2x2 | Недвижимость | «Наследие» амурских хрущевок: золотой кулон и замурованные сапоги

«Наследие» амурских хрущевок: золотой кулон и замурованные сапоги

Недвижимость 10:00 | 17 февраля | 2016

Несмотря на тесноту и проходные комнаты, хрущевки до сих пор востребованы: находятся в центре и достаточно недорогие

Такое понятие, как хрущевка, знакомо, без преувеличения, каждому россиянину. Типичные четырех- и пятиэтажки массово сооружались в СССР, во время правления Никиты Сергеевича Хрущева, потому и название получили в его же честь.

Массовое жилье тысячам семей

Несмотря на то что квартиры малогабаритные и некомфортабельные, их массовое строительство позволило обзавестись своей личной жилплощадью многим тысячам советских семей.

Общий жилой фонд РФ составляет 3,3 млрд кв. метров.

Строительство хрущевок продолжалось с 1958 по 1985 годы. И, несмотря на то что они имеют различные планировки, общие их особенности неизменны. Это совмещенные санузлы, проходные комнаты, маленькая площадь, низкие потолки, плохая звукоизоляция из-за небольшой толщины стен.

Позже, конечно, строительство малогабаритных квартир прекратилось и на смену хрущевкам пришли дома с улучшенной планировкой, которые в сравнении казались настоящими хоромами.

Все же жилье, возведенное во времена СССР, востребовано в Благовещенске и сейчас: во-первых, цена на квартиры с небольшой площадью не так кусается, а во-вторых, хрущевки расположены в основном в центральной части города - и это несомненный плюс.

Строительство дома

Фото: ccdi.ru

Мал золотник, да дорог

Марина и Юрий Игнатенко долго и основательно подходили к выбору и покупке квартиры. Пересмотрев множество вариантов, остановились на стандартной «двушке» - типовой хрущевке, что расположена в районе улиц Б. Хмельницкого - Ломоносова: не совсем в центре, но и не на окраине.

- Во-первых, цену предыдущие хозяева запросили разумную: на большую по площади или ближе к центру средств у нас не было, - рассказали молодожены. - Во вторых, этот район нас полностью устроил: вся социальная сфера под рукой: детский сад под окнами, магазины-парикмахерские, автобусная остановка буквально в трех минутах ходьбы.

В общем, для молодой семьи эта квартира оказалась идеальным вариантом. Может, в душе и хотелось бы просторную кухню и большие раздельные комнаты, пока для двоих и этого достаточно. Пусть и маленькая, зато своя!

Разрисованный гараж

Фото: Виктория Телепнёва

«Гляжу в окно, и сердце радуется»

А у Татьяны Васильевой двухкомнатная хрущевка в самом центре города, да еще и на первом этаже. В этой квартире жили ее родители, сама женщина провела там все детство. Сейчас она уже сама пенсионерка, и дом - почти ее ровесник! Сегодня квартира нуждается в хорошем косметическом ремонте, все-таки возраст у нее приличный.

200 млн кв. метров приходятся на «хрущевки», это около 6,06%

Кстати, квартиры на первых этажах в центре города всегда в цене. И неоднократно хозяйке предлагали поменять ее на квартиру в новостройке, да еще и с доплатой. Но расставаться со своими 44 «квадратами» женщина не спешит.

- Пусть она маленькая и старенькая, но такая уютная, светлая и теплая, что я здесь всегда нахожусь в отличном настроении и на душе спокойно, - с теплотой отзывается о своей хрущевке женщина. - Мне здесь никогда не бывает одиноко: выгляну в окно - сердце радуется, людей столько много мимо окон проходит, жизнь кипит!

Старое фото дома

Фото: womanadvice.ru

Надоело ютиться в «пиндюрке»

Виктория Климова, наоборот, о хрущевке даже слышать не хочет и вспоминает о своем прежнем месте жительства с ужасом.

- Наше с братом детство прошло в двухкомнатной малюсенькой хрущевке. Никогда никто из нашей семьи не знал, что такое личное пространство. Когда у меня встал вопрос о приобретении своего жилья, мне было без разницы, где оно будет - пусть хоть в самом конце города (благо, добраться в любой район сейчас не проблема), лишь бы это была полноценная большая и светлая квартира.

Мне повезло, и я нашла подходящий вариант в новостройке недалеко от центра, по стоимости - не намного выше, чем вторичное жилье. Зато у меня человеческая кухня, две нормальные раздельные комнаты, отличная лоджия. И пусть район только застраивается, облагораживается, меня это не отпугнуло.

Дом со двора

Фото: Виктория Телепнёва

Великое «наследие»

Говорят, у старых домов своя, неповторимая аура и атмосфера, ведь на протяжении многих лет стены хрущевок видали всякое.

По приблизительным подсчетам, в советских пятиэтажках живет 8,6 млн россиян.

- Однажды нашим ребятам из ремонтной бригады довелось работать в одной из хрущевок. Когда они приступили к демонтажу одной из стен, нашли необычную находку: в стену были замурованы солдатские сапоги и шинель, - вспоминает руководитель одной из ремонтно-отделочных фирм Наталья. - Конечно, даже мужчинам от такой находки сначала стало жутковато. Но позже выяснилось, что это была, по всей вероятности, шутка строителей той самой хрущевки. И если бы новые хозяева не задумали ремонт, неизвестно, сколько еще бы пролежали эти вещи в стене.

А вот Светлана Баранова, прожившая в своей квартире добрые пятнадцать лет, решила, наконец, привести свою квартиру в порядок. Первым делом взялась за полы. Благо, муж с золотыми руками - начал сам полы перестилать. И когда поднимал очередную старую доску, в расщелине обнаружил золотой кулон с рубином. По словам хозяев, ему тоже был не один десяток лет. После находки женщина с удивлением обнаружила, что дела в их семье стали идти как-то по-особенному гладко: и с работой все наладилось, и здоровье улучшилось, и в отношениях между супругами снова появилась теплота. Хозяева хрущевки уверены, что все благодаря находке. Золотой кулон лежит в шкатулке и оберегает своих новых хозяев.

Перепланировка хрущевки

Фото: womanadvice.ru

И плюсы, и минусы

Никто не скажет однозначно, хороши или плохи хрущевки. Но если прогуляться по городу, несложно подметить: в большинстве своем районы, где расположились многие дома времен СССР, благополучны. Есть и детские сады, и школы, да и дворы в домах зачастую аккуратные и ухоженные, с нормальными детскими площадками.

Есть, конечно, и исключения: в одном из дворов в самом центре города, например, уже несколько лет ни порядка, ни ухоженности. Жильцы хрущевки своими усилиями пытаются хоть как-то его облагородить. Но все же «развалины» видны невооруженным глазом. Спасибо хоть видавшие виды и покосившиеся сараи из прогнивших досок не так давно снесли. Здесь вопрос, как всегда, еще и к управляйкам: руку хорошего хозяина видно сразу.

Фото: Виктория Телепнёва Фото: Виктория Телепнёва Фото: Виктория Телепнёва Фото: Виктория Телепнёва Фото: Виктория Телепнёва Фото: Виктория Телепнёва Фото: Виктория Телепнёва

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Акционеры «Городка» продадут квартиры и машины, чтобы расплатиться с дольщиками

Губернатор Приамурья пообещал рассмотреть вопрос о заморозке ипотеки для дольщиков фирмы-банкрота

Самые «выгодные» квартиры в Благовещенске продают за 2,5 млн рублей

по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 29 ноября по 5 декабря

В Хабаровском крае при взрыве газа в пятиэтажке пострадали четыре человека

Среди них три женщины и один мужчина. Всех доставили в больницу с ожогами
1

Появилось видео крупного пожара в частном секторе Благовещенска

Огонь уничтожил жилой трехквартирный дом на Мухина – Красноармейской. Из полыхающего здания спасатели эвакуировали людей

В Белогорске более тысячи человек остались без тепла из-за коммунальной аварии

Чтобы решить проблему, специалисты построят наружный трубопровод длиной 30 метров
1

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ