2x2 | Недвижимость | Не спешите и проверьте: выбираем квартиру правильно

Не спешите и проверьте: выбираем квартиру правильно

Недвижимость 10:00 | 27 апреля | 2015

Свое жилье - дело серьезное. Поэтому с ее выбором торопиться не нужно. Просчитайте все «за» и «против» и только после решайтесь на покупку

 

Последние месяцы 2014 года выдались жаркими для рынка недвижимости. Народ, подстегаемый разговорами о кризисе, кинулся покупать и продавать жилплощадь. Затем последовали несколько месяцев затишья, теперь же рынок оживает вновь. Подсказываем, как не купить кота в мешке.

Если вы покупаете жилье в новостройке…

… захватите с собой специалиста и проверьте все документы

В большинстве своем это квартиры с черновой отделкой или же с мало-мальским ремонтом (кто-то купил, но довести до ума сил или средств не хватило). Здесь стоит быть особенно внимательными.

- Сразу скажу: если в ремонтах/квартирах не разбираетесь, лучше найдите специалиста. Поспрашивайте среди друзей и знакомых, ремонтник найдется однозначно, - советует благовещенец Александр Михеев, второй год обживающий свою «однушку». - С ним и идете на приемку черновой квартиры.

Пришли - узнайте, сдан ли дом. Требуйте соответствующие документы. Это очень важно! Не то можно угодить впросак, как жильцы многострадальной гостинки, которую хотят снести. Информация это важна тем, что во время приемки дома его от и до проверяет комиссия. Специалисты смотрят исправность всех коммуникаций, и если что-то не так, застройщика отправляют на доработку.  

- Если вам ничего не дали и не сказали, то уточнить информацию по нужному дому можно и самим, - продолжает Александр. - Позвоните в Госстройнадзор, БТИ.

К слову, можно обратиться и в администрацию города. Там есть специальный отдел, который скажет вам, законна ли ваша постройка или нет. Эта же информация есть на их сайте в разделе «Градостроительство».

Проверьте ровность стен с помощью строительного уровня

 …на осмотр возьмите лампочку и отвертку

Осматривая понравившуюся квартиру, захватите с собой комплект вещей: строительный уровень, фонарик, зажигалку, отвертку-индикатор, лампочку, фотоаппарат или же телефон с возможностью фотографирования. Все это пригодится на месте.

- С помощью уровня проверяем ровность стен и пола. Понятно, что об идеальной ровности в черновой квартире говорить не приходится, но перепады должны быть не очень большими, такими, чтобы их можно было замазать штукатуркой, - делится опытом Арина Маркина, полгода назад купившая квартиру в черновой отделке. - Мне очень пригодился фонарик - использовала тот, что был на смартфоне. Ведь во многих квартирах попросту нет света, а так можно посмотреть все темные уголки, заглянуть в ванную комнату, проверить вентиляционные шахты, показания счетчиков. Для этого же - если, конечно есть патрон - пригодится и лампочка. Для снятия показаний опять же пригодился телефон - перефотографировала все цифры, чтобы потом не было претензий и ничего лишнего не приписали. Зажигалкой нужно проверить вентиляцию. Если пламя как бы затягивает вовнутрь, значит все хорошо и волноваться не стоит. Если нет, то это может говорить о неисправности, замусоренности шахты.

Не забудьте проверить в квартире розетки. Вот тут и пригодится отвертка-индикатор. К слову, если забыли ее, то поройтесь в сумке. Для проверки розеток подойдет банальное зарядное устройство для телефона.

- Не забудьте посмотреть на стены. Вернее на то, есть ли на них трещины. Маленькие можно пропустить, а вот больших, особенно в несущих стенах, быть не должно, - разъясняет строитель со стажем Владимир Ясенев. - Проверьте все остекление. Битого, потресканного и «гуляющего» здесь быть не должно. Уделите внимание всем ручкам и петлям - они должны хорошо открываться и закрываться. Проверьте надежность крепления радиаторов, целостность труб. Если нашли недочеты, записывайте их в акт приема-передачи. Их должны устранить.

Исправность розеток проверяем отверткой-индикатором.

Если вы покупаете жилье на вторичном рынке…

С квартирами, где кто-то уже жил, попроще. Здесь по крайней мере есть сантехника, все красиво и благородно (хотя бывают и исключения). Но на эту красоту лучше не обращать внимания - дотошность при проверке таких квартир тоже никто не отменяет.

- Мне кажется, что смысл заморачиваться с внутренним состоянием есть, если покупаешь относительно новую квартиру. Если же дому уже лет под сорок, то нужно понимать, что ремонт делать, скорее всего, придется серьезный, - делится своими советами Ольга Василенко, счастливая обладательница «трешки» в доме советской постройки. - Смотрите в первую очередь на трубы и сантехнику. Ведь в случае поломки с ними будут большие заморочки. Я «лопухнулась» со стенами. Когда покупала квартиру, в комнатах были красивые обои. Но неделю спустя кусок обоины отстал от стены, я его немного подделала, но рухнула вся полоса. Оказалось, что под ними стена покрашена. Так что сейчас придется все это соскребать и переклеивать. Поэтому проверяйте абсолютно все и не ведитесь на внешнюю красоту. И еще не кидайтесь на слишком низкие цены на квартиры. К примеру, цена может быть снижена из-за деревянных оконных рам. Так что здесь стоит просчитать, сколько вы потратите на новые пластиковые. Может выйти так, что скидка будет не очень-то и значимой.

В остальном же здесь действуют те же советы, что и при покупке новостройки. Так что имейте терпение и выберете самую-самую из квартир. Ту, зайдя в которую, вы сразу поймете: «Я дома!».

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
z
27 апреля в 12:42
а-ха)) я тоже с отверткой ходила и тыкала розетки))
+1  
Виктория
27 апреля в 16:48
реально лучше всего взять спеца, который все проверит и посмотрит. Лучше ему заплатить, чем потом устранять недоделки - выйдет дороже!
0  
Гость 7632
27 апреля в 17:11
Дельные советы, спасибо.
0  
Руслан
30 апреля в 11:08
Ну-ну, главное розетки проверять, а документы - зачем. Особенно если есть отказавшиеся от приватизации - это очень весело.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

За невыплату зарплат работникам благовещенская бизнесвумен лишилась авто и квартиры

Больше чем за год предпринимательница задолжала своим сотрудникам около трех миллионов рублей
1

Сейчас на сайте

105 875

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ