2x2 | Недвижимость | Как быть, если дом пошел под снос?

Как быть, если дом пошел под снос?

Недвижимость 09:21 | 14 марта | 2015
Автор: Дарья Соколовская
Фото: ИД "Дважды два".
Фото: ИД "Дважды два".

Если снос старого дома осуществляет сам застройщик, то ему необходимо лично договариваться с людьми, которые проживают на интересующей его территории

 

Вместо сорока - четырнадцать

К нам в редакцию обратилась благовещенка Татьяна. Женщина с семилетним сыном живет в деревянном доме.

- Строительная компания готовит площадку рядом с нами под строительство новых домов. Жилье по соседству уже разобрали, нетронутым остался только наш дом. Пока съезжать мы не собираемся. Фирма-застройщик предлагает вместо моих 40 «квадратов» - 14. Вы представляете, что такое 14 «квадратов»? Мы с сыном на них не разместимся, - возмущается Татьяна.

Не видя документов, сложно сказать, на что человек имеет право.

- Возможно, в данной ситуации женщина не единственный собственник жилья и ей предлагают столько квадратных метров, сколько у нее находилось в собственности, - говорит Виталий Злочевский, президент Гильдии риелторов Приамурья. - Если же человек является собственником всех 40 «квадратов», а ему предлагают 14, стоит обратиться за помощью к юристу.

Два варианта

Если расселением занимается администрация, то полномочий у нее больше - Жилищный кодекс предусматривает принудительное изъятие земельных участков и объектов недвижимости для муниципальных нужд.

Снос старого дома может осуществлять администрация, а может - сам застройщик. Застройщику необходимо лично договариваться с людьми, которые проживают на интересующей его территории. Обычно от лица компании работает юрист либо риелтор. Они предлагают различные варианты переселения. Если люди не хотят съезжать добровольно, выселить их никто не имеет права.

Если расселением занимается администрация, то полномочий у нее больше - Жилищный кодекс предусматривает принудительное изъятие земельных участков и объектов недвижимости для муниципальных нужд.

- В таком случае производится рыночная оценка объекта, который собираются сносить, человеку предлагают за его жилье немногим больше рыночной стоимости. Это могут быть наличные деньги либо почти равнозначная этой сумме жилплощадь. Как вы понимаете, деревянный дом оценивают не слишком высоко, - говорит Виталий Васильевич. - Правило предоставления равнозначного жилья при сносе распространяется обычно на муниципальные объекты, администрация обязана предоставить квартиру, что называется, один к одному. Но, к сожалению, на центр города рассчитывать переселяемым гражданам не приходится, жилье имеют право дать в черте города, а к этому понятию относятся и Белогорье, и поселки Аэропорт, Моховая Падь.

В случае с застройщиком момент предоставления равнозначных жилых «квадратов» законодательством не урегулирован. Это зависит по большей части от договоренности сторон.

Новостройки Благовещенска и Амурской области:
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

В Благовещенске заметно подорожали гостинки

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Сейчас на сайте

105 810

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ