2x2 | Недвижимость | «И рак не свистит»: как амурчане ждут переезда из ветхого жилья

«И рак не свистит»: как амурчане ждут переезда из ветхого жилья

Недвижимость 12:00 | 27 ноября | 2015

Семьи с детьми и инвалиды живут в ужасных условиях, а сроки переселения в новые квартиры все отодвигаются

 

23 ноября специалисты Фонда содействия реформированию ЖКХ одобрили просьбу Амурской области на выделение дополнительных средств для переселения граждан из аварийного жилья. Регион дополнительно получит на эти цели 488,4 млн рублей. Тем не менее даже этих средств не хватит на полную реализацию программы. Некоторые ветхие дома, которые должны уже быть расселены, стоят до сих пор, и в них живут, а точнее выживают, люди.

Сколько еще ждать?

Два соседствующих многоквартирных барака в районе железнодорожного вокзала по ул. Тополиной, если верить приложению к региональной программе по переселению амурчан из аварийного жилого фонда, должны были расселить еще в апреле текущего года. Но, как рассказали нам жильцы, дата переезда в новое жилье откладывалась уже не раз, теперь срок стоит - конец 2016 года.

- Мы работали на станции, получили эти клетушки, - рассказывает Нина Афонина, одна из жильцов дома. - И постоянно нам говорили, что все это временно, что наши дома идут под снос. Так и прожили всю жизнь в этих домах, кто тридцать лет, кто пятьдесят, детей вырастили-выучили, вот внучата уже пошли, а мы все-то тут... Дождемся ли чего-то, непонятно…

А дома эти, кстати, постройки начала прошлого века. Шутка ли, жить в столетнем строении? Жильцы стараются как могут, сами латают дыры в крыше, подбеливают и подмазывают разваливающиеся печки. Капитальный ремонт домам не положен - они же признаны аварийными и опасными для проживания. Одного беглого взгляда на стены и потолки хватает, чтобы понять: условия чудовищные! Деревянные детали рассыпаются в труху. Опасения вызывает и электропроводка, особенно в сочетании с частенько протекающей крышей. А ведь тут живут семьи с маленькими детьми (у Нины Афониной двое внуков), люди преклонного возрасти и инвалиды.

У одинокого пожилого соседа Нины Афониной Вячеслава нет одной ноги. Даже представить сложно, как ему тут живется: закопченные стены, разваливающееся крыльцо... Жильцы по-соседски помогают чем могут, ведь воду приходится возить с колонки, нужно топить печку. Мужчина с нетерпением ждет переезда в благоустроенное жилье.

Могли бы - остались здесь!

Жители вокзальных бараков уже не первый год воюют с «управляйкой»: такое ощущение, что аварийный дом решили и вовсе оставить без обслуживания. Хотя квитанции приходят регулярно. А вот заставить обслуживающую организацию скосить сухую траву возле домов, угрожающую пожаром, или восстановить сараи-угольники, сгоревшие, кстати, в один из прошлых таких пожаров, или хотя бы прислать электрика посмотреть проводку пока не удалось. Все жители делают сами, хотя квартиры у них муниципальные, приватизировать их не разрешили из-за того, что дом признан аварийным.

- Да если бы было это наше жилье, разве бы мы не скинулись, не отремонтировали все, как следует? - восклицает еще одна жительница, Марина Маликова. - Мы бы лучше тут остались, в знакомом районе, тут у нас участочки небольшие, мы летом красоту наводим, цветы сажаем. Были бы квартиры в собственности, все бы сделали постепенно и жили не хуже людей. Но нам и так не дают, и не переселяют, и условия нормальные не создают! Страшно, понимаете? Страшно! Даже контейнер мусорный куда-то делся, был - и нет его! Теперь весь мусор в кучу сваливаем. Управляющая компания не реагирует на обращения.

Вроде и рады бы обитатели многострадальных вековых домов переселиться в новые квартиры, да многое их смущает. Что 800 квартал, где и возводятся дома для тех, кто раньше жил в развалюхах, находится на окраине Благовещенска. Что квартиры, которые предоставляются переселенцам, далеки от соблюдения строительных норм и правил. И главное - то, что уместиться вшестером в «однушке» или, того хуже, гостинке будет ох как непросто!

- В моей квартире кроме меня прописан сын и дочь с мужем и двумя детьми, вся моя семья, - говорит Нина Афонина. - Своего жилья у них нет. Хотела дочка встать на общегородскую очередь, так ей говорят: «Вот вы сначала переедете, а потом собирайте справки и доказывайте, что у вас метров не хватает!» Вот и получается: улучшают вроде наши жилищные условия, а на деле оказывается, все то же самое, только с теплым туалетом…

Справка

По данным министерства ЖКХ Амурской области, общий объем финансирования переселения граждан из аварийного жилищного фонда - 12 млрд рублей. Из них 6,1 млрд выделено Фондом содействия реформированию ЖКХ, 5,9 млрд - средства областного бюджета. При этом на реализацию программы при стоимости строительства 34,6 тыс./кв. метр не хватает 5,5 млрд рублей.

Всего в программе участвуют семь городов, шесть поселков и 16 муниципальных районов области. До конца 2017 года в новые квартиры из аварийного жилья должны переехать 23,5 тысячи амурчан.

Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 43863
27 ноября в 13:15
ужас! как так можно жить? жалко людей((((
+5  
Гость 44802
27 ноября в 13:58
А мне нисколько не жалко этих людей. Ведь до такого состояния они сами довели свое жилье. Если бы своевременно проводили хотя бы косметические ремонты, то их жилье не выглядело бы столь плачевно. Посмотрите на потолки и стены на фото, вот неужели для себя нельзя их хотя бы побелить, если нет денег на дорогие ремонты. Ну и что, что это не собственное жилье, а муниципальное, но живете ведь там вы и для себя же ничего делать не хотят.
+1  
Гость 45182
27 ноября в 14:07
Вы явно оторваны от жизни. Какая косметика? Что толку от косметики, если дом ведет, конструкция рушится и оседает? Побелить, а куски тебе на голову падают?! Наклеить обои, а они отваливаются? вы извините, в таких домах руки опускаются, но я знаю людей, которые пытаются и в таких условиях уют создать.
0  
Гость 45182
27 ноября в 14:07
И не одни нарики там живут - нарики живут во всех домах, просто в многоэтажках соседям пофигу на них, а в таких бараках, где 10 семей все живут, раздвигая локтями. Думайте, прежде чем кого-то не жалеть.
0  
Гость 43565
27 ноября в 13:27
а ещё в этих домах живут нарики и алкоголики (жили по-соседству, знаем) и как таких пускать в новые дома?
+2  
Гость 44248
27 ноября в 14:13
Да жить надо сегодня и побелить потолки, законопатить окна и прибить доску тоже надо сегодня и это зависит только от самих жильцов. Ну а что нарики или алкаши -это не всегда так. В разных жизненных ситуациях люди оказываются за свою жизнь и каждый случай индивидуален.
0  
Гость 44802
27 ноября в 14:27
У меня друзья живут в таком же ветхом 3-х кв. доме, но дом не выглядит так ущербно, потому что соседи собрались и привели свой дом в порядок, крышу поменяли, стены утеплили и обшили гипсокартоном. Хоть их дом все же до сих пор признают ветхим и ведут разговоры про переселение. А эти люди, про которых в статье написано, судя по фото никогда в жизни даже и не пытались привести свое жилье в божеский вид.
+1  
Гость 44240
27 ноября в 14:43
Ситуации жизненные разные. Значит у ваших знакомых имеются финансовые возможности и физические силы. Некоторых же людей судьба этим обделила и нечего их и порицать! И не стыдно, а?!
+2  
Гость 44802
27 ноября в 14:48
Ни сколько не стыдно. Я не думаю что в этом доме живут одни инвалиды, без ног и без рук. А мои знакомые, обычные смертные. Просто у людей есть желание жить в уюте. Взяли кредит и сделали. Зато живут в тепле. И не важно, что жилье муниципальное.
+1  
Гость 43711
27 ноября в 14:18
У кого-то и такого жилья нет. Снимают, берут ипотеку.
+1  
Гость 43560
27 ноября в 14:21
Люди же говорят - делают как могут! И делали все 50 лет, пока там живут! согласна с тем, что они выкручиваются из всех сил. Но вот подумайте - вам говорят, что через месяц вы переедете, вы будете что-то делать? А потом говорят - нет, подождете еще!
0  
Гость 43560
27 ноября в 14:52
ой, уже и про кредиты начали! если вашим знакомым хватило средств взять кредит и платить его, так что же они ипотеку не взяли, как тут писали, а сидят и ждут от государства квартиры новые? доходы и возможности и правда у всех разные... бабушка 80 лет должна с пенсии восемь тысяч взять кредит и отделывать по сути не ее жилье? ну что за бред! она всю жизнь работала на это государство, так под старость даже не заслужила пожить в нормальных условиях? так что ли?
0  
Гость 44802
27 ноября в 16:13
Мои знакомые ничего не ждут от государства, поэтому взяли кредит и обустроили свое жилье. И вообще они и не хотят съезжать из этого дома. А в том доме о котором в статье пишут живут 10 семей, и что все бабушки 80-ти летние? Просто люди не хотят ничего сами делать, сидят и ждут когда государство их квартирами обеспечит.
0  
27 ноября в 16:28
хорошо наверное сидеть и клацать по кнопкам по ту сторону экрана когда дома есть унитаз, ванна, батарея и вода горячая бежит из крана)))) вы совершенно не понимаете о чем говорите. Сходите в деревянный туалет в - 30 градусов мороза, может тогда вы поймете этих людей.
+2  
Гость 44802
27 ноября в 16:50
Я очень хорошо понимаю о чем говорю, когда то у меня вообще никакого жилья не было, ни с туалетом ни без него. Взяла ипотеку, купила жилье, сейчас тяну эту ипотеку, но не ною и ничего не прошу у государства. И не сижу и не жду никакой помощи. Против 80-ти летних бабушек ничего против не имею, а вот работоспособное население этих семей не понимаю.
+4  
27 ноября в 17:15
вы предлагаете людям которых должны переселить через 1-2 месяца взять ипотеку или кредит а ремонт?))) люди не просят ничего у государства, есть закон, который должны исполнять субъекты РФ. Если бы закон не приняли эти люди так жили бы дальше в своих сараях и-не ныли. Но раз он есть, субъект обязан его исполнить. Естественно, люди прожившие без воды и батарей долгие годы за это хватаются. Это их право!!!! Ну а то что им возможно достанется бесплатно жилье от государства в отличии от вас, до сих пор тянущей ипотеку, это не повод их осуждать.
+1  
Гость 45213
27 ноября в 19:42
У этих людей менталитет совдеповский, они до сих пор думают что государство их должно обеспечить достойной жизнью. А наше государство уже давно ни кому ни чего не должно, уже пора бы к этому привыкнуть. В наше время каждый сам за себя. И почему кто то должен пахать чтобы обеспечить своей семье достойную жизнь ( к примеру выплата ипотеки), а кто то сидит и сопли распускает как ему плохо живется и государство обязано его обеспечить жильем.
+2  
Гость 45214
27 ноября в 20:07
Этим людям жилье положено по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, а тем кто берет ипотеки ничего не положено, поэтому и берут. Какой совдеповский менталитет что вы несете?!!!!! Мне 26 лет и мой барак тоже попал под программу, я знаю что мне положено по закону другое жилье, вот и всё, при чем тут совдеп. Я никого не просила включать мой дом в перечень аварийных домой, но раз так вышло новое жилье мне полагается и тем людям тоже. Ребят, вы меня простите, но вы если сути не знаете, зачем вообще рот открывать?
0  
Гость 45213
27 ноября в 21:37
Я честный налогоплательщик. А все соц.программы в области проводятся за счет налогов, которые платят такие как я. А в тех бараках, про которые Вы пишите, на каждую 80-ти летнюю (к примеру) бабушку, по мимо бабушки прописано куча детей, внуков и правнуков, которые тоже претендуют на жилье при расселении этого барака. Так почему я, должна себе покупать жилье в ипотеку, и пол жизни корячиться чтобы за неё расчитаться, а эта куча детей, внуков и правнуков сидят и ждут когда им государство поможет??
0  
Гость 45227
27 ноября в 22:02
во-первых, расселяют бараки не по количеству зарегистрированных, а по занимаемой площади, сколько есть метров, столько и дадут и неважно сколько там детей, внуков и т.д. во-вторых сиротам тоже дают жилье на ваши налоги, они тоже плохие, как же так, им дали от государства, а вы в ипотеку вбагрились)))) удивительно, что вы беспокоитесь за свои налоговые отчисления именно касательно этой программы, а ничего что на ваши налоги содержат педофилов и маньяков? Я еще раз повторяю эти люди достаточно хлопот хапнули в своих сараях, с дровами и тазиками, они это заслужили. Это ваша проблема что на вас ипотека висит, сочувствую). законы почитайте, войдите в курс дела, потом побеседуем, а плеваться ядом не стоит.
0  
Гость 44802
28 ноября в 07:43
Ну судя по Вашим постам ядом плюётесь именно Вы, а все остальные просто высказывают своё мнение. Разве не так?
0  
Гость 43219
28 ноября в 00:04
Жителям аварийных домов администрация обязана помогать. Хаить ВСЕХ жителей таких домов несправедливо, все люди разные: у одного квартира "конфетка", если это понятие можно применить к аварийному фонду. А кто-то сам себе не хочет ничего сделать.
0  
Гость 43219
28 ноября в 00:18
Живу в подобном доме, дом в программе переселения, мне совершенно неинтересны умозаключения "налогоплательщика", сам им являюсь. Государство обязалось - пусть выполнит. А за счет чего (кого) меня абсолютно не интересует.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Самые «выгодные» квартиры в Благовещенске продают за 2,5 млн рублей

по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 29 ноября по 5 декабря

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

Сейчас на сайте

104 271

объявление

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ