2x2 | Недвижимость | В Благовещенске бабушка обвиняет внучку в присвоении квартиры

В Благовещенске бабушка обвиняет внучку в присвоении квартиры

Недвижимость 10:02 | 26 сентября | 2016

Молодая горожанка незаконно оформила право собственности на жилье, которое принадлежало ее пожилой родственнице

Два свидетельства

В редакцию обратился житель Благовещенска Константин Макаров (фамилия изменена по просьбе героя). В мае мужчина и его престарелая мать узнали, что по суду с них истребовали долги за коммунальные услуги: по 35 тысяч рублей с каждого. Речь шла о квартире, в которой проживала их дочь и внучка Екатерина. Не успели оправиться от пережитого шока, как следом прилетела другая неприятная новость. Девушка, по мнению родственников, незаконно оформила право собственности на жилье, которое числилось за бабушкой.

- Моя мать отправилась общаться с внучкой в присутствии участкового уполномоченного полиции, - рассказывает мужчина. - Полицейский выслушал обе стороны и попросил показать правоустанавливающие документы. Выяснилось, что на квартиру каким-то образом оформлено два свидетельства. Одно на мою мать, второе - на дочь.

Побеседовав с родственниками, участковый посоветовал решать имущественные вопросы в суде.

- Мы считаем, что налицо факт мошенничества! - возмущается Константин. - Дочь сказала, что документы ей помогли оформить риелторы одного из благовещенских агентств недвижимости. Моя мать написала заявление в полицию, но пришел отказ в возбуждении уголовного дела.

Кто хозяин?

Доказать свое право собственности по праву наследования девушка могла в суде. После чего, основываясь на решении этой инстанции, выправила кадастровый и технический паспорта.

Нам удалось дозвониться до пожилой женщины, матери Константина. Выяснилось, что она толком не помнит, когда и как получала свидетельство на право собственности.

- Квартира принадлежала моей свекрови. Потом она передала ее моему мужу. Какие сделки они между собой заключали, я не знаю, - рассказывает пенсионерка. - Пятнадцать лет назад муж умер, и квартира перешла мне. У нотариуса я вступила в права наследования. Мне дали подтверждающий документ. Потом я уже никуда не обращалась, так как была уверена: квартира моя по закону.

По словам специалистов, решать вопрос в любом случае придется в суде. Если документ выдан ошибочно, его признают недействительным. Но право собственности на квартиру придется доказывать и той и другой стороне.

- Каждый спорный случай индивидуален. Поход к нотариусу и получение свидетельства о праве наследования еще не являются подтверждением права собственности на недвижимость, - объясняет благовещенский риелтор Василий Катин. - До 1998 года документ получали в комитете по управлению имуществом по месту нахождения объекта недвижимости (БТИ). Сегодня сведения вносят в ЕГРП (единый государственный реестр прав на недвижимое имущество).

Также заявить о факте предполагаемого мошенничества можно в полицию и прокуратуру.

В то же время обвиняемая в покушении на чужое жилье девушка могла зарегистрировать сделку на законных основаниях.

- Во-первых, она наследница третьей очереди в отношении умершего деда (фактического владельца квартиры, если верить бабушке). Доказать свое право собственности по праву наследования она могла в суде. После чего, основываясь на решении этой инстанции, выправила кадастровый и технический паспорта, - объясняет Василий Катин. - Во-вторых, она могла быть прописана в квартире на момент приватизации (если таковая имела место), будучи несовершеннолетней, и ее по каким-то причинам не включили в список претендентов на приватизируемое имущество. Спустя годы она могла также подтвердить свои права в суде.

Как действовать в спорной ситуации?

1. Доказываем право

Итак, при сомнениях по поводу: «А не завладел ли кто-нибудь моим жильем?» - юристы советуют получить выписку из ЕГРП.

- Достаточно обратиться в многофункциональный центр с заявлением. Собственник получит полную информацию, в том числе о том, когда и на каком основании произошла передача прав, - комментирует президент Гильдии риэлторовПриамурья Виталий Злочевский. - Также по его требованию Росреестр предоставит копии правоустанавливающих документов (дарение, купля-продажа, переуступка прав и прочее). Постороннему лицу эти сведения недоступны. Если человек увидит, что в документах фигурируют сомнительные данные, он имеет полное право обратиться в суд для признания сделки недействительной.

2. Проверяем законность сделки

 Для этого понадобится изучить объемный пакет документов. Обязательно смотрим правоустанавливающие документы на собственность.Они могут быть разными, в том числе договоры приватизации, купли-продажи, дарения, мены, наследования, свидетельство о праве собственности, справка жилищно-строительного кооператива, зарегистрированная в комитете муниципального жилья, постановление суда.

Постороннее лицо не может получить в Росреестре копии правоустанавливающих документов (дарение, купля-продажа, переуступка прав и прочее).

Нелишне попросить архивную выписку за последние восемнадцать лет в паспортном столе того города, где находится недвижимость. Так можно узнать, сколько людей и в какие годы проживали по этому адресу, на какой срок они выбывали: служба в армии, отбывание срока в местах заключения, переселение в интернат для больных или престарелых и так далее. Дело в том, что эти люди по закону не считаются утратившими право пользования жилым помещением. Поэтому в любой момент могут им воспользоваться. Еще один «подводный камень»: внесение объекта недвижимости в список домов под снос или реконструкцию. В этом случае прописка закрывается.

У собственника должна быть справка из бюро технической инвентаризации (экспликация), иными словами - технический паспорт, в котором указана площадь жилья и есть графический план помещений.

Потребуется и выписка из Росреестра обо всех переходах прав собственности по жилому объекту. В распечатке содержится информация о переходе права собственности: когда, кому, на каких основаниях. В документе также отражаются аресты и запреты на объект недвижимости. Дополнительно потребуются: выписка из домовой книги, копия лицевого счета, справка об отсутствии задолженности за коммунальные услуги, решение комиссии по опеке (если прописаны несовершеннолетние), разрешение супруга на приобретение или отчуждение недвижимости, справка об уплате налога на недвижимость.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 71049
26 сентября в 11:22
Вы сначала там в своей семье разберитесь, а потом журналистам жалуйтесь. Поражают такие семейки. Поражают такие люди, которые на детей и внуков бегают жаловаться - какими вы их воспитали, такими они и выросли!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Подари Новый год: кому благовещенцы могут помочь в преддверии праздника

Дети-сироты и маленькие пациенты областной больницы нуждаются в небольших чудесах и подарках

Акционеры «Городка» продадут квартиры и машины, чтобы расплатиться с дольщиками

Губернатор Приамурья пообещал рассмотреть вопрос о заморозке ипотеки для дольщиков фирмы-банкрота

«Сосну в подарок»: в Сети обсуждают пикантную рекламу массажного салона

В самом заведении уверяют, что ничего плохого в виду не имели. Несмотря на это, провокационный баннер пришлось снять
6

В Благовещенске грузовик провалился под лед

Автомобиль ушел колесами в реку, но от помощи спасателей водитель отказался

Спустя сутки рейс Владивосток – Благовещенск вылетел из Приморья

Воздушное судно компании «Аврора» не смогло отправиться в амурскую столицу в срок из-за технических неполадок

Сейчас на сайте

106 742

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ