2x2 | Недвижимость | Что изменилось после лицензирования амурских «управляек»?

Что изменилось после лицензирования амурских «управляек»?

Недвижимость 11:00 | 14 мая | 2015
Автор: Юлия Гоман, Максим Седых
Что изменилось после лицензирования амурских «управляек»?

Уже вторую неделю управляющие компании, не прошедшие лицензирование, лишены права управления жилыми многоквартирными домами. Почувствовали ли амурчане какие-то перемены?

 

Напомним, с 1 мая правило для УК такое: нет лицензии - не работаешь, иначе штраф в 250 - 300 тысяч рублей. А вопрос сейчас в следующем: если до мая за «управляйкой» числились грешки по качеству работы, то они что - автоматически аннулируются вместе с отстранением управленцев?

К примеру, в одной из благовещенских многоэтажек некая УК начислила плату за общедомовые нужды в двойном размере. Просто почему-то подумали, что надо и за подвал деньги взять. Если бы один сознательный жилец не пошёл разбираться, так и дальше бы продолжалось.

В этом же доме берут плату за пользование лифтом с жильцов первых этажей (зачем им лифт?) и вторых этажей (а там даже выхода к лифту нет) - 3 рубля с 1 кв. метра. Живёт в одном подъезде безногий инвалид - и с него берут. Объясняют это сотрудники УК так: «Нам же надо нашим работникам зарплату платить».

Эта «управляйка» лицензию не получила, но уже подала заявку на «переэкзаменовку». И уже умудрилась собрать подписи жильцов в свою поддержку. Причём в некоторых квартирах расписывались не собственники, а арендаторы - им-то какая разница, что там за «управляйка»!

На эту же УК «имеют зуб» и жильцы одного из домов в п. Моховая Падь. Ещё два года назад управленцы собрали подписи с жильцов якобы по жалобе на грабительскую плату за ОДН. А потом оказалось, что подписи были за увеличение тарифа на техобслуживание. Дмитрий Дорохин, житель дома Л-23, сам обошёл 11 квартир - и выяснилось, что никто за новый тариф не подписывался. Потом ещё УК на несколько месяцев задержала сдачу работ по этому самому техобслуживанию - тут ещё бы проверочку провести. На 40 тысяч рублей оштрафовали «управляйку», в самой мэрии признали работу отвратительной. Однако совесть позволяет повторно подавать на получение лицензии.

- В любом случае управляющая компания должна выполнить свои обязательства перед жильцами, даже если она не получила лицензию, ведь работы были оплачены, - поясняет Евгения Козуб, заместитель начальника жилинспекции по Амурской области. - Это будет считаться завершением договора управления. Если управляющая компания откажется, то собственникам многоквартирного дома прямая дорога в суд. Главное - чтобы решение о каких-либо видах работ было принято на общем собрании собственников и были подписаны соответствующие документы.

Компетентно

Ирина Сивакова, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ:

- Сдача квалификационного экзамена и получение лицензии, к сожалению, не показатель хорошей работы УК. Но если даже на этом этапе «управляйки» его не прошли, то, естественно, доверия к ним меньше. Ведь практически все отсеявшиеся компании «провалились» из-за несоблюдения требований законодательства о раскрытии информации о своей деятельности. А это для собственников жилья немаловажный факт!

Справка

Список УК, получивших лицензию, можно найти на сайте www.amurobl.ru: Главная - Власть - Исполнительные органы государственной власти области - Инспекции - Государственная жилищная инспекция - Реестр управляющих компаний, получивших лицензию.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 12665
14 мая в 21:40
Судиться с управляйкой пойдут только самые упорные, остальные рукой махнут - ни времени, ни денег нет на это.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На шесть амурских «управляек» завели уголовные дела

Они утаивали деньги, полученные от населения, от ресурсоснабжающих организаций

Подъезд жилого дома Благовещенска был затоплен вонючей водой из канализации

К ответственности привлекли мастера участка и начальника управляющей компании, обслуживающей здание

Как часто благовещенцы должны менять счетчики

Жильцы многоквартирных домов должны сами решать, что им удобнее и выгоднее: проверка прибора учета на работоспособность или установка нового аппарата

Благовещенского бизнесмена Антона Тарана отправили в СИЗО

Предпринимателя подозревают в хищении 16 миллионов рублей. Прокуратура завела на него уголовное дело
4

Как правильно жаловаться на «управляйку»?

Уже несколько месяцев один из наших читателей жалуется на управляющую компанию. Разбираемся, как в подобных ситуациях нужно поступать

Сейчас на сайте

104 577

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ