2x2 | Недвижимость | Пластиковые окна - из своего кармана, или На что должны скидываться жильцы домов

Пластиковые окна - из своего кармана, или На что должны скидываться жильцы домов

Недвижимость 11:00 | 27 июня | 2016
Автор: Анна Кузнецова

За основные работы платит управляющая компания, а если хочется дополнительного комфорта, придется доплатить из своих кровных

Зачастую, когда речь идет о благоустройстве двора, о ремонте подъездов и прочих работах, связанных с приведением в порядок многоквартирного дома, у жителей возникают планомерные вопросы: а кто за это должен платить? Мы или управляющая компания? А может быть, и вовсе деньги на все работы мы отчисляем по графе «капремонт»? Так все же какие работы нам придется оплатить из своего кармана?

Ремонт общего имущества - в счет платы на содержание жилья

У каждого многоквартирного дома есть договор управления, в котором определяется перечень услуг, оказываемых управляющей компанией в счет платы за содержание жилья. Сюда относится в первую очередь организация круглосуточной работы аварийно-диспетчерской службы, которая в случае поломки систем снабжения дома принимает заявки от жильцов на срочный выезд.

Важно!

Если в вашей квартире сломалось общедомовое имущество, то его ремонт должна произвести управляющая компания. УК не вправе требовать с вас дополнительной платы за эти услуги.

В счет ежемесячной платы входит также ремонт общего имущества. Это стояки холодного и горячего водоснабжения и ответвления от них, газопровод и его ответвления, стояки отопления, водоотведения и ответвления от них, приборы учета (счетчики), находящиеся в этих сетях. Если требуется аварийный ремонт, он производится за счет средств, которые ежемесячно вносят собственники.

Индивидуальное имущество оплачиваем сами

К индивидуальному имуществу относятся индивидуальные приборы учета (счетчики воды, газа, электричества); газовые и электрические плиты; сантехническое оборудование (смесители, краны, водонагреватели, ванны, унитазы, раковины и сопутствующая фурнитура); трубы и отводы, расположенные после точек соединения со стояками; электрические кабели, розетки, выключатели, осветительные приборы, находящиеся на территории квартиры. Ремонт своего имущества жильцы оплачивают самостоятельно.

Что отремонтируют на деньги за капремонт?

Список работ, которые должны быть произведены, регламентирован законом и перечислен в ст. 166 Жилищного кодекса РФ. В него входит ремонт внутридомовых инженерных систем электричества, отопления, горячей и холодной воды, газа и водоотведения, крыши, подвала, фасада, фундамента, лифта.

Кстати, субъекты РФ могут в список работ по капремонту включать дополнительные пункты. К примеру, утепление фасада, переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю, установка коллективных приборов учета и прочие.

За дополнительные работы - дополнительная плата

На усмотрение жильцов список работ по капремонту можно расширить и внести дополнительные пункты. Для этого нужно провести общее собрание собственников многоквартирного дома и большинством голосов принять решение, чтобы ежемесячные взносы на капремонт превышали установленный минимум. Все те средства, которые будут накапливаться сверх минимума, и пойдут на выполнение новых прописанных пунктов.

Для того чтобы те или иные работы были произведены за счет владельцев квартир, более 50% от общего числа собственников должны проголосовать за это решение.

Все решения - на общем собрании

Вопросы по текущему ремонту относятся к ведению общего собрания жилого дома. Чтобы было принято решение о выполнении тех или иных работ, нужно провести общее собрание собственников жилых помещений в многоквартирном доме.

Так, например, если жители решили установить в подъездах пластиковые окна или поставить новые подъездные двери, нужно, чтобы большинство жителей проголосовали за замену. На общем собрании должно быть принято решение о том, на сколько в связи с запланированными работами потребуется поднять тариф на содержание жилья. И уже на эти средства УК произведет замену окон либо дверей.

То же самое касается дворовых и детских площадок, завоза песка в песочницу или ряда других работ.

- За все, что расположено на общедомовой территории, отвечают собственники многоквартирных домов, и заботу о поддержании ее в хорошем состоянии берет на себя управляющая компания. Если жильцы решили, что нужно приводить двор в порядок, то первым делом стоит организовать общедомовое собрание, где будет обсужден план предстоящих работ, - отметили в одной из управляющих организаций города. - Благоустройство придомовой территории входит в оплату содержания жилья. В свою очередь руководство управляющей компании на собранные средства занимается организацией и проведением работ.

Для того чтобы те или иные работы были произведены за счет владельцев квартир, более 50% от общего числа собственников должны проголосовать за это решение.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Жильцы дома в Дроново после многочисленных звонков главе добились тепла в квартирах

Возле дома запустили второй котел, после чего батареи в помещениях стали немного горячее

Подъезд жилого дома Благовещенска был затоплен вонючей водой из канализации

К ответственности привлекли мастера участка и начальника управляющей компании, обслуживающей здание

Строитель из Москвы забрал с «Восточного» вторую дворнягу

Бездомная Лайма вслед за Джиной улетела в столицу
21

Как часто благовещенцы должны менять счетчики

Жильцы многоквартирных домов должны сами решать, что им удобнее и выгоднее: проверка прибора учета на работоспособность или установка нового аппарата

В Благовещенске кошку выбросили с 12 этажа

Пострадавшему животному собирают деньги на операцию и лекарства
26

Сейчас на сайте

106 116

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ