2x2 | Недвижимость | Плата за общежития подскочила в разы

Плата за общежития подскочила в разы

Недвижимость 09:14 | 14 сентября | 2013
Автор: Нина Каденева
Статья «Даем общежитие. Дорого» из номера «Попутчик» №70 от 13 сентября 2013
Плата за общежития подскочила в разы

Сколько теперь  будут платить амурские студенты за жилье?

Новый учебный год для амурских студентов и их родителей начался с не очень приятного сюрприза. Согласно новому закону об образовании в РФ, с 1 сентября сняты ограничения по оплате за проживание в студенческих общежитиях. Ранее цена составляла пять процентов от размера стипендии, теперь же вузы вправе самостоятельно устанавливать цены. 
 
- Раньше студенты в сентябре оплачивали проживание наперед, сразу за весь год. Теперь таких почти нет. Есть несколько человек, которые оплатили жилье за два-три месяца. Основная же часть пока только за сентябрь, - рассказала заведующая общежитием № 1 ДальГАУ Татьяна Руковишникова
И это не удивительно. Если раньше целый год проживания в общежитии ДальГАУ обходился студентам в пределах полутора тысяч, то сейчас в месяц стоимость койко-места составляет 1100 рублей плюс 420 рублей за охрану помещений, содержание вахтеров, пользование учебными комнатами, прачечными и т. д. Итого 1520 рублей в месяц для общежитий коридорного типа, где комната рассчитана на трех человек. А в общежитиях секционного типа месячная оплата еще выше. Зато студентам ДальГАУ «светит» беспрепятственно жить в общежитии в летние месяцы, ведь койко-место оплачивается круглый год. 
 
Недешево будет обходиться и жизнь в общежитиях АмГУ. Ориентировочно платить амгушники будут около 1300 рублей, хотя официальную сумму многие студенты еще не знают. 
 
- Качество и количество условий и услуг у нас в общежитии осталось неизменным. Та же прачечная, тот же душ, в котором до сих пор идет ремонт и почему-то нет двери, нет горячей воды. Как-то непонятно, с чем связаны такие перемены по оплате, - выражает свое недовольство Анастасия Гаврикова, студентка АмГУ, живущая в общежитии № 3л. 
А вот оплату за общежития педуниверситета можно назвать «божеской» - в отопительный период месяц будет стоить 350 рублей и 250 - в остальное время. Внебюджетникам повезло меньше, они будут вынуждены платить от 870 рублей в месяц. Впрочем, в других вузах им и вовсе общежитие, как правило, не предоставляют. А вообще в БГПУ существует своя система расчета стоимости проживания. Она зависит от площади и количества живущих на ней. 
 
В АГМА - вузе, где вопрос предоставления общежитий иногородним студентам, пожалуй, стоит менее остро - сумму оплаты еще определяют. По неофициальным данным, теперь месяц обитания в общежитии будет стоить около 500 рублей. 
 
Цифра:
 
С этого учебного года студентам подняли стипендию на 25 рублей! 
 
Кстати
 
Негодующие ребята из Российского студенческого союза не согласны с повышением платы за жилье. Они намерены доказать, что эти выплаты непомерны и превышают ежемесячную стипендию. В некоторых московских вузах месяц проживания в общежитии стоит более 4000 рублей. Зачем ходить далеко? В Дальневосточном федеральном университете на острове Русском за двухместный номер студент отдаст 2 тысячи 900 рублей. Но не поспоришь с тем, что условия в новом общежитии во Владивостоке гораздо лучше, чем в наших амурских общежитиях. В каждой комнате есть санузел, это уже говорит об определенном комфорте. В то время как, например, в общежитиях коридорного типа ДальГАУ два душа на все здание.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
16 сентября в 00:41
В АГМА оплата за общежитие составила 1500 рублей в месяц.
+1  
16 сентября в 11:37
Как же хорошо, что я уже выпустилась...в принципе, можно собираться толпой и снимать квартиру - те же деньги выйдут примерно, зато хоть условия лучше будут.
0  
17 сентября в 01:12
Может быть "подскОчила"? Корректоры в отпуске?
0  
17 сентября в 09:00
Корректоры газетные материалы на полосах читают, а на сайте редакторы проглядели. Спасибо, что заметили
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Самые «выгодные» квартиры в Благовещенске продают за 2,5 млн рублей

по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 29 ноября по 5 декабря

В общежитии амурского колледжа треснула стена

Экспертиза признала дом неаварийным, но на время ремонта решено было временно переселить учащихся

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Эксперты: за медицинские услуги россиянам придется доплачивать

Ухудшение доступности медицинских услуг произойдет в ближайшие 20 лет из-за роста числа пенсионеров и сокращения трудоспособного населения
1

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

Сейчас на сайте

103 835

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ