2x2 | Недвижимость | Большинство россиян не смогут позволить себе ипотеку

Большинство россиян не смогут позволить себе ипотеку

Большинство россиян не смогут позволить себе ипотеку

Из-за повышения ключевой процентной ставки кредиты на жилье для жителей РФ станут менее доступными

Ипотечные кредиты в настоящий момент могут позволить себе далеко не все граждане. Возможно, в скором времени положение еще больше ухудшится. В 2014 году ипотечная ставка по кредитам поднималась уже дважды: 5 марта Центробанк повысил ключевую процентную ставку с 5,5% до 7%, а 28 апреля - до 7,5%. В связи с этим аналитики предрекают, что купить жилье в кредит сможет теперь еще меньшее количество жителей РФ.

Эксперты напоминают, что средняя зарплата по стране составляет чуть меньше 30 тысяч рублей. Чтобы ежемесячно выплачивать кредит среднего размера (примерно 1,5 миллиона рублей), гражданам приходится отдавать 52-59% своей зарплаты. При этом на сегодняшний день у крупных банков действует правило: платеж по займу не должен быть больше 50% от дохода россиян. Но небольшие кредитные организации готовы закрыть на такое условие глаза и выдать кредит, по которому заемщику придется отдать каждый месяц по 60% от зарплаты, сообщает Утро.ру.

Таким образом, дальнейшее повышение процентной ставки даже на 1,5 процентного пункта приведет к тому, что россиянам со средней зарплатой придется платить за ипотеку по 63% от ежемесячного дохода. Из-за этого те заемщики, которые все еще имели возможность взять ипотечный кредит в мелком банке, потеряют и ее, передает РБК.

Тем гражданам, которые уже успели взять ипотеку, повышение ставки рефинансирования ничем не грозит, поскольку ставки по выданным кредитам фиксированные и расти не будут. Тем более что средняя зарплата этих заемщиков составляет около 45 тысяч рублей в месяц. Таким образом, за кредит им приходится отдавать порядка 30-40% от заработка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
19 мая в 08:31
Зато рапортуют сколько жилья построили. Кому оно будет нужно, если жить в нём будет некому?
0  
Alter Ego
20 мая в 01:07
ура ура теперь цены точно еще взлетят на всю недвижимость+++ спасибс правительство урааааа
0  
Alter Ego
20 мая в 09:13
Наше государство все делает на "благо" своих граждан
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

В Благовещенске заметно подорожали гостинки

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Сейчас на сайте

106 113

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ