2x2 | Недвижимость | Амурчане с бесплатным жильем: кто эти счастливцы?

Амурчане с бесплатным жильем: кто эти счастливцы?

Недвижимость 10:00 | 11 января | 2016

Старшее поколение вспоминает: раньше те, кто хорошо трудился, квартир не покупали. Их получали от государства, причем бесплатно. А сейчас?

 

Да, сейчас к временам Советского Союза отношение неоднозначное, однако во мнении о том, что жилось рабочей молодежи гораздо проще, сходятся многие. Основным требованием для получения квартиры в те времена был добросовестный труд.

Как работал - так и жил

В 2015 году в Амурской области 220 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили жилье.

Так получили свою двухкомнатную квартиру в середине 80-х прошлого столетия Галина и Александр Терешко. Александр Владимирович в то время работал на сельскохозяйственном предприятии. Как одному из лучших специалистов и работников через несколько лет добросовестного труда ему выделили «двушку» в только что сданном доме. Молодая семья и мечтать о таком не могла, однако повезло. Позже свою квартиру они приватизировали. Как супруги сами признаются, если бы не государство, то сейчас бы и неизвестно как сложился их квартирный вопрос: чтобы самостоятельно обеспечить себя жильем, нужно иметь, наверное, семь пядей во лбу… И с сочувствием говорят о своих детях, которым такой подарок от государства в нынешнее время не светит.

В наше время и впрямь рассчитывать на получение бесплатного жилья могут немногие. Если ты не относишься к льготным категориям граждан, не военнослужащий и не подходишь под еще несколько пунктов небольшого списка тех, кто имеет право на бесплатное жилье, то выхода есть всего два. Первый - при условии, что у тебя уже есть накопления. Тогда вопрос решается легко: иди и покупай. Второй - работай, работай и еще раз работай, бери ипотеку и (да простят меня структуры, активно пропагандирующие доступность ипотеки) вези на себе эту денежную кабалу до самой пенсии.

Льготы даются не всем

Шансы получить бесплатное жилье есть у детей-сирот, а также у детей, оставшихся без попечения родителей. По закону получить на льготных условиях жилое помещение могут совершеннолетние граждане этой категории в возрасте до 23 лет.

«Всего за 11 месяцев текущего года военнослужащие приобрели почти 30 тысяч квартир, используя средства целевых жилищных займов и банковские кредиты», – сообщается на сайте Минобороны РФ. При этом, как подсчитали в «Росвоенипотеке», средняя площадь приобретаемых квартир превысила 58 кв. м.

Повезло в этом отношении и военнослужащим. Те граждане, которые признаны нуждающимися в получении жилья или улучшении жилищных условий, могут рассчитывать на собственные «квадраты» от государства. Раньше после 20-летней выслуги предусматривалось получение квартиры. Сейчас же для них действует военная ипотека: уже на четвертый год службы есть возможность стать собственником жилья в любой точке России.

Кроме того, если военнослужащий проходит службу в городе, в котором у него нет собственного жилья, то ему предоставляется служебная квартира. Так, семья военнослужащих Альберта и Марины Юлдашевых, пока они проходили службу в одной из воинских частей, тоже жила в служебной квартире. Причем свое семейное гнездышко они вили в новом доме, построенном в военном городке специально для военных.

- Квартира, пусть и служебная, все равно намного лучше, чем съемная. По крайней мере это стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Мы знаем, что на время службы в гарнизоне это наш дом: можем и ремонт делать, и уют создавать без опаски, что завтра это придется делать в новой квартире, - говорит Марина.

Семья Юлдашевых жила в новом доме в городке специально для военных.

Фото героев.

Хочешь свой угол - поезжай в село

Для привлечения молодых специалистов в село вот уже на протяжении нескольких лет действуют программы, по которым, например, молодой аграрий может получить деньги на строительство нового дома при условии, что на предприятии сотрудник отработает не менее пяти лет.

Молодые медицинские специалисты, решившие продолжить свою карьеру в сельской местности, в качестве подъемных получают один миллион рублей. Средства предлагаются для приобретения готового или строительства нового жилья. Много это или нет - сказать сложно, в зависимости от местности, но все же для обычного человека миллион рублей - очень  весомое подспорье, заработать его не так-то просто.

Учителям - по квартире

В рамках программы «Земский доктор» медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок, выплачивается единовременная компенсация - один миллион рублей. В 2014 году в программе принял участие 41 человек.

 

Повезло и учителю информатики Светлане Гончаровской. Ей, как участнику программы по поддержке молодых педагогов, полагались денежные выплаты до 1 млн рублей. Этих денег девушке хватило на то, чтобы для семьи приобрести двухкомнатную квартиру в поселке, не влезая в долги и без ущерба для семейного бюджета. Светлане по договору также положено отработать в школе пять лет, только тогда квартира окончательно перейдет в собственность. Впрочем Светлана место работы менять не планирует и такому подарку от государства очень радуется до сих пор:

- Нам просто нереально повезло. До того как купить квартиру, мы жилье снимали, приходилось менять адреса чуть ли не каждые полгода, а самостоятельно купить недвижимость было невозможно. Поэтому участие в госпрограмме и деньги на приобретение своего жилья я считаю настоящим подарком судьбы, - поделилась своей радостью педагог. 

Учитель информатики Светлана Гончаровская с помощью выплаты для молодых педагогов купила для семьи двухкомнатную квартиру в поселке.

Фото героев.

Получить по наследству

Такое жилье, конечно, достается бесплатно. Но если учесть, сколько пришлось работать на его приобретение родителям, бабушкам-дедушкам, то вопрос о его бесплатности - спорный. Да и переходит жилье по наследству обычно после смерти близких родственников, поэтому такой вариант счастливым случаем вряд ли можно назвать.

Ждать - не дождаться

Вообще-то наше законодательство подразумевает еще один способ, как с помощью государства обзавестись своими квадратами: нужно быть малоимущим и быть признанным нуждающимся в жилье или в улучшении жилищных условий. Закон-то есть, и людей признают нуждающимися, и даже в очередь на получение жилья ставят… да вот только на деле если и получил кто-то свою квартиру, то таких счастливчиков можно по пальцам пересчитать.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 46818
11 января в 11:57
К сожалению, далеко не все, кто получил жилье нахаляву его ценят. Вот моему папочке квартиру дали "за добросовестный труд", так он этим до сих пор попрекает маму, типа это его квартира, это он её заработал, а вся семья живёт тут из его милости. При этом мама одна платит за ЖКУ и за кредит, который она взяла на ремонт квартиры. А папаша только и может что в пьяном угаре выбивать двери и срывать косяки.
+2  
Гость 47187
11 января в 13:56
это уже только от человека зависит и квартира тут ни при чём - мозг лечить папаше надо
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

Сейчас на сайте

104 534

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ