2x2 | Недвижимость | Какие вопросы остались у амурчан о капремонте

Какие вопросы остались у амурчан о капремонте

Недвижимость 10:00 | 13 июня | 2015
Автор: Татьяна Ильина, Иван Фёдоров
Фото: ИД "Дважды два"
Фото: ИД "Дважды два"

В нашу редакцию приходит масса обращений по вопросам ЖКХ. Мы решили опубликовать некоторые из них

 

Кто должен?

Галина Анатольева, жительница п. Прогресс, рассказала, что её сын в ноябре 2014 года получил квартиру от администрации, в марте 2015-го приватизировал жильё. С этого же месяца мужчина платит взносы на капремонт. Но квитанции с ноября по март приходят опять-таки жильцу, а не собственнику - администрации. А мужчине меж тем грозят судом за неуплату.

По словам Натальи Мизининой, гендиректора Амурского областного фонда капремонта, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому хозяину переходит и обязательство оплачивать долги прошлого собственника по капремонту. Где же справедливость?

- Взнос на капремонт должен входить в плату за жильё, - поясняет Максим Бутенко, юрист. - В данном случае, видимо, был нарушен порядок составления совокупности платежей, которая будет составлять квартплату. Таким образом, фонд капремонта взыскивает долг с администрации, которая в свою очередь может взыскать его с жильца. Последний становится неосновательно обогатившимся лицом.

Нет данных?

Поскольку взносы за капремонт формируются на счёте регионального оператора, то туда и следует платить.

Многие спрашивают, можно ли получить субсидию на оплату ЖКУ, если есть долги за капремонт.

Как пояснили в прокуратуре Амурской области, субсидии дают только при отсутствии долгов по оплате ЖКУ или при заключении соглашения по погашению долгов.

- Мне тоже отказали в субсидии из-за долгов, - говорит Надежда Шаманская, пенсионерка из п. Февральск Селемджинского района, инвалид I группы. - А почему порядка нет? В квитанции в разделе «Ф.И.О.» указано «Нет данных» - так при чём здесь я?

В таком случае, кстати, амурчанам советуют самим обновлять данные в фонде капремонта. В фонде же в свою очередь разводят руками: «Сведения о плательщике предоставляют местные администрации».

- Администрации должны давать сведения только о жилье в соцнайме, - возражает Максим Бутенко. - По остальному жилью нужно запрашивать сведения в Росреестре.

Кому платить?

Ещё один частый вопрос: квитанции за капремонт присылают и фонд капремонта, и своя управляющая компания - кому платить?

В фонде отвечают: поскольку взносы формируются на счёте регионального оператора, то туда и следует платить.

- С другой стороны, закон не запрещает гражданам заключать договор с «управляйками» на производство капремонта, - отмечает Максим Бутенко. - Тогда, конечно, справедливо спросить уже у фонда капремонта: «Зачем вы нам носите квитанции, если у нас уже ведутся работы?»

Где квитанции?

Часто коммунальщики жалуются, что потребители не платят за услуги ЖКХ, копят долги. Но бывает и так, что люди хотят заплатить, а не могут - нет квитанций! С такой проблемой столкнулся благовещенец Алексей Красильников.

Большинство квартир перешли в собственность граждан по приватизации. Бывший собственник - администрация - должен был перед передачей жилья сделать капремонт.

- С 1 апреля этого года у нас новая «управляйка» - «Жил-Комфорт», которая до сих пор не присылает квитанции за воду и тепло за апрель и май! - возмущается Алексей Иванович. - Ещё месяц - и мы будем в должниках? Штрафы пойдут? В «управляйке» говорят, что заключили договор с «АКС» и передали туда все данные, мол, идите в расчётно-кассовый центр.

Как сообщила Олеся Дорошева, замдиректора Благовещенского РКЦ, данные по дому от управляющей компании не поступали, поэтому и квитанций нет. А Дмитрий Шальков, юрист «Жил-Комфорта», уверяет, что вопрос вот-вот решится. Причём никаких штрафов и пеней жильцам не начислят. Между тем Алексей Красильников собирается в жилинспекции поднять вопрос о лишении «управляйки» лицензии.

Мнение специалиста

- По поводу капремонта лично у меня возникают следующие вопросы: почему ремонт должны оплачивать в домах, которые ещё находятся на гарантии? - говорит Максим Бутенко. - Почему оплата этих взносов обезличена - платим непонятно кому? Как быть пожилым жильцам, которые в силу возраста могут так и не воспользоваться капремонтом? Наконец, большинство квартир перешли в собственность граждан по приватизации. Бывший собственник - администрация - должен был перед передачей жилья сделать капремонт. Почему теперь я должен оплачивать работы, если в своё время администрация этого не сделала? А по закону о приватизации, если не исполняли обязанность по капремонту, их можно понудить. Это реально - достаточно провести строительно-техническую экспертизу, которая установит, что на протяжении эксплуатации капремонт ни разу не проводился, рассмотрит установленные нормативы эксплуатации жилых помещений в зависимости от материалов, из которых они изготовлены (кирпич, бетон, дерево и т. д.).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Белогорске более тысячи человек остались без тепла из-за коммунальной аварии

Чтобы решить проблему, специалисты построят наружный трубопровод длиной 30 метров
1

В Приамурье в 2017 году повысятся тарифы за «коммуналку»

Уже известно, что заметное подорожание произойдет во втором полугодии
6

Иван Абрамов: «Стоимость капремонта должны устанавливать депутаты Заксобрания Амурской области»

Первый зампред комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов принял участие в работе сессии Заксобрания Приамурья

Иван Абрамов: «Повышение взносов на капремонт не должно превышать инфляцию»

Первый зампред комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севере и Дальнего Востока внес в Госдуму законопроект, дополняющий одну из статей Жилищного кодекса

Как оплатить услуги ЖКХ через «Сбербанк»

Оплачивая коммунальные услуги, можно выбрать тот способ, который подходит именно вам

Сейчас на сайте

104 577

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ