2x2 | Недвижимость | «Не курил – на квартиру накопил», или Жилищная арифметика амурчан

«Не курил – на квартиру накопил», или Жилищная арифметика амурчан

Недвижимость 12:00 | 22 сентября | 2015
«Не курил – на квартиру накопил», или Жилищная арифметика амурчан

Как и на чем может сэкономить семья при покупке квартиры, выясним с помощью экспертов и калькулятора

 

Ни для кого не секрет, что большинство амурчан о покупке квартир только мечтают. Конечно, потому что приобретение собственного жилья сильно бьет по карману. Для некоторых это настолько накладно, что приходится пересматривать не только свой бюджет, но и привычный образ жизни. И пока одни только отмахиваются от исполнения мечты, другие пошли на этот важный шаг.

Итак, как амурчане решаются на экономию и покупают квартиры.

«Результат нас порадовал»

Семья Приходько - Владимир, Татьяна и дочь Аня -  не так давно приобрели двухкомнатную квартиру:

- Решение о приобретении своего «уголка» далось нелегко: перед тем как оформить ипотеку, многократно просчитывали наши финансовые возможности, кроили и перекраивали семейный бюджет. В итоге поняли, что с прежним образом жизни и ежедневными тратами даже на первоначальный взнос не накопить. Решили затянуть пояса и перейти в режим экономии. Сев за семейный «стол переговоров», определили основные статьи наших трат и способы свести их к минимуму, - рассказывают амурчане.

Не поленившись сравнить цены в трех ближайших супермаркетах, Приходько выбрали самый недорогой и теперь отовариваются только там. Также выручают оптовые базы. Экономия на еде от 20% до 50%, а это около 3-4 тысяч рублей ежемесячно.

- Затем подсчитали, что нам вдвоем и полезнее, и выгоднее до работы прогуляться несколько кварталов пешком – сэкономим на бензине. Результат порадовал: 3 тысячи рублей в месяц остаются в кармане, - добавляет Татьяна.

Кроме того, семья заменила походы в аквапарк отдыхом на природе, а посиделки в пиццерии пикником в лесу. Так в кошельке остается около 5 тысяч рублей в месяц.

С такими тратами и экономией почти за полгода паре удалось «добыть» недостающую на первоначальный взнос сумму.

Простая арифметика

Если, возвращаясь домой пешком, зайти в недорогой дискаунтер, купить необходимых продуктов, приготовить самостоятельно ужин, затем чудесно провести время на свежем воздухе, то в конце месяца можно получить около 12 тысяч рублей экономии. 12 тысяч умножаем на 12 месяцев – это 140 000 рублей в год.

Экономия на подгузниках

Юрий и Ирина Кулаковы, а также их маленькая дочь Ева, недавно стали счастливыми обладателями собственной однокомнатной квартиры.

- Как бы мы ни планировали и не просчитывали заранее наш бюджет и траты, через два года отдавать долг по ипотеке оказалось очень накладно. Родился ребенок, из доходов семьи осталась только зарплата Юры. Решили, что надо резать «по живому», а именно - бросать курить. Было нелегко, но мы это сделали, ради нас, ради дочки, - признается Ирина.

Так получилось, что семья нашла способ экономии на… подгузниках. Раскрученная в рекламе пачка обходится минимум на 200 рублей дороже, а если выбрать подешевле, то качество не потеряется,  еще и деньги останутся. То же касается детской одежды и игрушек: пара не гоняется за известными брендами и фирмами, выбирают что попроще, без ущерба для ребенка.

Ирина удачно нашла подработку, ее дополнительный доход составляет 3-4 тысячи рублей в месяц. Тут же знакомый банковский служащий  рассказал про выгодные вложения. Теперь заработанные женщиной деньги семья ежемесячно кладет на счет в банке под 15 % годовых. 

Простая арифметика

Если откладывать ежемесячно 3 тысячи рублей под 15% годовых, через пять лет на счете будет почти 270 000 рублей. А если отказаться от трех пачек сигарет в день, то в кармане ежедневно будет оставаться около 210 рублей. В месяц семья бы «выкуривала» 6 300 рублей. Это 75 600 за последний год. За пять лет курения ушло бы 378 000 рублей. А если бы эти деньги под 15 % годовых в банк?!

Как сэкономить на покупке квартиры: долой балкон и центр города

Если же вы не готовы отказаться от своего привычного образа жизни, экономить на мелочах и лишать себя маленьких радостей жизни, то еще  на этапе выбора квартиры стоит обратить внимание на некоторые факторы, которые помогут существенно сэкономить.

- Изначально в ценообразовании главную роль играет район: в центре города цена квадратного метра жилья всегда будет значительно дороже в сравнении с окраиной или микрорайонами, - рассказала менеджер по продажам одной из строительных фирм Благовещенска. -  Так, средняя стоимость за «квадрат» в центре города – 61 тыс. рублей. В других же районах цена колеблется от 44 до 50 тыс. рублей.

Традиционно квартиры на последних этажах, хоть они и самые теплые, приобретают неохотно, поэтому они являются относительно недорогими, также как и  квартиры на первом этаже. Быть может, есть смысл выбрать именно такую?!

Если вам не принципиально, в каком районе жить, то разница в цене существенно утяжелит ваш карман: сбережете от 17 тысяч рублей за «квадрат», а это до 1 миллиона рублей.

Одним из вариантов сэкономить является приобретение квартиры в новостройке на начальном этапе строительства. Хотя в последнее время  в связи с неустойчивой позицией рубля цена  у разных застройщиков не очень разнится.

И, конечно же, планировка: «двушка» меньшей площади (60,3 кв. м) обойдется в среднем в 3 678 тыс. рублей, большей площади (65,7 кв. м) – в 4 007 тыс. рублей. Квартиры одинаковой площади могут иметь разные балконы, естественно, та, где балкон меньше, и будет дешевле.

Простая арифметика

Если вы готовы «пожертвовать» менее чем шестью квадратными метрами, то сэкономите почти 330 тысяч рублей. На эти деньги можно купить часть мебели или сделать ремонт. Если вам к тому же не принципиально, в каком районе жить, то разница в цене существенно утяжелит ваш карман: сбережете от 17 тысяч рублей за «квадрат», а это до 1 миллиона рублей.

И, конечно, если вы собираетесь воспользоваться ипотечным кредитованием, то нелишним будет ознакомиться заранее с ценовой политикой банков и ипотечных агентств и выбрать для себя самые подходящие условия и низкие процентные ставки.

В общем, перед тем как решиться на покупку жилья, продумайте свои планы на ближайший десяток (а лучше – два) лет, чтобы потом ваша мечта не осталась только мечтой, а новая квартира стала для вас вашей крепостью. Удачных вложений и сбережений! 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+2  
Гость 23939
22 сентября в 13:56
Некурил,непил,не жил,а на квартиру накопил! работая в три смены!!
0  
Ксюха
22 сентября в 14:42
ужас! когда копила, во всем отказывала. не покупала совершенно ничего, включая еду. максимум булочку за 6 рублей и всё. купила. бухнул кризис, денег только на ипотеку. а экономить надоело до жути. поэтому покупаю сейчас себе и вкусности, и одежду, и в кафешки выбираюсь. подходит время ипотечного платежа или квартплаты, не хватает пару тыщ - и бац - всегда приходит, откуда не ждали)) тк что решила не заморачиваться насчет денег. так они проще в руки идут). вот
+1  
Гость 29966
24 сентября в 17:41
накопить можно, если живете с родителями например, если снимаете, нереально((
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

Сейчас на сайте

104 561

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ