2x2 | Недвижимость | Как в Благовещенске получить компенсацию за затопленное жилье

Как в Благовещенске получить компенсацию за затопленное жилье

Недвижимость 10:43 | 16 февраля | 2016
Как в Благовещенске получить компенсацию за затопленное жилье

Пошаговая инструкция с пояснениями экспертов

Чаще всего коммунальные аварии у нас в Благовещенске возникают по двум причинам: порыв коммуникаций или халатное отношение собственника к своей и чужой квартире. Проще говоря, либо общедомовая труба прохудилась, либо соседи залили. Приятного мало и в том, и в другом случае. Но если с соседями договориться проще - их вина очевидна даже им самим, то как быть, если новые обои и любовно подобранная мебель испорчены кипятком из общей трубы? С кого спрашивать, на какие деньги все восстанавливать?

Главное, утверждает наш эксперт, юрист Алексей Сенин, не паниковать и действовать согласно плану, не забывая о некоторых тонкостях.

Шаг первый: Звонок в управляющую компанию

- Если авария произошла ночью, то звоним в аварийную службу своей управляющей компании, чтобы они ликвидировали причину, - говорит эксперт. - Аварийная служба работает круглосуточно.

Если же в ответ на просьбу о помощи вам в «управляйке» ответили: «Мы ночью не выезжаем, потерпите до завтра!», обратитесь в городскую диспетчерскую службу. Их телефон см. в Вырежи и сохрани!

Шаг второй: Требуем акт

Диспетчерские службы города:

«Амурэлектросетьсервис», обращаться в случаях отключения электричества - 22-07-17.

«Амуртеплосервис», обращаться в случаях отключения теплоснабжения - 77-42-42.

«Амурводоканал», обращаться в случаях отключения водоснабжения - 77-21-33.

Оператор-диспетчер управления по делам ГО ЧС города Благовещенска, обращаться для уточнения телефонов управляющих и обслуживающих компаний и в том случае, когда управляющая компания не отреагировала на запрос - 59-28-26.

Для оперативного реагирования по оказанию помощи жителям, оказавшимся в сложной ситуации, единая дежурно-диспетчерская служба г. Благовещенска (ЕДДС) - 51-81-12.

- Обязательно потребуйте от работников аварийной службы зафиксировать в акте факт порчи имущества и причину аварии, - настаивает юрист. - Пусть это будет написанный от руки документ, но причина - халатность или факт порыва общедомовых коммуникаций - должна быть указана обязательно.

Как показывает опыт, не всегда можно сразу установить причину затопления. Например, соседей сверху просто нет дома, и специалисты вынуждены тогда перекрыть водоснабжение во всем доме и ждать результата. В таком случае необходимо потребовать справку о причине аварии в управляющей компании на следующее утро. Луше всего пригласить специалистов «управляйки», чтобы они произвели осмотр повреждений и составили акт, где указали причину аварии.

- От того, какая причина будет указана, будет зависеть и то, кому предъявлять претензии, с кого получать компенсацию за порчу имущества, - подчеркивает Алексей Сенин. - Если виноваты соседи, то это одно, если повреждены стыковочные швы, произошел порыв стояка, то компенсировать затраты будет управляющая компания. И помните: если потоп произошел из-за халатного отношения частных лиц, то в акте должно быть указано, что общедомовое имущество в порядке. Этот пункт исключит споры об ответчике.

Шаг третий: Делаем фото и видео

Тут телефон нам в помощь! Снимать можно и фото, и видео. Но в идеале хорошо делать это и в момент самой аварии, и в момент осмотра помещения специалистами. Снимаем плавающий ковер и текущие по стенам струи воды, фиксируем уровень затопления в квартире, сыреющую мебель и вообще все, что испорчено водой. Не забудем про общие планы помещения. Эти записи будут доказательствами в суде.

Шаг четвертый: Ищем эксперта для оценки ущерба

- Необходимо, чтобы компетентный человек оценил причиненный водой ущерб. Но осмотр стоит производить не сразу, а через день-два после аварии, - рекомендует наш консультант.

Тонкость дела тут в том, что масштаб домашней катастрофы может проявиться не сразу. Например, мебель может покорежить через день-два, повреждения ламината, ковров, техники проявят себя тоже не в первый момент. Пауза в один день даст возможность и вам, и специалисту правильно оценить размер ущерба и компенсации.

Шаг пятый: Готовим документы в суд

- Стандартный пакет документов на компенсацию в случае коммунальной аварии это: исковое заявление, документы на право собственности квартиры, документы, подтверждающие причину аварии и размер ущерба, - перечисляет Алексей Владимирович. - Если, как выяснится, причина в стояке или общедомовых коммуникациях, то иск предъявляется управляющей компании. Если халатность частного лица - то этому лицу.

Делать фото и видео в идеале хорошо и в момент самой аварии, и в момент осмотра помещения специалистами.

Тут есть тонкость: как узнать, кто тебя залил, если квартиры сейчас сдаются через одну и соседи друг друга не всегда знают? Можно запросить информацию о собственнике квартиры в органах юстиции - это открытая информация, и справка стоит в пределах двухсот рублей. Помогут и квитанции на оплату квартиры - там указан владелец. Но формально подавать иск, если живет в квартире не хозяин, нужно непосредственно на жильца.

Шаг шестой: Идем в суд

- В суд вы можете привлечь в качестве свидетелей специалистов аварийной бригады, приезжавших к вам на вызов, специалистов, делавших осмотр квартиры, даже соседей, если они могут что-то сказать по существу вопроса, - наставляет юрист. - Возможно, что обвиняемая сторона захочет опротестовать сумму компенсации, но при правильно составленных документах и обращении к опытному юристу процесс долго не продлится.

Кстати:

- При халатном отношении соседей обычно дело до суда не доходит, - делится своим опытом наш эксперт Алексей Сенин. - Соседи обычно при небольшом размере ущерба решают все между собой по-человечески. А в случае с управляющими компаниями в качестве виновников практически всегда суд встает на сторону пострадавшего. И денежную компенсацию с юридического лица получить легче.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

Сейчас на сайте

107 183

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ