2x2 | Недвижимость | Какие дома в Благовещенске признают аварийными?

Какие дома в Благовещенске признают аварийными?

Недвижимость 03:08 | 9 сентября | 2015

Одни горожане в суде доказывают, что их дом на самом деле пригоден для проживания, другие недоумевают, почему жильё, в котором находиться действительно опасно, до сих пор не включено в программу переселения

 

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, в 2015 году в Амурской области планируется переселить из аварийного жилья более 6,5 тысяч амурчан. На эти цели регион получит 1,24 млрд рублей из федерального бюджета, и еще 1,71 млрд будет выделено из областного. Однако, ситуация с ветхими домами в Приамурье далеко не однозначная.

Сто лет – износа нет?

Накануне, второго июля, в Благовещенском городском суде прошло заседание по иску семьи Руновых к администрации Благовещенска. Горожане считают, что их дом по ул. Зейской, 249а, был незаконно признан аварийным.

Восьмиквартирный дом, в котором проживают отец, мать и сын Руновы – 1916 года постройки. Согласно документам, представленным городской администрацией, в 2006 году было проведено обследование здания, в результате чего оно было признано аварийным. Однако, по словам Светланы Руновой, о том, что их дом расселяют, она узнала только спустя восемь лет – в декабре 2014 года.

- Позвонили из администрации, сказали прийти получить ключи от квартиры, - рассказала Светлана Александровна. – Для нас это стало настоящей неожиданностью: при нас никакая комиссия дом никогда не обследовала, более того, в 2013 году был произведен капитальный ремонт кровли. Разве в домах, идущих под снос, делают капремонт?

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, в 2015 году в Амурской области планируется переселить из аварийного жилья более 6,5 тысяч амурчан.

Тем временем, пять квартир из этого дома уже расселили. Причем два жильца, которые были собственниками квартир, свои полученные опять же в собственность квадратные метры уже успели продать. А Руновы проживают в квартире по договору социального найма. И рады бы ее приватизировать, но нельзя – дом же по бумагам аварийный! Поэтому они заручились поддержкой юриста и двух свидетельниц-соседок, которые также до сих пор проживают в доме, и обратились в суд.

- Что им предложили? По федеральной целевой программе переселения из аварийного жилого фонда, жильё предоставляется на компенсационной основе, - поясняет представитель Руновых юрист Сергей Лебедев. – То есть администрация обязуется предоставить семье из трех человек квартиру такой же площади, какую они занимают сейчас, в данном случае 27 кв. метров. Это гостинки в районе «Тайваня», по ул. Муравьева-Амурского, 17. Качество жилья там, прямо скажем, оставляет желать лучшего. Но даже не в этом дело: почему расселяют дом, который сто лет простоял и еще столько же простоит? Выселяют людей из центра города на окраину, при этом предлагая: «Вот переедете, тогда и встанете в очередь на улучшение жилищных условий в связи с нехваткой площади». Мы подали иск о признании незаконным постановления администрации Благовещенска, утверждающего, что дом аварийный. По нашему заявлению была проведена независимая экспертиза, которая установила, что общий износ дома составляет 57%. При этом по закону аварийными и непригодными для проживания признаются здания с физическим износом более 70%.

Жить можно!

В Благовещенске достаточно домов, проживание в которых на самом деле угрожает здоровью людей, считает Сергей Лебедев. Однако их по неизвестным причинам включать в программу переселения городские власти не спешат. За примером далеко ходить не надо: с подобной проблемой обратилась в редакцию Тамара Манойлова, проживающая в областном центре по ул. Чайковского, 225. Рядом стоят три совершенно одинаковых трёхквартирных барака, все 1959 года постройки, но два из них обещано расселить к 2017 году, а дом Тамары Дмитриевны, по решению комиссии, сносу не подлежит.

В Благовещенске достаточно домов, проживание в которых на самом деле угрожает здоровью людей, считает Сергей Лебедев. Однако их по неизвестным причинам включать в программу переселения городские власти не спешат.

- Дело в том, что мы в своей квартире стараемся поддерживать нормальные условия, чтобы жить по-человечески, - рассказала женщина. – Вот и получается, что лучше ничего не делать, не наводить порядок, не ремонтировать, тогда и дадут новую квартиру. А те, кто хоть как-то крутится, и дальше пусть живут. Вот и выкручиваемся, но получается не всегда, дом рушится. Когда в зале провалился пол, муж где-то раздобыл огромный домкрат от самосвала, сам поднял пол и поставил его на кирпичи. Так и живём – на кирпичах. Внешне вроде бы и ничего, а внутри-то ужас! Плинтуса этой зимой отошли от стен на 10 см, мы их запенили и кое-как прикрыли линолеумом.

Ровно год назад Тамара Манойлова написала письмо в управление ЖКХ администрации Благовещенска с просьбой объяснить, почему её дом не включён в программу переселения, но ответа так до сих пор и не получила.

Ежегодно на переселение граждан из аварийного жилого фонда выделяются огромные суммы из бюджетов всех уровней. Насколько эффективно расходуются эти средства? В деле Руновых суд пока не поставил точку. В следующем заседании, которое состоится 22 июля, будут заслушаны показания независимого эксперта, от которого суд рассчитывает получить конкретные ответы: «Является ли дом аварийным? Могут ли проживать в нём люди?» Что касается Тамары Манойловой, мы постараемся выяснить, по каким причинам её жильё не включено в программу переселения, и существует ли возможность проведения повторного обследования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Самые «выгодные» квартиры в Благовещенске продают за 2,5 млн рублей

по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 29 ноября по 5 декабря

В Белогорске более тысячи человек остались без тепла из-за коммунальной аварии

Чтобы решить проблему, специалисты построят наружный трубопровод длиной 30 метров
1

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Сейчас на сайте

104 265

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ