2x2 | Недвижимость | Как быть, если нечем платить ипотеку?

Как быть, если нечем платить ипотеку?

Недвижимость 16:35 | 22 апреля | 2016
Как быть, если нечем платить ипотеку?

Понимая сложную ситуацию заемщиков, банки могут пойти им навстречу

В кризисное время может случиться всякое: от сокращения зарплат до полной потери работы. «Попутчик» узнал, что делать, если временные финансовые затруднения не позволяют вовремя выплачивать долг по ипотеке.

Первым делом

Нужно обратиться в банк. Там заемщику будут предложены оптимальные в его конкретном случае варианты реструктуризации задолженности.

- Заемщик обязан уведомить банк о возникновении у него сложных обстоятельств, по которым он не может выполнять обязательства по договору, а также сообщить о потере работы, если это случилось, - говорит Елена Рыжкова,пресс-секретарь по Дальневосточному федеральному округу одного из ведущих банков страны. - С заемщиками проговариваются все возможные варианты разрешения ситуации: реструктуризация долга, предоставление стабилизационных займов, для того чтобы заемщик смог восстановить в течение года свою платежеспособность. Также предоставляется возможность досудебной реализации объекта залога на условиях заемщика. И только в крайнем случае банк обращается в суд для реализации предмета залога и погашения за счет этого просроченной задолженности.

Работа на результат

Важно

Ошибочно будет рассчитывать на то, что реструктуризация будет бесконечной и что долг по ипотечному кредиту спишут, «простят» или кто-то его погасит за вас. Реструктуризация не для «ленивых заемщиков», а для тех, кто активно в течение года занимается поиском новой работы и восстановлением своей платежеспособности.

Реструктуризация позволяет погасить просроченную задолженность и облегчить нагрузку платежеспособности от одного месяца до года. Также она дает возможность избежать ухудшения кредитной истории.

- Технически банк не останавливает выплату кредита. Типовая реструктуризация, или изменение условий погашения кредита, как правило, предполагает временное снижение платежной нагрузки на заемщика (предоставление отсрочки погашения основного долга на определенный срок, например) либо рефинансирование текущего обязательства клиента на новых условиях: с увеличением срока погашения кредита или, например, изменением валюты кредитования, - уточняет Елена Владимировна. - Результат реструктуризации зависит прежде всего от усилий самого заемщика, степени его ответственности в этом вопросе и от его возможности восстановить прежнюю платежеспособность. Банк дает заемщику возможность спокойно решить свои финансовые проблемы, а от самого заемщика зависит качество реализации данной возможности, - подчеркивает Елена Рыжкова.

Кому положена помощь

На помощь могут рассчитывать граждане, имеющие хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка, граждане-инвалиды и граждане, воспитывающие детей-инвалидов, а также ветераны боевых действий.

Также списком установлен ряд требований к заемщикам и их жилью.

Важно, чтобы среднемесячный доход семьи за три месяца до подачи заявления в банк был меньше как минимум на 30%, чем среднемесячный доход за аналогичный период до даты заключения ипотечного договора.

После вычета среднемесячного платежа по ипотеке среднемесячный доход семьи не должен превышать двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи (заемщика и созаемщиков).

Куда обращаться

Горячая линия АИЖК для ипотечных заемщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию: 8-800-755-55-00. Горячая линия работает круглосуточно. Звонок по России бесплатный.

Купленная в ипотеку квартира должна быть единственным жильем, причем экономкласса, с площадью не более 45 кв. м для однокомнатной, 65 кв. м - для двухкомнатной, 85 кв. м - для трехкомнатной и больше. Причем на семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми требования к площади не распространяются.

Помимо перечисленных, есть и еще ряд требований. Полную консультативную помощь можно получить от специалистов ипотечных агентств и банков. Также для тех, кто столкнулся с проблемами, работает телефон горячей линии.

Продажа квартиры - крайняя мера

Если же у заемщика все-таки нет возможности погасить просроченную задолженность и дальше выплачивать ипотечный кредит, он, чтобы исполнить все свои обязательства перед банком, может добровольно продать квартиру, взятую в ипотеку. Это поможет предотвратить дальнейшие судебные разбирательства. О процедуре оформления нужных документов и подготовки квартиры к продаже стоит получить консультацию в той организации, где оформляли ипотечный заем.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 61405
03 мая в 10:29
А разве нельзя сдать свою квартиру в аренду, а самим снять подешевле (подальше о центра или дом), пока не наладится финансовое положение? Или банки не разрешают?
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

За невыплату зарплат работникам благовещенская бизнесвумен лишилась авто и квартиры

Больше чем за год предпринимательница задолжала своим сотрудникам около трех миллионов рублей
1

Топ-7 квартир на продажу в отдаленных районах Благовещенска

В подборке портала 2x2.su варианты жилья для тех, кто не стремится жить в шумном центре
2

Сейчас на сайте

102 894

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ