2x2 | Недвижимость | «Дайте нам ливневку!», или Как благовещенцам благоустроить свой двор

«Дайте нам ливневку!», или Как благовещенцам благоустроить свой двор

Недвижимость 15:08 | 27 мая | 2016

Жильцы дома по улице Краснофлотской не первый год мечтают о детской площадке и ливневой канализации

Одна из частых проблем, которые волнуют людей, проживающих в многоквартирных домах, - благоустройство двора. С такой проблемой столкнулись и жильцы дома № 51 по ул. Краснофлотской.

- Дом наш построен еще в 1980 году, а тротуаров, подъездов к дому со стороны Краснофлотской как не было, так и нет. Наша улица - лицо города, а у нас в округе самая плохая придомовая территория. У нас нет ливневой канализации, из-за этого вокруг лужи. Наша улица - лицо города, а у нас в округе самая плохая придомовая территория, - пожаловался в редакцию благовещенец Виктор Русин. 

Лужи во дворе

Жители дома не сидели сложа руки, в декабре 2014 года они решили поучаствовать в городской программе по благоустройству двора. Заказали специалистам проект двора, каким бы они хотели его видеть, написали заявление в управление ЖКХ.

Ливневая канализация затрагивает близлежащие территории, поэтому провести ее нужно так, чтобы отведенная вода не затапливала соседние дома, - пояснили в одной из торгово-монтажных компаний Благовещенска.

- Да только дело с места не сдвинулось, - заключил Виктор Михайлович. 

В управлении нам пояснили, почему произошла такая ситуация: жильцы дома просто опоздали с подачей документов. К тому моменту прием заявок уже закончился, а список дворов-участников уже был сформирован.  

- Поэтому мы рекомендуем жильцам рассмотреть вопрос благоустройства дворовой территории на общем собрании собственников дома и самим найти подрядчиков, - прокомментировал Сергей Казанцев, и.о. начальника управления ЖКХ администрации Благовещенска.

Детская площадка

Без проекта - никуда

У жителей данного дома уже готова проектно-сметная документация, где четко прописано, что и где они хотят сделать. Осталось только найти подрядные организации, которые возьмутся за дело. Действовать без проекта не получилось бы.

15 дворов благоустроят в Благовещенске за счет городского бюджета до 2020 года.

Проект нужен для того, чтобы понять, как на конкретном участке провести ливневку. Иногда нужно просто выкопать яму и соединить ее с существующим коллектором. Такие работы, как правило, стоят немного. А иногда работы бывают объемными и дорогими. В любом случае нужен специалист, который осмотрит место и скажет, что конкретно вам нужно сделать.

Как заказать проект на ливневку

Проектно-сметную документацию могут сделать в проектной мастерской. Но перед этим вам нужно взять в ГСТК технические условия на отвод ливневых вод. Следующий шаг - сделать топографический снимок местности, на которой стоит ваш дом. С этими двумя документами вы можете идти в проектную мастерскую.

- Топографическая съемка (масштабом 1:500) нужна для того, чтобы по рельефу местности определить, как оптимально отвести ливневые воды без значительных переделок рельефа и т. д., ведь где-то надо подсыпать местность, где-то снять грунт. По топосъемке проектировщики смогут найти для вашего двора лучшее решение. Дальше нужно найти проектную организацию, которая бы и занялась проектно-сметной документацией. Сказать конкретно, во сколько обойдется проект, трудно. Каждый случай индивидуален. С проектно-сметной документацией на руках вы можете искать подрядную организацию, - поясняет Владимир, специалист одной из проектных мастерских города.

Важно

Для чего нужен проект на обустройство ливневой канализации? Если вам попадется недобросовестный подрядчик, вы сможете сравнить получившийся результат с тем, что сделала компания. Если результат вас не устроит, сможете подать на подрядчика в суд.

Куда звонить?

99-01-55 - производственный отдел дорожно-эксплуатационного управления МП «ГСТК». Специалисты расскажут, как получить технические условия на отведение ливневых вод в вашем дворе.

Комментарий специалиста

Почетный строитель Благовещенска Владимир Деревянко:

- Благоустройство двора включает разные моменты. Это и озеленение, и асфальтирование, и установка детской площадки. Достойные компании в нашем городе есть. Жильцы могут организовать товарищество собственников и уже как юридическая организация сотрудничать с компаниями-подрядчиками.

За это в ответе только вы!

Жилищный кодекс РФ четко прописывает права и обязанности собственников многоквартирных домов. Так, земля, на которой стоит дом, - принадлежит жильцам. Поэтому за ее благоустройство (а сюда входят и обустройство детских площадок, и установка ливневых коммуникаций, и озеленение) отвечают сами собственники (статьи 36 и 39 Жилищного кодекса РФ).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

У благовещенки в утробе умер малыш

По словам врачей, случаи смерти плода во время беременности встречаются не только в нашем городе, но и в целом по России

В микрорайоне Благовещенска в тройном ДТП пострадал пешеход

Крупная авария произошла возле студенческого общежития. На место происшествия выезжали, спасатели, полиция и медики

Благовещенцы увидели в небе НЛО

Жителей столицы Приамурья удивил необычный летающий объект с огненным хвостом

В Благовещенске на аэропортовской трассе автобус с детьми слетел в кювет

Очевидцы предполагают, что водитель либо не справился с управлением, либо уснул за рулем

Около сотни благовещенцев пришли за идеями на форум «Бизнес-взлет»

Участникам инвестиционного мероприятия раскрыли секреты создания полезных проектов и привлечения инвесторов

Сейчас на сайте

104 279

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ