2x2 | Недвижимость | Назад в СССР, или Где в Благовещенске сохранилась советская мозаика

Назад в СССР, или Где в Благовещенске сохранилась советская мозаика

Недвижимость 10:01 | 17 октября | 2016

Птиц, космонавтов, корабли и дорогу к светлому будущему еще возможно увидеть на стенах благовещенских домов, возведенных более 40 лет назад

В Благовещенске сохранилось не так много символов минувшей советской власти - домов с мозаиками: они ветшают и приходят в негодность, но все еще цепляются за существование.

Оранжевое солнце и кораблик

На стоящих рядом домах-пятиэтажках по улице Амурской, если поднять голову, можно заметить не очень яркую картинку: рука, выпускающая двух белых птиц к оранжевому солнцу.  На соседнем доме верхний пятый этаж украшен более прозаично: белый кораблик на зеленом фоне.

Кораблик

Многоквартирный дом напротив и вовсе полностью покрыт мелкой плиткой желтого цвета, правда, без рисунков.

- Если честно, давно живу в этом доме (с корабликом на стене) и уже не обращаю внимания на мозаичную картинку, - рассказывает Ольга Улькина, - раньше, во времена моего детства такие мозаичные картинки были чуть ли не на каждой многоэтажке. А как еще украшать фасад?

Многоквартирный дом

Птицы-гиганты

Проезжая по улице Мухина, достаточно посмотреть в окно автобуса или автомобиля: гигантские птицы, занявшие добрых три этажа, сразу бросятся в глаза.

- Мы называем эту пятиэтажку домом с голубями. Нужно же как-то выделять ее в жилом секторе. Потому что на других домах, рядом, другие картинки: кажется, на каком-то из них есть космонавт… - делится воспоминаниями живущая в доме без голубей Людмила Ильинична.

И действительно, космонавт нашелся: он спрятался под самой крышей дома номер 89 и укрылся от любопытных глаз за ветками деревьев. Кое-где от космоса и надписи СССР мозаика отвалилась, но в целом картинка выглядит почти как новенькая.

Птицы

Мозаика - часть пиара советской власти?

Расцвет украшательства стен панельных домов мозаикой приходится на конец 40-х и начало 50-х годов прошлого века.

Пятидесятые вообще можно назвать золотыми для советской мозаики. Мозаичными панно украшали сотни дворцов культуры и спорта, вокзалы и аэропорты. Яркие цвета как нельзя лучше передавали официальное видение советской действительности и светлого будущего.

Мозаику выкладывали из смальты - это традиционный материал для создания мозаичных панно. Смальта представляет собой кусочки непрозрачной смеси из стекла и оксидов металлов и обладает целым рядом положительных свойств (особенно выделяли палитру - несколько тысяч цветов, насыщенность и неповторимость оттенков мозаики, а также долговечность).

Мозаика

Кстати, советскую мозаику можно разделить на два вида: авторскую и заводскую. В первом случае художник создавал эскиз и переносил его на поверхность прямым набором. Во втором, уже на заводах, в промышленных условиях по эскизам художников создавались бумажные мозаичные карты.

- Почему сейчас, в наше время, нет мозаики и дома не украшаются ими? Потому что сейчас панельные дома не строят. Любые другие, но не панельные. Раньше, конечно, с этим было проще: три проекта постройки домов на весь Советский Союз, - говорит Богдан Павлов - строитель, прораб.

Мозаика служила только украшением фасада. Ну и определенным пиаром советской власти.  Конечно, мозаику можно нанести и на современный кирпичный дом, предварительно его заштукатурив, но морока будет страшная.

- Если обратите внимание, плитка не приклеена. Она вбетонирована. Как это делалось? Плитка выкладывалась по картинке, заливалась бетоном и наносилась на стену, фасад дома. Мозаичные карты были бумажными, поэтому бумагу с лицевой части после уже нанесения на стену смывали водой и... вуаля! Плитка на стене, картинка красивая, все счастливы. Шансов, что она может отвалиться, мало. Но если так и произойдет, то сама мозаичная плитка мала по размеру, и никого не убьет при падении, - продолжает Богдан Павлов.

Самая известная благовещенская мозаика

Наверное, самое знаменитое мозаичное изображение, которое видел каждый благовещенец - это изображение на фасаде физкультурного техникума.

Три бегущие атлетки и пять олимпийских колец уже давно стали символом учебного заведения. Однако далеко не всем студентам нравится такое сохранение традиций.

- Если честно, не очень выглядит. Мозаика уже старая, потемнела, обвалилась кое-где. Не яркая. Может, издалека это еще и прилично выглядит, но при детальном рассмотрении - грустно становится. Хотя я против такого украшательства ничего не имею. Почему бы и нет, - делится мнением студентка-второкурсница Валерия.

Физкультурный колледж

На последнем этапе развития мозаичные панно усложнились за счет добавления объемной пластики. Это уже не просто картины, а целые барельефы, декорированные мозаикой.

- Мне нравится, что у нас в городе остался хоть какой-то дух былых времен. Хотя и он исчезнет скоро, - переживает благовещенка Юлия Соколовская, - во времена Советского Союза я была ребенком, но мне бы хотелось жить «там» и «тогда». Изредка видя вот такие вещи на стенах старых домов, я думаю, что тогда жилось счастливее или беззаботнее. А кораблики на стенах уж точно говорят именно об этом.

Ольга Мироненко Ольга Мироненко Ольга Мироненко Ольга Мироненко Ольга Мироненко Ольга Мироненко Ольга Мироненко

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурские бизнесмены-музыканты устроят концерт

Известные в городе предприниматели, ветераны арт- и джаз-рока докажут, что бизнес творчеству не помеха

В Хабаровском крае при взрыве газа в пятиэтажке пострадали четыре человека

Среди них три женщины и один мужчина. Всех доставили в больницу с ожогами
1

В Благовещенске сбили маму с ребенком, которые переходили улицу на зеленый

Автомобилист не пропустил пешеходов, им потребовалась помощь медиков

Благовещенец, до смерти забивший подругу ножом, совершил самоубийство

Парень нанес девушке около 30 ножевых ранений. От потери крови несчастная скончалась в больнице
1

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

Сейчас на сайте

104 540

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ