2x2 | Недвижимость | Что делать амурчанам, чьи «управляйки» не получили лицензии?

Что делать амурчанам, чьи «управляйки» не получили лицензии?

Недвижимость 09:51 | 30 апреля | 2015
Автор: Максим Седых
Что делать амурчанам, чьи «управляйки» не получили лицензии?

Теперь жильцам многоквартирных домов придется выбирать между ТСЖ и компаниями из числа тех, кто прошел испытание успешно

 

На дверях подъездов благовещенских многоэтажек появились первые объявления типа «вашей управляющей компании отказано в получении лицензии на осуществление своей деятельности по управлению домом». Напомним, с 1 мая 2015 года «управляйкам» (УК) запрещено работать без соответствующего разрешения.

Как быть жильцам домов, которые остались без УК, рассказал Евгений Козуб, председатель лицензионной комиссии, замначальника амурской жилинспекции.

Два пути

С 1 мая 2015 года «управляйкам» (УК) запрещено работать без соответствующего разрешения.

Евгений Владимирович заверил, что ни один многоквартирный дом в области без управления не останется. Администрации городов и районов должны оповестить жильцов о том, что их УК осталась без лицензии, и созвать собрание жильцов дома, чтобы выбрать способ управления. Варианта два - управленец из числа получивших лицензию или ТСЖ.

Если собрание ничего не решило или вообще не состоялось (скажем, кворума не было), то местная власть сама объявляет конкурс по выбору временной «управляйки» для дома. И пока конкурс не завершён, у собственников есть время самим выбрать УК или создать ТСЖ. Если не успели, будете ходить под временной «управляйкой» целый год.

В Благовещенске управленцев домами хватает, а ведь есть районы области, где одна-две УК. Как быть, если к работе не допущена половина из них, а то и все? Были и такие компании, которые даже не заявлялись на получение лицензии - к примеру, в Мазановском районе. Лицензия действует по всей области. Так что «управляйки», зарегистрированные в Благовещенске, могут работать в любом районе. Конечно, придётся открывать филиалы, набирать штат специалистов.

Пересдача

Из 109 УК, которые до 1 апреля подали заявки на получение лицензии, 98 компаний получили допуск, а 11 - нет. Основные недочёты - нарушение стандартов раскрытия информации. Управленцы обязаны рассказывать о своей работе на сайте «Реформа ЖКХ», а также на портале местной администрации либо на своём сайте: сколько денег собрано с собственников, на что потрачено, каковы тарифы на ЖКУ и т. д.

«Управляйки»-двоечники уже в мае могут повторно пройти процедуру лицензирования.

Пытались ли руководители УК как-то давить на лицензионную комиссию - подкупить, к примеру? Евгений Козуб подчеркнул, что в этом не было смысла: комиссия независимая, состоит практически полностью из общественников. На каждом - персональная ответственность за своё решение. За нарушение серьёзный штраф - до 100 тысяч рублей. Заседания комиссии открыты для присутствия всем желающим.

Чем теперь будут заниматься «управляйки»-двоечники? Они уже в мае могут повторно пройти процедуру лицензирования. Но в случае удачи их лицензия будет пустой, без домов. И придётся с нуля заниматься привлечением жильцов.

Справка

Штраф за управление домами с нарушением лицензионных требований с 1 мая - 250-300 тысяч рублей. За невыполнение или ненадлежащее выполнение «управляйкой» предписания лицензионного контроля - 200-300 тысяч рублей.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Подъезд жилого дома Благовещенска был затоплен вонючей водой из канализации

К ответственности привлекли мастера участка и начальника управляющей компании, обслуживающей здание

Как часто благовещенцы должны менять счетчики

Жильцы многоквартирных домов должны сами решать, что им удобнее и выгоднее: проверка прибора учета на работоспособность или установка нового аппарата

Благовещенского бизнесмена Антона Тарана отправили в СИЗО

Предпринимателя подозревают в хищении 16 миллионов рублей. Прокуратура завела на него уголовное дело
4

Как правильно жаловаться на «управляйку»?

Уже несколько месяцев один из наших читателей жалуется на управляющую компанию. Разбираемся, как в подобных ситуациях нужно поступать

В Благовещенске инвалид пожаловался на холод в квартире

На горячую линию министерства ЖКХ позвонили 64 амурчанина, недовольными температурным режимом в своих домах

Сейчас на сайте

108 173

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ