2x2 | Недвижимость | Как сэкономить при покупке жилья: пять советов риелтора

Как сэкономить при покупке жилья: пять советов риелтора

Недвижимость 11:00 | 24 июня | 2015
Как сэкономить при покупке жилья: пять советов риелтора

Приобретение квартиры - шаг серьезный и весьма затратный. Тем, кто желает стать обладателем собственного жилья и потратить при этом как можно меньше средств, полезные советы дает специалист

 

Цены на квартиры на рынке недвижимости Благовещенска исчисляются миллионами, а большинство амурчан, к сожалению, миллионерами не являются. И поэтому вполне естественно желание наших граждан хоть сколько-то, но сэкономить на сделке. Разобраться в том, как минимизировать затраты при покупке жилья и на что обратить внимание при выборе квартиры, нам помогла Екатерина Давыдова, риелтор, заместитель директора агентства недвижимости.

Совет первый: черновая - лучше!

Существует мнение, что если вы купите квартиру, которая вас полностью устраивает по всем параметрам в плане ремонта и обустройства - вы сэкономите. На самом деле это не всегда верно. Потому что если в квартиру не надо вкладываться вам, значит, в нее уже вложил средства продавец. И, разумеется, он захочет вернуть затраченное, зачастую многократно преувеличивая сумму затрат. Например, разница между квартирой с черновой отделкой и квартирой с хорошим ремонтом обычно составляет не менее 1 млн рублей. При этом если вы будете делать ремонт сами, то потратите в среднем от 400 до 600 тысяч в зависимости от ваших предпочтений. Вывод очевиден, не так ли? Другое дело, если у вас нет желания или времени делать ремонт, тогда, приобретя квартиру с ремонтом, вы сэкономите время, но не деньги.

Совет второй: проверьте общее состояние!

Что касается качества самого ремонта, то мнение о нем у всех субъективное. То, что посчитает евроремонтом продавец, покупателю может показаться просто косметическим ремонтом. Поэтому в первую очередь обращайте внимание на состояние санузла, так как замена труб, укладка кафеля, да и сама сантехника - это самые затратные моменты при проведении ремонтных работ. А те же обои, которые вам не нравятся, можно и переклеить, это не так дорого.

Совет третий: узнайте причину продажи

Всегда интересуйтесь, почему бывшие хозяева продают квартиру. Например, если человеку нужно срочно уехать в другой город или он уже присмотрел себе другой вариант жилья, а может, срочно нужна крупная сумма денег, то, скорее всего, торговаться он будет намного охотнее, чем тот, кто не торопится. В этом случае вы можете хорошо сэкономить на покупке.

Профессионалы работают исключительно по договору и никаких «шапок» не накручивают. Более того, если риелтор по договору работает от собственника, то покупатель в этом случае не платит комиссионные.

Совет четвертый: какой этаж и район?

Цена квартиры, как известно, зависит от многих параметров: район, площадь, этаж, возраст дома. Например, однокомнатные квартиры в новом доме одинаковой площади на одних и тех же этажах в микрорайоне и в центре города будут разниться в цене примерно на 500 тысяч рублей - в центре дороже. А те же самые квартиры, но в одном доме на первом и последнем этажах будут дешевле на 50-100 тысяч рублей, чем аналогичные на средних этажах. Если вам не принципиально, можно и на этом немного сэкономить. Кстати, в европейской части России уже давно в многоэтажных домах действует такой принцип: «Чем выше этаж, тем престижнее и дороже». И только у нас по старинке в многоэтажках квартиры до 4 этажа дороже аналогичных, но на более высоком этаже. И это совершенно необоснованно, ведь чем выше этаж, тем шикарнее вид на город.

Совет пятый: ищите профессионалов!

Часто можно услышать от людей, желающих купить жилье: «Открываешь газету, смотришь в интернете - везде одни агентства, не хотелось бы связываться с посредниками!» Хочу всем посоветовать: если хотите сэкономить, обращайтесь только к профессионалам! К сожалению, в нашем городе у некоторых риелторов сложился не очень правильный стиль работы, когда они изначально предлагают продавцу к сумме, которую он хочет выручить за квартиру, сделать некоторую надбавку, которая и будет являться вознаграждением за продажу. Это непрофессионально и неправильно с моральной точки зрения. Профессионалы работают исключительно по договору и никаких «шапок» не накручивают. Более того, если риелтор по договору работает от собственника, то покупатель в этом случае не платит комиссионные. Чем не экономия? Как найти профессионала? Поспрашивайте друзей и знакомых, поищите в тех же газетах и на сайтах объявления о продаже квартир с пометкой «комиссия 0%».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 76536
22 ноября в 22:46
Есть у Вас в тексте нужная информация! Спасибо
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Самые высокие зарплаты ноября: 10 «дорогих» амурских вакансий

Оказывается, чтобы неплохо зарабатывать, не надо уезжать из Благовещенска
1

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

В Благовещенске выберут лучшего риелтора

Для этого специалистам по недвижимости предстоит объединиться в команды и разрешить несколько смоделированных проблем

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Как вернуть страховку по кредиту?

Разбираемся, возможно ли получить обратно средства при досрочном погашении кредита

Сейчас на сайте

106 721

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ