2x2 | Недвижимость | К 2020 году в Приамурье построят почти 5 млн «квадратов» жилья

К 2020 году в Приамурье построят почти 5 млн «квадратов» жилья

Недвижимость 09:20 | 5 июня | 2014
Автор: Светлана Иванова
Статья «Кому квартиру?» из номера «АиФ-ДВ» №23 от 4 июня 2014
К 2020 году в Приамурье построят почти 5 млн «квадратов» жилья

Вопрос жилищного строительства остаётся в регионе одним из самых насущных

На очередной сессии Заксобрания Амурской области депутаты заслушали доклад о состоянии и перспективах обеспечения доступным и качественным жильём населения Амурской области на 2014 - 2020 годы.

6429 квартир построено в 2013 году.

Объёмы растут

Как сообщил Николай Коренец, и. о. министра строительства и архитектуры области, в 2013 году было построено 6429 квартир (около 360 тысяч кв. м жилья). Это на 14,5% больше, чем в 2012 году. В 2014 году планируется сдать ещё больше - 450 тысяч «квадратов».

Решить проблему обеспечения амурчан доступным жильём поможет практика строительства арендных домов, широко распространённая за рубежом. Планируется ввести в эксплуатацию 9200 кв. м арендного жилья, чтобы обеспечить квартирами около 177 амурских семей. Эти квартиры будут сдаваться внаём работникам бюджетных учреждений. При этом арендную плату установят ниже среднерыночной на 10 - 30%. В минувшем году были введены в эксплуатацию два арендных дома на 57 квартир общей площадью 3246 кв. м в Свободном и Белогорске. Во втором квартале 2014 года будет сдан арендный дом на 60 квартир в Благовещенске.

Большое внимание уделяется вопросу обеспечения жильём слабозащищённых слоёв населения. По программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2013 году построено семь многоквартирных домов, в которых справили новоселье 425 семей. 232 человека из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также 38 многодетных семей улучшили свои жилищные условия в 2013 году.

Всего к 2020 году планируется ввести в эксплуатацию 4800 тысяч кв. м жилья.

Строительство микрорайона Таёжного в Тынде

Фото портала amurobl.ru


 

Не всё гладко

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области:

- Есть в жилищном строительстве и негативные тенденции. Наряду с добросовестными налогоплательщиками есть у нас строительные компании, которые просто уходят от налогов, используя всевозможные пути, к примеру, разбивая крупное предприятие на несколько мелких. Не задействован потенциал наших выпускников, отдаётся предпочтение иностранной рабочей силе. В дальнейшем мы планируем заключать соглашения с такими предприятиями об увеличении налогов при привлечении иностранной рабочей силы.

На федеральные средства

Большое внимание проблемам строительства доступного жилья для амурчан уделил в своём ежегодном отчёте о деятельности правительства Амурской области губернатор Олег Кожемяко. Он подчеркнул, что росту объёмов строительства во многом способствовало участие Приамурья в целевых программах с привлечением средств федерального бюджета.

Так, по федеральной целевой программе «Жилище» в 2013 году было приобретено 96 квартир общей площадью 4,5 тысячи кв. м, переселено из ветхого и аварийного жилья 176 жителей Тынды, Зеи, Тындинского, Зейского и Селемджинского районов. Два сейсмостойких жилых дома на 18 квартир каждый построены в п. Талакан Бурейского района в рамках подпрограммы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Амурской области на 2012 - 2015 годы».

В Тынде полным ходом идёт строительство микрорайона Таёжного. Уже введено в эксплуатацию 16 жилых домов (это 420 квартир), 13 из них заселены, в них проживают более 600 человек. Олег Кожемяко лично проверил, как ведётся строительство. Новосёлы пожаловались губернатору на отсутствие документов на жильё и нехватку общественного транспорта. Глава региона поручил местным властям оформить правоустанавливающие документы до конца года и пустить в час пик дополнительный автобус.

До конца 2014 года в Таёжном сдадут ещё 14 домов.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
06 июня в 19:36
ура и цены упадут - подожду пока с квартиркой
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Аренда недвижимости подорожала во всех районах Благовещенска

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 3 по 10 января

Гостинку в центре Благовещенска можно купить за 700 тысяч рублей

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 3 по 10 января

Как банкротился «Городок»: крах застройщика, оставившего благовещенцев без жилья

Вместе с порталом 2x2.su вспоминаем, как в последние месяцы стремительно развивались события вокруг фирмы и на что шли дольщики в борьбе за свои дома
4

Топ-5 квартир Благовещенска дешевле 3 миллионов рублей

Портал 2х2.su составил подборку уютных апартаментов для тех, кому не жалко выделить на новое гнездышко больше миллиона

Переправу в Свободном, где затонул грузовик, поручили достроить новому подрядчику

После трагического случая люди опасаются двигаться по переезду, но специалисты делают все для того, чтобы сделать дорогу безопасной

Сейчас на сайте

82 974

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ