2x2 | Недвижимость | Амурский рынок недвижимости «расшевелила» государственная поддержка

Амурский рынок недвижимости «расшевелила» государственная поддержка

Недвижимость 14:29 | 8 апреля | 2015
Фото: ИД "Дважды два"
Фото: ИД "Дважды два"

В начале 2015 года ажиотаж на квартиры спал, рынок замер и «притаился» до весны. Какая же сейчас ситуация на рынке недвижимости?

 

Экономическая ситуация в стране повлияла на все сферы жизни, в том числе и на рынок недвижимости. К концу 2014 года квартиры разлетались как горячие пирожки. Дело в том, что с падением рубля люди боялись потерять все накопленные деньги, поэтому старались вкладывать их. Хорошим вложением стали квартиры.

Весне дорогу!

Если не брать во внимание кризис и экономические колебания в мировой экономике, то для продажи и покупки квартир весна - самое удачное время. Эксперты говорят о том, что с первым весенним месяцем приходит и спрос.

- Обычно активизация рынка недвижимости начинается с марта, - считает директор агентства недвижимости Ирина Игнатенко. - К этому времени цена стабилизируется. Если брать первичный рынок, то до недавнего времени мы ждали снижения ипотечных ставок. По новостройкам некоторые банки снизили ставку до 12%. По вторичному жилью ставка высокая - от 14,5% и выше. Естественно, мы сейчас ждем повышения активности на рынке в связи с изменениями в ипотечных продуктах.

Если не брать во внимание кризис и экономические колебания в мировой экономике, то для продажи и покупки квартир весна - самое удачное время.

Действительно, сейчас процентная ставка по программе субсидирования ипотечных кредитов снижена до 12%. Это дает стимул первичному рынку поднять свои продажи, а людям - приобрести квартиры в новостройках по доступным ценам.

- Вот наступила весна, ключевая ставка упала, началось движение ипотечных продуктов - следовательно, зашевелится рынок, - рассуждает директор агентства недвижимости Максим Холоденко. - Я рекомендую всем брать ипотеку и приобретать жилье. 11,9% - даже в прошлом году такого доступного предложения не было.

Дело в том, что ипотечная ставка под 12% распространяется только на первичный рынок. Вторичное жилье живет другой жизнью, хотя продажи и здесь весной обычно росли.

- Когда кризиса нет, то весенний период очень хороший по продажам, - говорит директор агентства недвижимости Татьяна Цыберт. - На данный момент с продажами не очень гладко. Проценты снизили для тех, кто вкладывается в новостройки, для юридических лиц. А у остальных, например у тех, кто продает вторичку, осталось все как прежде. Очень нехорошая ситуация. У нас, например, январь-февраль были очень благодатными месяцами в плане продаж. А март - соотношение даже не 50 на 50, а гораздо хуже.

Какое жилье покупают?

Несмотря на экономические перепады, те люди, кто задумал покупку жилья, обязательно его приобретут. Жить-то где-то надо.

- Среди тех, кто желает приобрести жилье, спросом пользуется первичный рынок, - рассказывает Ирина Игнатенко. - Люди стараются купить квартиру в новостройке. Это может быть не обязательно покупка у застройщика. Например, дому 5 лет - по идее его уже можно переносить на вторичный рынок, но это новое жилье. Какие вообще квартиры пользуются спросом? Если на вторичке, то в основном двухкомнатные, их приобретают по военной ипотеке. Если покупают за наличные деньги, выбирают экономжилье - «однушки» и гостинки.

Кстати, приобретение жилья по программе «Военная ипотека» сейчас пользуется большим спросом, отмечают эксперты.

- По военной ипотеке преобладает спрос на вторичное жилье, - рассказывает Татьяна Цыберт. - Конечно, люди, которые имеют право купить квартиру по военной ипотеке, с радостью приобретали бы квартиры в новостройках, им же на это Минобороны деньги выделяет. Но в договоре должна быть полностью указана цена квартиры. А все, что первично, облагается хорошим налогом. Поэтому, мне кажется, первичка для военных недоступна.

Среди тех, кто желает приобрести жилье, спросом пользуется первичный рынок. Люди стараются купить квартиру в новостройке.

Думаем о будущем

На фоне того, что началось движение ипотечных предложений, на рынке недвижимости пошли изменения. Тем не менее эксперты, хоть и настроены оптимистично, но в прогнозах пока осторожны, время все-таки нестабильное.

- Количество сделок до недавнего времени варьировалось от вторичного рынка к первичному, - рассуждает Максим Холоденко. - Пока, к сожалению, нам банки диктуют, что покупать. Потому что 90% сделок по недвижимости - кредитные, а какой кредит, такие и сделки. Например, до 11,9% годовых на первичку самая низкая ставка была по военной ипотеке - 12,5%. Где ставка ниже, те по продажам и лидировали. Поэтому если сейчас ставка опустится на вторичке, то, соответственно, начнется активность вторичного рынка.

Эксперты считают, что движение ипотечных продуктов запустит оживление среди покупателей. Правда, покупать все-таки будут бюджетное жилье.

- У застройщиков-то цена за квадрат немаленькая, - продолжает Максим Холоденко. - Плюс еще поднимается потихоньку, потому что стройматериалы дорожают.

Также считает директор агентства недвижимости Виталий Переверзев. Он думает, что цены на квартиры в скором времени поползут вверх.

- Люди, конечно, надеются, что цены еще постоят, - поясняет свою позицию Виталий Михайлович. - Некоторые думают, что, может быть, ценник снизятся. Но мое мнение: в любой момент, если возникнет благоприятная ситуация на рынке, стоимость жилья начнет увеличиваться. Потому что продавцы осенью прилично потеряли, когда доллар начал расти, цены ведь оставляли старые, чтобы удержать клиентов. А теперь, я считаю, доллар не вернется на отметку 40 - 50 рублей. В конечном итоге все крутанется на порядок выше. Раз все товары дорожают, то и на недвижимость цены подрастут - может, летом, может, осенью.

В общем эксперты очень надеются на какие-то позитивные изменения уже нынешним летом. Но строить какие-то предположения смогут, видимо, лишь не раньше осени.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

Благовещенские дольщики: «Нам платить ипотеку и кормить детей»

Переговоры, прошедшие накануне между властью и участниками долевого строительства, ни к чему не привели

Приамурье назвали регионом с самой недоступной ипотекой

Площадь средней квартиры, которую могут позволить себе амурчане, составляет чуть больше сорока «квадратов»
1

Ипотечников предложили не увольнять с работы

Если новый закон примут, то человек сохранит свое место даже при сокращениях или провале испытательного срока

Переселения не получилось: жителям непригодных для жизни домов пора подумать об ипотеке

В Приамурье провалена программа переселения из ветхого жилья. В рейтинге госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» мы на шестом месте с конца
5

Сейчас на сайте

102 881

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ