2x2 | Недвижимость | Что ждет дальше новостройки Приамурья?

Что ждет дальше новостройки Приамурья?

Недвижимость 16:31 | 10 февраля | 2015

Специалисты в области недвижимости на круглом столе по вопросам рынка новостроек и проблем дольщиков ответили на волнующие многих амурчан вопросы

 

Недвижимость: оценка ситуации

Виталий Злочевский, президент Гильдии риэлтеров Приамурья:

 - Ситуацию на рынке недвижимости первых месяцев 2015 года необходимо оценивать с ноября - декабря 2014 года. В этот момент можно было наблюдать очень активный спрос на недвижимость, связанный с валютной ситуацией в России. Некоторые компании приняли решение приостановить продажи квартир, другие поднимали стоимость квадратного метра на 2-5 тысяч рублей. В целом спрос на недвижимость был значительно выше, чем обычно в конце года. Как правило, январь-февраль - это планово убыточные месяцы у риелторов, но тем не менее в этом году спрос на квартиры есть. Это связано с тем, что многие амурчане, получившие одобрение кредита в конце декабря 2014 года, сейчас пытаются его реализовать.

Что будет дальше с рынком недвижимости Амурской области, пока сказать трудно. Не так давно появилась информация о том, что правительство Российской Федерации делает попытки облегчить участь ипотечников. Предполагается, что ставка по ипотеке будет 13% при условии, что деньги будут вложены в новостройки экономкласса. Стоит надеяться, что это несколько оживит рынок новостроек. Ведь больше 2/3 сделок в Амурской области происходит с участием ипотеки. Если ипотека «умрет», то рынок недвижимости просто заморозится.

О новостройках и субсидиях

Ирина Савельева, заместитель генерального директора по экономике одной из крупных строительных компаний города Благовещенска:

 - На мой взгляд, правильно поступили те строители, которые, несмотря на ситуацию с валютой, не поднимали стоимость квадратного метра на жилье и вели ту политику, которая была задана в 2014 году. Ведь большинство объектов, которые будут вводиться в эксплуатацию в 2015 году, строились с использованием материалов, закупленных в 2014 году по старым ценам, и стоимость на эти квартиры была сформирована ранее.

В январе - феврале 2015 года на рынке недвижимости прогнозируется затишье, что связано в том числе с антикризисным планом, который разрабатывает правительство РФ. Разработкой нормативно-правовых актов по льготному кредитованию до конца февраля занимается министерство строительства. Я предполагаю, что этими субсидиями будут охвачены не все слои населения, поддержка будет оказана лишь определенным категориям граждан. Порядок выделения средств на эти цели пока неизвестен. Скорее всего, в первую очередь помощь получат бюджетные работники, граждане, проживающие в аварийных домах, семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Затишье на рынке недвижимости начала года может затянуться надолго. По моим подсчетам, этот кризис может быть гораздо сложнее, чем кризис 2008 года.

Проблемы дольщиков

Игорь Волобуев, председатель региональной общественной организации «Дольщик Амура», юрист:

 - В настоящий момент права дольщиков находятся под защитой Федерального закона № 214 от 2014 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Закон постоянно совершенствуется, появляются новые поправки. Так, с 1 января 2014 года была введена новая статья 15.2, регламентирующая правоотношения по страхованию ответственности застройщика.

Если говорить о ситуации долевого строительства на рынке Амурской области, то можно сказать, что те фирмы, которые вошли сейчас в глубокий кризис, находятся в очень плачевном состоянии. Сегодня в отношении двух строительных компаний Благовещенска идет процедура банкротства. Участники долевого строительства по договорам должны были получить свои квартиры еще в 2011 году. Прошло 4 года, строительство на многих объектах даже не начиналось.

Пути решения проблем обманутых дольщиков есть. В настоящий момент в Государственной Думе разрабатываются поправки к 214-му Федеральному закону в плане предоставления гарантий безопасности дольщикам при привлечении денежных средств. Депутаты предлагают между участником долевого строительства и застройщиком создать определенную «прослойку», роль которой будет выполнять банк. Если ранее участники долевого строительства вносили денежные средства непосредственно застройщику, то сейчас предусматривается вариант, когда участник долевого строительства вносит денежные средства в банк. И уже банк осуществляет контроль за деятельностью застройщика. Частично в соответствии с графиком выделяет определенные денежные транши для поэтапного проведения работ. Таким образом, все риски банк аккумулирует в себе, а участник долевого строительства находится уже в более выгодной ситуации по сравнению с тем, что было 10 лет назад.

Советы специалистов. Как не прогадать с покупкой недвижимости в кризис

Виталий Злочевский, президент Гильдии риэлтеров Приамурья:

- Стоит внимательно отнестись к договору, который предлагает вам подписать застройщик. Лучше показать документы специалисту, который сможет оценить ваши риски при их подписании. В среднем такая консультация у юриста обойдется в 1000 рублей.

Ирина Савельева, заместитель генерального директора по экономике одной из крупных строительных компаний г. Благовещенска:

- Дольщикам при выборе строительной компании стоит поинтересоваться двумя главными моментами: сколько лет застройщик работает на рынке недвижимости и из чего он строит объекты. Чтобы оценить второй момент, стоит съездить на объект и оценить все своим взглядом. Хорошая политика компании - когда застройщик не продает квартиры, имея только проектную декларацию, а реализует квадратные метры, когда на объекте уже идет кладка первого этажа. Ведь самые дорогостоящие работы - это как раз закладка фундамента, начальный этап строительства. При таком подходе у застройщика будет меньше рисков неисполнения сроков сдачи объекта.


Фото: Антон Сиротов

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

Встречи с дольщиками компании «Городок» будут записывать на видеокамеры

Проблемному застройщику предстоит каждую неделю отчитываться перед людьми о том, как продвигается строительство

Благовещенские дольщики: «Нам платить ипотеку и кормить детей»

Переговоры, прошедшие накануне между властью и участниками долевого строительства, ни к чему не привели

Сейчас на сайте

106 907

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ