2x2 | Недвижимость | Как лучше сфотографировать жилье для продажи

Как лучше сфотографировать жилье для продажи

Недвижимость 12:00 | 26 августа | 2015

Не снимайте бардак, следите за освещением в комнатах… и найдите интересные детали. Мы разобрали с фотографом некоторые снимки

 

Любое объявление, к которому прикреплены фотографии, вызывает гораздо больше интереса, чем просто текст. Конечно, при продаже квартиры или подаче объявления о ее сдаче текст важен, но показать покупателю все достоинства визуально гораздо важнее. Только с помощью фотографии человек может действительно правильно представить, как у вас, скажем, объединены кухня и зал, что из себя представляет лоджия и так далее.

На портале 2x2.su доступно 49 тысяч объявлений о недвижимости

Но помните, ваша главная задача при продаже или сдаче квартиры в аренду - показать ее так, чтобы ее хотелось купить или снять. Это значит, на фото надо показать как можно больше: планировку комнат, интересные дизайнерские решения, настоящие цвета покрытий и мебели. При этом на снимках не должно быть ничего лишнего. Ели вам приходится снимать свою квартиру впервые, учесть все моменты - задача не из легких.

Не повторяй чужих ошибок

Вместе с фотографом Александром Шерстобитовым мы решили на наглядных примерах, взятых в разделе «объявления» портала 2х2.su, показать вам, каких ошибок при фотосъемке своего жилья нужно стараться избегать.

На заднем плане, в прихожей, видно, как порозовел свет. Такой эффект иногда дает искусственное освещение. Хотя это может быть и эффект, скажем, от розовых обоев или абажура, но как об этом должен догадаться покупатель? В этом случае лучше использовать искусственное освещение в тандеме со вспышкой.

Так фотографировать санузел не самое удачное решение. В этом случае лучше отойти от правила горизонтального кадра, который всегда смотрится гораздо выигрышнее, и сделать вертикальные снимки: отдельно ванной, отдельно унитаза.

Здесь главная ошибка в том, что окно занимает собой всю перспективу. Больше ничего в комнате не видно. Чтобы избежать такой ошибки, фотографируйте комнату так, чтобы окну на фотографии было отведено не больше 2/3 пространства и не держите камеру прямо напротив окна.

От того, что в комнате слишком много окна, много и света. И тут совет про естественное освещение не работает. При таком ракурсе свет из окна застилает собой все пространство. Чем такой свет, из-за которого в комнате ничего толком не видно, лучше естественное освящение. По возможности это должен быть не желтый свет от ламп накаливания, а белый, как от энергосберегающих.

При свете ламп накаливания на фотографии получается очень неприятный оттенок желтого света. При таком варианте ситуацию исправит использование обычной вспышки (хоть встроенной в фотоаппарат, хоть в телефон). Если же квартира выходит на запад или юг, для фотосъемки вполне будет достаточно естественного освещения.

Советы: как правильно сфотографировать свое жилье

Пространство

Чтобы понять, как ваша комната будет выглядеть более привлекательно, сфотографируйте ее с разных ракурсов, а потом уже выберете наиболее удачные. В нашем случае это значит, что на фотографии квартира представлена без искажений пространства и реальных размеров, в том числе и вещей, расположенных в комнате.

Есть и еще один важный нюанс: сфотографированная вами комната и все, что в ней находится, не должны быть «завалены». Ориентируетесь на горизонтальные поверхности и выстраивайте кадр в соответствии с ними.

Кстати

Отличным способом захватить в кадр максимально возможное пространство является техника широкоугольной съемки. В этом случае фотографы используют специальный объектив от 16 до 24 мм. Но это не панацея. Дело в том, что съемка таким объективом хоть и помогает захватить большое количество предметов в комнате, их реальных размеров не передает (так, ваш обеденный стол может вытянуться в футбольное поле, а одна из стен сплюснуться до размеров стула). Такой ход тоже может сыграть с вами злую шутку, ведь покупатель всегда хочет видеть правду.

Свет

Фотографировать комнаты лучше всего при дневном свете, утром или после обеда, чтобы палящее солнце днем не перекрывало естественных цветов. Но если дневного света недостаточно, смело используйте вспышку. Подойдет обычная встроенная в фотоаппарат или камеру телефона.

Уверенность

Если у вас от волнения дрожат руки, не стоит пренебрегать этим большим недостатком для съемки - смазанные фотографии никого не порадуют. Выручит в такой ситуации штатив, но если его нет, можно поставить фотокамеру или телефон на устойчивую поверхность - главное, чтобы она подходила вам по высоте.

Порядок

Фотографируя ту или иную комнату, не забывайте предварительно навести в ней порядок. Даже самый красивый интерьер будет теряться на фоне бардака.

Специалисты говорят, что вообще квартира на фотографии должна выглядеть уже не как ваша, «персонализированная», а как квартира для нового хозяина. Глядя на фотографии, новый хозяин должен представлять, что и как будет в его квартире. А потому ваши личные вещи вроде семейных фотографий или развешанных вещей старайтесь из кадра убрать.

Важно

Обязательно просмотрите то, что вы сфотографировали, перед тем как выдавать в интернет. Если обладаете хоть малейшими навыками обработки фотографий хотя бы в тех стандартных программах, что установлены на всех компьютерах, отредактируйте фото. Обрежьте лишнее,  добавьте света, если фото темновато. Но избегайте излишнего ретуширования - увлекшись вы можете преподнести все, что есть в квартире, в неестественном свете. И когда у потенциального покупателя будет возможность сравнить картинку с реальностью, вы проиграете.

 

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Самые «выгодные» квартиры в Благовещенске продают за 2,5 млн рублей

по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 29 ноября по 5 декабря

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Полезный портал 2x2.su объявляет «вкусный» конкурс

Редакция начинает прием фотографий любителей сладкого
4

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Сейчас на сайте

106 719

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ