2x2 | Недвижимость | Кто начинал строить Благовещенск?

Кто начинал строить Благовещенск?

Недвижимость 12:22 | 28 мая | 2015
Автор: Виктор Соболев, Юлия Гоман

Первыми домами на Амуре были мазанки, а теперь каких только архитектурных стилей не встретишь в областном центре

 

Кто вообще начинал строить город? К сожалению, сведения об архитекторах, формировавших облик Благовещенска, скудны и отрывочны. Архивы, которые могли бы позволить установить авторство большинства построек города, сегодня недоступны.

Что в истоках?

Пожалуй, можно сказать, что первыми домами на Амуре были мазанки. Когда в далёком 1857 году солдаты линейных батальонов Восточной Сибири пристали к берегу ниже современного села Верхнеблаговещенского, генерал-губернатор Николай Муравьёв, осмотрев местность, решил разбить военный лагерь на две версты ниже по Амуру. Солдаты начали строить временные казармы недалеко от берега - на месте нынешнего ДВОКУ. Строевого леса поблизости не было, поэтому дома строили из тальника, покрывая плетнём и слоем земли с зелёным дёрном сверху. Автором проекта таких мазанок был Яков Дьяченко, капитан, командир 13-го батальона. Он использовал опыт, полученный на службе на юге России. Увы, этот опыт к дальневосточным условиям подошёл плохо. Для сооружения бараков солдат 14-го линейного батальона использовались уже сплавленные из Забайкалья брёвна и разобранные баржи.

Одновременно здесь появилась часовня во имя Святителя Николая - первое бревенчатая постройка Благовещенска. Рёлка (небольшая возвышенность, на которой построили часовню) дала название одной из первых улиц города - Рёлочной (сейчас это переулок).

По плану западной границей города определялась Загородная улица, за линию которой выходили территории войсковых построек и лазарета. А восточной границей была набережная реки Зеи.

С образованием Усть-Зейской станицы к поздней осени 1857 года было построено до 40 домов из частокола, обмазанного с обеих сторон глиной по примеру китайских домов. Каждый домик - на два семейства, хотя пришлось заселять по три-четыре семьи.

Чьи имена?

Официально же первым архитектором области был Степан Васильевич Крыгин (1832 - 1900). В 1862 году он составил первый план городских земель. Территория будущего города была разбита на прямоугольные квадраты системой взаимно перпендикулярных улиц, ориентированных по сторонам света, что давало основание сравнивать его планировочную структуру с древнеримским военным лагерем.

По плану западной границей города определялась Загородная улица, за линию которой выходили территории войсковых построек и лазарета. А восточной границей была набережная реки Зеи. По северной границе город планировалось довести до будущей улицы Иркутской (ныне Горького), а потом до Северной. Кварталы уже сформировавшихся улиц имели неодинаковые размеры, отражая характер первоначальной застройки города.

На месте расположения Амурской компании сформировалась первая в Благовещенске торговая площадь с торговыми рядами - «гостиным двором», которая стала называться Гостинодворским базаром.

Также Степан Крыгин наблюдал за возведением первых городских построек, был автором проекта и строителем церкви во имя Страшного Суда на городском кладбище. Церковное строительство вообще стало основным в его деятельности. Кстати, в Домодедовском и Нарофоминском районах Московской области сохранились два храма, построенных по проекту Крыгина.

И. И. Буковецкий известен как автор проекта Триумфальной арки, строитель здания Городской Управы.

С Благовещенском связана и деятельность А. Р. Станкевича, который до приезда в Благовещенск служил архитектором ярмарочной конторы крупнейшей в России Нижегородской ярмарки и нижегородским губернским архитектором.

По проектам Э. И. Шеффера, военного инженера, были построены универмаги Торгового дома «Кунст и Альберс», здания мужской и женской гимназий, почтово-телеграфная контора, дома военного ведомства, казначейство и многие другие здания. Долгое время Шеффер был гласным городской Думы, основателем и попечителем частной женской школы, в 1913 году преобразованной в гимназию.

С 1908 года работал в Благовещенске Роман (Рейнгольд) Иванович БЛЮМ - сначала в «Строительном бюро инженеров М. И. Лащенко и Р. И. Блюм», затем в должности городского архитектора. После окончания в 1899 году института гражданских инженеров Блюм работал в Петербурге в строительно-техническом комитете Министерства внутренних дел. По его проектам построены сохранившиеся до наших дней дом на Малом проспекте Васильевского острова № 17 и дома № 13 и № 29 на ул. Лабутина. В Благовещенске при его участии построены здания районных училищ памяти Отечественной войны 1812 года и 300-летия Дома Романовых.

В 1920-е годы Блюм работал заместителем начальника управления жилищной конторы в Благовещенске. В 1930 году был осуждён тройкой ОГПУ ДВК к трём годам ссылки в Западную Сибирь.

С Благовещенском связана и деятельность А. Р. Станкевича, который до приезда в Благовещенск служил архитектором ярмарочной конторы крупнейшей в России Нижегородской ярмарки и нижегородским губернским архитектором. Его деятельность в 1896 году была оценена всемилостивейшим пожалованием золотых часов с цепочкой. Позже он был награждён орденами Св. Станислава и Св. Анны. С 1897 года Станкевич служил в должности амурского областного инженера. Он был членом строительного комитета по постройке почтово-телеграфной конторы, наблюдал за строительством епархиального женского училища и женской гимназии.

В разные годы в дореволюционном Благовещенске работали архитекторы М. И. Лащенко, П. Г. Воронин, И. А. Разсохин, М. А. Быстржинский, К. Андреев, Л. Н. Пашков.

Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудников Амурского областного краеведческого музея.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

В Дубае открыли здание, напечатанное на 3D-принтере

Детали здания создавались в течение 17 дней

Задай вопрос Распутину: в интернете «поселились» Николай II, Чуковский и Сталин

Исторические личности в соцсетях набирают популярность в рамках проекта «1917. Свободная история» с #проект2017

История Благовещенска: о ком говорят названия улиц

Портал 2x2.su выяснил, в честь кого были названы улицы города. Пять увековеченных фамилий
3

Сейчас на сайте

106 742

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ