2x2 | Недвижимость | Благовещенцы спешат приватизировать жилье

Благовещенцы спешат приватизировать жилье

Недвижимость 09:57 | 1 февраля | 2013
Автор: Юлия Рахматулина
Статья «Осталось 28 дней…» из номера «Благовещенск» №4 от 1 февраля 2013
Благовещенцы спешат приватизировать жилье

Февраль - последний месяц, когда можно подать заявление на бесплатную процедуру

Количество желающих стать собственниками муниципальных «квадратов» за последние месяцы резко выросло. 
 
На последний момент
 
До 1 марта нужно успеть подать заявление на приватизацию. Напомним, на это у россиян было ни много ни мало двадцать лет, а крайний срок подачи заявлений передвигался трижды. За это время, как сообщает «Российская газета», было приватизировано порядка 70% квартир (по состоянию на середину прошлого года). Что касается нашего города, то, по данным комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Благовещенской администрации, в областном центре приватизировано порядка 51 тысячи квартир, комнат, частных домов. Неприватизированных осталось около 7650 (это примерно 13% от общего количества). 
 
- В последнее время горожане стали активнее подавать заявления, - отмечает председатель КУМИ Благовещенска Ольга Богданова. - Если раньше в месяц к нам поступало от 15 до 30 заявлений, то  с октября прошлого года произошел рост - в месяц стало поступать порядка 100 заявлений, а за январь мы получили более 120 (это притом что в январе меньше рабочих дней. - Ред.). На ответ заявителю законом отводится не более двух месяцев, но мы отвечаем в течение 30 дней. 
Помощь за плату
 
При этом, по словам юристов, на сбор пакета документов необходимо от нескольких дней до нескольких месяцев.
- Сроки, необходимые на сбор документов, зависят от многих факторов, - отмечает благовещенский юрист Виталий Злочевский. - Самый простой вариант - когда человек всю жизнь был прописан по одному адресу. Если адреса прописки менялись, требуется больше справок. Я бы рекомендовал гражданам как можно скорее определиться, хотят они стать собственниками жилья или нет, и хотя бы подать заявление. Скорее всего, после 1 марта еще будет череда судов по этому поводу.
Кстати, благовещенские юридические фирмы города предлагают помощь в приватизации. За свои услуги просят в среднем около 20 000 рублей, плюс доплата за срочность, изготовление необходимых документов и т. д. По словам юристов, в эту сумму все включено - от заказчика требуется только доверенность, «на выхлопе» он получает свидетельство о праве на собственность.
 
- Сумма зависит от сложности, а каждый случай в этом плане индивидуален, - продолжает Виталий Злочевский. - Кроме того, я подозреваю, что некоторые агентства будут повышать ценник к концу месяца, придется доплачивать за срочность изготовления некоторых документов.
 
Напомним, Закон о приватизации жилищного фонда был принят летом 1991 года. Первый «крайний» срок подачи документов был назначен на 1 января 2007 года, затем его отодвинули на 1 марта 2010 года, после чего - на 1 марта 2013 года. Несмотря на некоторые инициативы и в этот раз продлить сроки приватизации, российские законодатели последний «крайний» срок передвигать не стали.
 
Комитет по управлению имуществом муниципального образования находится по адресу: г. Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 8/2, время работы с  9.00 до 18.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00. 
- Не нужно создавать искусственный ажиотаж, - говорит Ольга Богданова, - люди занимают очередь с 8 утра, стоят несколько часов. Наши специалисты успевают работать с заявлениями в течение дня, а к обеду очереди исчезают.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

В Благовещенске заметно подорожали гостинки

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Сейчас на сайте

106 098

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ