2x2 | Недвижимость | Благовещенцы о программе капремонта: «Опять жильцы за всё в ответе»

Благовещенцы о программе капремонта: «Опять жильцы за всё в ответе»

Недвижимость 18:13 | 4 апреля | 2014
Благовещенцы о программе капремонта: «Опять жильцы за всё в ответе»

Представители администрации встретились с управляющими компаниями и старшими многоквартирных жилых домов, чтобы рассказать про оплату капремонта

Из 4000 жилых домов Амурской области в региональную программу вошли 1140 домов Благовещенска. С 7 апреля Фонд капремонта совместно с городским управлением ЖКХ начнет мониторить техническое состояние домов. И в частности домов, которые вошли в краткосрочную программу на 2014-2015 год. Уже какие-то работы на 2014 год Фонд капремонта наметил, но производить их будут в 2015 году, поскольку взносы на капремонт начнут собирать только с декабря 2014 года. Напомним, минимальный взнос для собственников - физических лиц, проще говоря, жильцов - 6,50 рубля с квадратного метра жилого помещения.

 

Такие встречи планируют проводить ежемесячно.

Вопросов у жильцов и руководителей управляющих компаний накопилось много. Но ответы представителей Фонда капремонта (начальник Наталья Мизинина) и городской администрации (замглавы администрации Владимир Константинов) людей, мягко говоря, не устроили. То и дело по аудитории прокатывался возмущенный гул. А слова: «Опять жильцы за все в ответе» неизменно вызывали аплодисменты.

Вот некоторые вопросы и ответы на них:

- Очередность дома на капремонт может меняться в зависимости от техсостояния дома?

- По закону сроки сдвигаться не могут, но в программу могут вноситься изменения. Собственники жилья своим решением могут заменить один вид ремонта на другой. Можно и раньше срока провести ремонт, но не позже. Но если нужную сумму на капремонт собрать не успеете, можете увеличить размер минимального взноса с квадратного метра или найти другие источники финансирования.

- Жильцы муниципальных квартир тоже будут платить взносы?

- Платить будет собственник - в данном случае муниципалитет.

- По очереди ремонт проведут, допустим, лет через 10, а по сути он нужен уже сейчас. Значит, нам придется платить дважды - тариф на срочный ремонт и взнос на будущий капремонт?

- Капремонт из любых видов тарифов должен быть исключен. Если собственники выберут для накопления денег регионального оператора, то он все возьмет на себя, в том числе поиск дополнительных источников финансирования капремонта. В крайнем случае деньги можно взять из накопительных фондов других домов, но не более 10-15% от общей сметы на капремонт. Эти деньги потом необходимо будет вернуть.

- А вот мы, жильцы сами за семь лет столько отремонтировали, что никакой программы не надо. Нам не нужна эта программа, но мы, выходит, будем отдавать вам наши деньги, и неизвестно, сколько стоять в очереди?

- Вы формируете свой фонд накоплений и распоряжаетесь им - таков закон. Мы его не обсуждаем, мы его исполняем. Пожалуйста, открывайте свой спецсчет для накоплений. Владельцем такого счета будет региональный оператор, но распоряжаться счетом будут только собственники жилых помещений. Они же и организуют сбор и учет денег, организуют работу по проведению капремонта и будут нести ответственность за качество выполненных работ.

- Почему минимальный взнос на капремонт не может быть меньше, чем сейчас?

- Размер минимального взноса - федеральный стандарт, а областное правительство смогло снизить взнос с 7,10 до 6,50 рубля. Областному бюджету и так придется ежегодно доплачивать почти 400 миллионов рублей. Если хотите еще меньший взнос, нужно искать источник финансирования. А если вам кажется, что этот минимальный взнос вы не потянете, обращайтесь за субсидией.

- Есть некоторые дома, которые администрация должна отремонтировать по решению суда - на каком основании и их включили в программу?

- Потому что в программу не включены только ветхие и аварийные дома. Сейчас мы работаем над тем, чтобы местные власти таким домам отчисляли на капремонт из своих средств.

- Как взносы будут платить непрописанные в квартирах жильцы?

- Платить должны именно собственники - будем искать их, неважно, где они находятся.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 598
19 декабря в 21:36
А что депутаты от своей зарплаты отталкивались,что ввели такой тариф с кв.метра.Ведь народ живет с копейки на копейку?
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

Сейчас на сайте

107 225

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ