2x2 | Недвижимость | Как амурчане отстаивают жильё в суде

Как амурчане отстаивают жильё в суде

Недвижимость 10:33 | 25 июня | 2015
Автор: Максим Седых, Татьяна Ильина
Как амурчане отстаивают жильё в суде

О том, с какими проблемами в жилищном вопросе можно столкнуться, читайте в нашем материале

 

Свой закон?

Вследствие решения суда без единственного жилья остаётся маленький ребёнок из Благовещенска.

Дело было так. Группа благовещенских единомышленников решила создать коммерческую организацию. Взяли кредит на развитие бизнеса. Но у банка было условие: предоставить в залог имущество в качестве гарантии выплаты кредита. Бизнесмены отдавали в залог машины, гаражи. Один из учредителей по фамилии, скажем, Иванов отдал квартиру, в которой жил с женой и маленькой дочкой.

Но бизнес не пошёл, общество развалилось, а кредит остался невыплаченным. Банк через суд потребовал взыскать задолженность с залогового имущества. В это же имущество попадает и квартира Ивановых.

- Теперь внимание: согласно статье 78 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», действительно, в этом случае люди теряют право пользоваться своим жильём, но при условии, что кредит был взят на покупку, строительство или капремонт жилого дома или квартиры, - поясняет Максим Бутенко, юрист, представляющий интересы Иванова в суде. - Причём жильё должно быть заложено или по ипотеке по договору (банк ставит условие о залоге), или по ипотеке по закону (залог предполагается законом). А в нашем случае цель кредита не жилищная, поэтому Ивановы могли и дальше жить в своей квартире, хотя она и продана.

Документы, необходимые для обращения в суд по компенсации процентов по ипотеке:

■ исковое заявление

■ копия кредитного договора

■ копия решения о включении вас в программу

■ копия справки из управления соцзащиты о размере задолженности по компенсации процентов по ипотеке

■ квитанция об уплате госпошлины (300 рублей).

Однако жильё продали, не указав в договоре продажи, что в квартире люди живут. Хотя об этом было известно в территориальном управлении Росимущества, через которое продавали квартиру. Поэтому представитель Иванова в суде потребовал признать договор продажи незаключённым.

Но горсуд перевернул закон с ног на голову. Мол, если жильё находится в залоге по договорной ипотеке, то вообще не важно, на что потрачены деньги - люди всегда теряют право пользоваться имуществом. А вот если ипотека в силу закона, то цель кредита имеет значение.

- Это решение мы попытались обжаловать в Амурском областном суде, - продолжает Максим Бутенко. - При подготовке апелляционной жалобы я задался вопросом: а какие есть случаи ипотеки в силу закона, когда можно тратить деньги не на жильё? Я нашёл семь случаев, но ни один к нашему не подходил. А ведь неверное толкование нашим судом норм закона ставит под угрозу сохранение жилья за несовершеннолетними. У Ивановых их жильё единственное. А как же вышеупомянутая статья 78 - гарантия сохранения права пользоваться жильём, особенно если оно единственное? По логике наших судов, эта статья вообще не действует! А вот по России существует обильная судебная практика в пользу жильцов.

Куда теперь ребёнку? В приют? Пока Ивановы живут в квартире - но это пока. Суды будут продолжаться. Редакция же «АиФ-ДВ» сделала официальный запрос в Госдуму РФ: вправе ли суды коверкать нормы закона и почему Росимущество продало квартиру, не учтя проживающих в ней?

Вернуть проценты

Но бывает, суды принимают сторону рядовых амурчан. К примеру, в случае с областной программой компенсации процентов по ипотеке. Правительство Приамурья уже почти два года выплат не производит. Подробности рассказала Наталья Ершова, наша читательница из Благовещенска.

Три года назад женщина купила квартиру в ипотеку и вступила в программу компенсации. Компенсировать должны фактические расходы граждан по ипотеке за первые 36 месяцев при условии, что сумма кредита не более 2 млн рублей. В течение года Наталья получала выплаты, а потом вдруг: «Денег нет, когда будут - неизвестно». Позже в правительстве пообещали погасить долги по выплатам за 2013 - 2014 годы в течение трёх лет.

- Но через два месяца уже закончится моё участие в программе, то есть истекут предусмотренные Положением три года, а денег я так и не увидела, - говорит Наталья. - Знакомые советуют идти в суд.

По данным опытного юриста Киры Милиневской, общая судебная практика - положительная для граждан. Суд исходит из того, что, если государство взяло на себя какое-либо обязательство, оно обязано его исполнить. Правда, соцзащита просила отсрочки по выплатам до 2018 года, но суд в этом отказал.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Волосы дыбом»: Путин рассказал, что думает о постановлениях российских судов

Президент пообещал правозащитникам привлечь прокуратуру к проверке ФСИН на наличие здравого смысла 

Самые «выгодные» квартиры в Благовещенске продают за 2,5 млн рублей

по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 29 ноября по 5 декабря

Суд Пекина впервые защитил мужчину от собственной жены

Женщине, избивавшей супруга, запретили приближаться к нему ближе чем на 200 метров

Благовещенец, до смерти забивший подругу ножом, совершил самоубийство

Парень нанес девушке около 30 ножевых ранений. От потери крови несчастная скончалась в больнице
1

«Воскресшему» пенсионеру из Белогорска восстановили выплату пенсии

По просьбе Пенсионного фонда дело было рассмотрено в городском суде в оперативном порядке

Сейчас на сайте

103 812

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ