления электричеством порой не хватает в наши морозы.

- Сейчас мы бы строили дом по другой технологии, и наша стройка так бы не затянулась, - говорят супруги. - Появились новые материалы и оборудование. Но в любом случае, в частном доме всегда есть работа для мужчины и нужно поддерживать жилье в хорошем состоянии самому.

С ними согласна молодая, но уже многодетная семья Коноваловых: Иван и Мария. Им по тридцать. Недавно они справили новоселье в своем доме в Чигирях. Желтый каркасный дом с большими окнами стоит в дубовой рощице.

- Участок мы получили как многодетная семья (четверо детей). Вложили в строительство два материнских капитала и деньги, полученные по программе «Устойчивое развитие села», - рассказывает Иван, сам строитель по специальности. - В общем, около трех миллионов ушло на дом и по срокам - год. Но работы еще достаточно - наружная облицовка и обустройство территории.

Самым большим минусом супруги считают отсутствие хорошей дороги к дому, необжитость района. Но вернуться в городскую квартиру не согласны.

- Раньше простая прогулка для детей была событием - пока всех соберешь, пока выйдешь, да и чем они там, в окружении дорог и строек, занимаются, - вспоминает Маша. - А сейчас я за них спокойна, всегда вижу их из окна. Растут на просторе, у каждого своя комната, предпочитают прогулки «зависанию» у компьютера. Живут в реальности. Вот мы еще и огородик небольшой заведем…

В целом же, даже с учетом привоза воды для питья, содержание дома Коноваловым обходится около семи тысяч в месяц.

Обе семьи согласны с утверждением, что ничто так не развивает хозяйскую жилку в человеке, как жизнь в собственном доме.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 7632
06 апреля в 19:37
Ну прям так благостно расписали... Что, прям никаких существенных минусов? Кроме необжитости района.
0  
Гость 11282
13 апреля в 17:33
есть существенный минус: лентяям в своем доме не выжить! Печку-то кроме тебя никто не затопит и воды не принесет
0  
Гость 9769
07 апреля в 09:47
В большом доме жить - это очень заманчиво. Но пугает не необжитость района, а конкретно сколько платить придется, да и впахивать там надо
0  
Гость 9769
07 апреля в 09:48
Хотя для большой семьи наверное - это лучший выход
0  
Гость 10683
07 апреля в 15:28
из мусора какого-то строится а потом сайдингом закрывается чтоб не дуло Ж)))
0  
Гость 11282
13 апреля в 17:34
А в многоквартирном стены лучше? От любого гвоздя полстены осыпается ли трещина по всему дому
0  
Гость 71883
11 сентября в 13:33
Я всю жизнь в частных домах жил,и сейчас свой,красота!гараж,огородик,собаки,кошки свои,в любое время шашлычок,музончик от души.Хоть и в центре города,зелёный островок,ни на какую квартиру не поменяю,дача есть,для души,грибочки,рыбалка,собачек выгулять,травок полезных набрать...
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Акционеры «Городка» продадут квартиры и машины, чтобы расплатиться с дольщиками

Губернатор Приамурья пообещал рассмотреть вопрос о заморозке ипотеки для дольщиков фирмы-банкрота

Самые «выгодные» квартиры в Благовещенске продают за 2,5 млн рублей

по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 29 ноября по 5 декабря

Березовая аллея, камин и тренажерный зал: Топ-5 загородных коттеджей для благовещенцев

Портал 2x2.su представляет подборку домов, о покупке которых стоит задуматься тем, кто намерен сбежать из города и поселиться на природе
1

В Хабаровском крае при взрыве газа в пятиэтажке пострадали четыре человека

Среди них три женщины и один мужчина. Всех доставили в больницу с ожогами
1

Появилось видео крупного пожара в частном секторе Благовещенска

Огонь уничтожил жилой трехквартирный дом на Мухина – Красноармейской. Из полыхающего здания спасатели эвакуировали людей

Сейчас на сайте

106 737

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ