2x2 | Недвижимость | Чтобы друг не «оказался вдруг…» или Правила совместной аренды

Чтобы друг не «оказался вдруг…» или Правила совместной аренды

Недвижимость 10:00 | 10 декабря | 2015
Автор: Анастасия Мигачева

Стоит ли снимать жилье вместе с друзьями и как сделать так, чтобы финансовая сторона вопроса не разрушила отношения

 

Снимать жилье в складчину с друзьями приходится многим. Кто-то так живет в студенческие годы, чтобы не тесниться в общежитии, кто-то продолжает так жить и потом, пока не успел обзавестись своим жильем или второй половинкой.

История первая: «От добра добра не ищут»

Ирина и Валентина были подругами со школы. Приехав учиться в Благовещенск, поступили в разные вузы, и первое время каждая жила в своем общежитии, но через полгода Ирине надоело. Захотелось тишины, спокойствия и хоть какого-то личного пространства. Девушка решила снять комнату у знакомой своих родственников. Сняла, жила припеваючи и в ус не дула. Ее подруга Валентина взяла пример и тоже сняла комнату, правда, в другом районе. Но с хозяйкой квартиры дела не заладились, вопрос о поиске жилья вновь стал актуальным. Ирина, добрая душа, предложила подруге снимать ее комнату вместе. С хозяйкой договорилась, вещи перевезти помогла.

 Поначалу спали вдвоем на одном узком диване, другого спального места в комнате не было. Потом решили купить надувной матрас. Договорились, что будут по две недели спать одна там, другая там, потом поменяются. Но недели шли, а Валентина свой диван, на котором сначала спала одна Ира, уступать по графику не соглашалась. Пошли ссоры. Поначалу ругались, но быстро мирились.

Потом встал еще и финансовый вопрос. Валентина заняла у Ирины деньги и не отдавала, почти два месяца. Наступило лето, девушка уехала на каникулы к родителям, долг не вернула. Не вернулась в эту комнату и сама. В сентябре, как потом узнала Ирина, бывшая подруга сняла себе жилье уже с новыми подружками.

Мнение специалиста

Максим Чекмарев, психотерапевт, психолог:

- Собираясь снимать жилье вместе с друзьями, нужно помнить, что у каждого человека свои представления о жизни, комфорте. Кому-то важно, чтобы были теплые, дружеские отношения, чтобы вместе проводить каждую минуту, по ночам пить чай на кухне. Другим людям важно личное пространство, чтобы их не трогали по пустякам. Но, как правило, о таких вещах люди задумываются в последнюю очередь, на первый план выходит все-таки стоимость жилья и другие материальные аспекты. Они тоже важны, безусловно. Тем более если речь идет о друзьях, близких вам людях. Чтобы такие отношения не испортились, все финансовые дела и другие моменты совместного проживания нужно сделать как можно более прозрачными, заранее их обговаривать и не нарушать данных обещаний.

История вторая: «Не наше, а мое»

Саша и Настя дружили много лет, вместе поступили в АмГУ, вместе сняли жилье. Больше двух лет девчонки жили душа в душу и ни разу даже не поссорились. А потом Саша узнала от общих знакомых, что Настины родители покупают ей квартиру. Девушке стало обидно, ведь подруга даже не поделилась такой новостью. Как потом оказалось, был повод.

Настя хотела жить одна. И не потому, что подруга надоела, а потому что на горизонте был молодой человек, с которым хотелось попробовать пожить вместе, как тогда казалось, романтичной семейной жизнью.

Саша вроде и рада была за подругу, вот только вопрос о том, где теперь жить ей, волновал больше. Квартира-то, которую они снимали, стоила 8 000 рублей в месяц. Родители девушки столько потянуть не могли, найти новую сожительницу никак не получалось: почти все знакомые жили в общежитии.

От безысходности Саша попросилась пожить к Насте, пока что-то не решит с жильем. Переехали, и сразу стало ясно, теперь тут все не их общее, а ее, Настино. Начались попреки со стороны хозяйки квартиры: «это сюда не клади», «своих друзей не приводи» и так далее. Кто-то скажет, можно было бы закрыть глаза и жить спокойно, тем более финансов требовалось меньше: Настя больше чем за коммуналку (по тем временам 2500 рублей) с Саши не просила. Но так жить, когда тебя везде тыкают носом, не каждый сможет.

Спас дружбу случай. Саша познакомилась со знакомыми знакомых, которые искали четвертого человека, чтобы вместе снимать «двушку». Ребята скооперировались и стали жить вместе. Правда, недолго. Через два месяца Саша познакомилась со своим будущим мужем и переехала к нему. С Настей девушка дружит до сих пор, хотя обиду ей простить не могла долгое время.

Миша и Кирилл - друзья детства, очень веселые ребята. Оба коренные благовещенцы. Миша живет с мамой в «однушке», Кирилл с дедушкой и бабушкой в большой «трешке». Казалось бы, квартирный вопрос должен был не очень сильно волновать ребят. Но им было уже далеко не по 15 лет, хотелось личной жизни, а привести девушку на пару часов или даже на ночь было некуда. У одного с мамой комната одна на двоих, у другого такие строгие родственники, что никого на порог не пускали, даже друзей парня, не говоря уже о девчонках.

История третья: «Любовное логово»

Ребята, посовещавшись, пришли к решению: снять квартиру, чтобы туда приводить женщин. Благо, оба работали, финансово могли себе позволить. Решили так: 5 000 рублей с каждого плюс оплата нагоревшего света.

Несколько месяцев любовное гнездышко они занимали по очереди, заранее созваниваясь, прежде чем пригласить туда даму. А потом у Миши началась черная полоса в плане любви: та девушка, что была, ушла к другому, новых не было. У Кирилла же, хотя и не было постоянной дамы сердца, всегда был вариант, было кого привести на ночь.

Миша посчитал, что это неправильно: раз он перестал пользоваться квартирой, значит, и денег за нее платить не должен. Кирилл разозлился. Снимать в одиночку в его планы не входило. Ребята долго решали этот вопрос, остановились на том, что Миша, пока у него не появится пассия, будет платить 3 000 рублей и может, когда квартира свободна, устраивать там дружеские вечеринки: зима ж на дворе, по летним кафе не походишь.

А вот еще случай был…

Стычки по поводу аренды бывают не только между друзьями, которые вместе снимают жилье.

- Мне досталась квартира в наследство, я в ней не жил, давно перебрался к своей девушке, - рассказывает Александр. - Друзья знали об этом, попросились жить в мою квартиру. Я поначалу хотел согласиться. Но они говорят, давай мы ее за 5 000 снимем, по дружбе. Я не понял, если честно, при чем тут дружба. Деньгами с аренды хотел кредит закрывать, и мне нужно было не менее 10 000 рублей каждый месяц. Друзья меня не поняли, обиделись. Несколько месяцев из-за этой ситуации не общались.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

Сейчас на сайте

102 920

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ