2x2 | Недвижимость | Льготы на жилье, или Как купить квартиру в кризис

Льготы на жилье, или Как купить квартиру в кризис

Недвижимость 12:00 | 30 июля | 2015
Льготы на жилье, или Как купить квартиру в кризис

Снизившиеся ставки по ипотеке расшевелили в Благовещенске рынок новостроек и вторичного жилья

 

Купить жилье за наличные деньги  под силу не каждому. Да что говорить, для большинства россиян ипотека - единственный способ обзавестись квартирой. В кризис решить жилищный вопрос еще сложнее: люди теряют работу или живут от получки до получки. Из-за подорожавших цен на продукты, товары и услуги людям денег хватает только на самое необходимое.

Жилье по господдержке

Как бы то ни было, власти не забывают о своих гражданах. До 1 марта 2016 года оформить ипотеку по господдержке можно под 12% годовых. Такова предельно допустимая ставка, установленная правительством РФ. Эта мера господдержки действует на заемщиков, оформивших кредиты с 1 марта этого года.

На господдержку могут рассчитывать те, кто хочет купить квартиру в новостройке или поучаствовать в долевом строительстве. При этом максимальный размер кредита, на который можно рассчитывать, - 3 млн рублей включительно. Еще одно условие: заемщик должен самостоятельно оплатить не меньше 20% от стоимости жилья. Такие условия для получения господдержки в марте установило российское правительство. Но в каждом банке критерии могут быть разные.

- Пакет документов, необходимый для оформления ипотечного кредита, зависит от схемы рассмотрения заявки. Стандартный пакет включает паспорт, копию трудовой книжки и справку о размере дохода (по форме 2-НДФЛ или по форме банка). Помимо стандартной программы, банком разработана специальная «Победа над формальностями», которая предусматривает выдачу ипотечного кредита без анализа дохода вообще. Она подходит тем, кто располагает первоначальным взносов в размере от 40% от стоимости приобретаемого жилья. Пакет документов в этом случае ограничивается паспортом и вторым документом, удостоверяющим личность. Например, СНИЛС или водительское удостоверение, - поясняет Сергей Бездняков, начальник отдела ипотечного кредитования одного из банков.

Новостройки популярны

Действительно, как говорят риелторы, с появлением программы господдержки многие благовещенцы оживились. Еще в начале года люди не так активно интересовались покупкой жилья. Многие ждали понижения ставок, снижения цен на недвижимость. Весной ожидания покупателей оправдались.  

- Да, спрос на новостройки после введения программы господдержки вырос. Число покупателей увеличилось в два-три раза. Господдержка активизировала этот рынок недвижимости. Людей интересует в основном 2-комнатные квартиры площадью в 60 квадратных метров и 1-комнатные площадью не более 40 «квадратов».  Квартиры такой квадратуры считаются в России золотой серединой. Такая недвижимость наиболее ликвидна. Жилье, большее по «квадратам», в дальнейшем сложнее продать, да и жилищный налог на него больше. Для наших благовещенцев 1- и 2-комнатные квартиры – самый оптимальный вариант и по цене, и по площади, поэтому именно они пользуются спросом, – комментирует Максим Малышев, маркетолог строительной компании.

Выгодные условия предлагают не только банки. «Чтобы оформить ипотечный кредит по программе господдержки, необходимо следующее. Это покупка квартиры у юрлица, то есть застройщика или подрядчика по договору купли-продажи, долевого участия или уступки прав требования. На мой взгляд, господдержка призвана поддержать, с одной стороны, застройщиков в кризис, с другой – людей, желающих обзавестись квартирой или улучшить уже имеющиеся жилищные условия. В нашем агентстве ставка на первичное жилье в марте установилась на уровне 12%. В июне она понизилась до 11,4%. Отдельная программа есть для поддержки социально-приоритетных категорий граждан – для семей с двумя и более детьми, семей инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. При сумме кредита больше 1,5 млн рублей ставка составляет от 10,9 до 11,4%. При сумме кредита до 1,5 млн рублей и первоначальном взносе в 50 и более процентов ставка составляет 10,3%. При взносе от 20 до 40% - 10,9% годовых, – комментирует Инга Степанова, начальник кредитного отдела ОАО «Амурское ипотечное агентство»

Амурский рынок недвижимости «расшевелила» государственная поддержка

Послабления для вторички

Этим летом изменились и ставки по ипотеке на вторичном рынке жилья. К примеру, агентство по ипотечному жилищному кредитованию понизило ставки до 13-13,5 процентов годовых. А семьи с двумя и более детьми, семьи инвалидов и семьи детей-инвалидов могут оформить ипотеку и от 12% годовых.

- Для примера: в начале года ставки на ипотеку по вторичному рынку составляли 15,9%. С июля ставки снизились. Сейчас минимальная ставка составляет 13% годовых при первоначальном взносе в 50 и более процентов. 13,25% - при первоначальном взносе от 20 до 49% и 13,5% при взносе от 10 до 19%, – рассказывает Инга Алексеевна.

На уступки пошли и кредитные организации. «Жилье на вторичном рынке можно приобрести под 14% годовых. Данная ставка также снижалась в течение 2015 года. В январе она составляла 15,95%, в апреле была снижена на 1 процентный пункт, а с начала июля она установлена на уровне 14%. Действует ряд скидок по процентной ставке в рамках совместных программ с партнерами. Ставка по льготному ипотечному кредиту нашего банка на покупку залоговых объектов жилой недвижимости составит 12% годовых, – рассказывает Сергей Бездняков, начальник отдела ипотечного кредитования филиала одного из банков.

Ипотека в цифрах

1 млрд 883 млн рублей – такова сумма ипотечных кредитов, выданных в Амурской области с января по май. 

1 122 – столько кредитов за это время взяли амурчане.

1 млн 678 тысяч рублей – средний размер выданных кредитов.

Спрос есть, но маленький

Риелторы говорят: рынок недвижимости затих. Летом спрос на жилье традиционно падает. Но дело не только в этом сезонном затишье. «Мы во многом  зависим от ставок на ипотеку. За наличные деньги практически никто жилье не покупает. Люди рассчитывают только на жилищный кредит. Это, конечно, хорошо, что ставки на вторичное жилье снизились, но это не то понижение, которое может оживить этот сегмент рынка недвижимости», – комментирует Ольга Волкова, директор агентства недвижимости.

В среднем спрос на вторичное жилье, по данным этого агентства, упал с начала года на 20%. Изменился и сам покупатель. До кризиса к риелторам  обращались люди со средним достатком. Те же работники бюджетных сфер – учителя, медики, чиновники среднего звена. Сейчас же недвижимостью интересуются в основном люди среднего класса – с заработком от 50 тысяч рублей. 

- Работы нет, зарплаты сокращают или не выплачивают вовсе. Людям сейчас не до ипотеки, не до мыслей о новой квартире. В хорошие, до кризисные времена, средний чек на одного покупателя составлял примерно 3  млн рублей. Сейчас же, несмотря на то, что квартирами интересуется в основном средний класс, стоимость покупки уменьшилась до 2,5 млн рублей, – поясняет Ольга  Анатольевна.

Продавцы квартир находятся не в лучшем положении. Из-за отсутствия спроса им приходится идти на уступки покупателям, снижать цены. Так, с начала года вторичное жилье в городе, по данным этого агентства, подешевело на 20%.

- По сравнению с пиком продажи квартир на вторичном рынке в 2012 году, жилье сейчас подешевело примерно на 40%. По сравнению с прошлым годом недвижимость упала в цене процентом на 5-10, – объясняет Василий Катин, директор агентства недвижимости. – Давайте проведем аналогию с прошлыми годами, когда рынок недвижимости бушевал. Так получилось только из-за того, что государство выделяло субсидии на приобретение жилья. Чиновникам, как я помню, давали порядка 400-600 тысяч рублей безвозмездно, беспроцентно на улучшение жилищных условий. Кроме того, тогда, если человек брал ипотеку, то государство субсидировало ему проценты порядка ставки рефинансирования на погашение годовых процентов по ипотеке. То есть взял человек ипотеку под 12% годовых, государство ему возвращало 8%, такой на тот момент была ставка рефинансирования. Поэтому ипотека, грубо говоря, получалась под 4%.

Некоторые западные эксперты дают такой прогноз: к концу года жилье в России подешевеет в два раза. Эта тенденция может коснуться и Благовещенска. «Я так думаю, все зависит от спроса и покупательской способности наших горожан», – говорит Василий Катин.

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

В рамках акции диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Хакеры ограбили банк на 100 миллионов рублей

По предварительным данным, злоумышленникам удалось взломать защиту автоматизированной банковской системы 

Россияне могут поучаствовать в создании монет из драгоценных металлов

Такую возможность всем желающим жителям страны впервые предложил Сбербанк

600 человек стали участниками «#ИНСТАЮНОСТЬ2016»

Мероприятия прошло при поддержке Сбербанка и Комсомольского-на-Амуре авиационного завода

Сейчас на сайте

104 556

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ