2x2 | Недвижимость | Амурчане получают бесплатные гектары

Амурчане получают бесплатные гектары

Недвижимость 10:10 | 16 апреля | 2015

Бумажной волокиты первые 10 амурчан, получившие от государства бесплатную землю, избежали. Теперь главное - работать

 

Свинья на свадьбу

Небольшой, но добротный дом в центре Завитинска. Тут живёт семья Пилипенко, получившая бесплатную землю: Елена, с недавних пор - глава крестьянско-фермерского хозяйства, её муж Сергей и трое ребятишек.

- О земле из новостей узнали, - говорит хозяйка. - Расширяться мы давно задумали, купили соседнюю усадьбу, но в черте города сложно это. А там, на участке, развернуться есть где.

Елена Пилипенко получила сразу два надела - 2,5 га для личного подсобного хозяйства и 20 га как КФХ. Кроме этого, ещё 77,5 га семья взяла в долгосрочную аренду. Но ещё нужны деньги, и немалые. Большие надежды семья Пилипенко возлагает на грант в 1,5 миллиона рублей от областного правительства, но если не повезёт, руки опускать не намерены.

- Сейчас рассчитывать можно только на себя, - говорит Елена. - Я всё это ради детей затеяла. Сама без образования, а их хочу выучить.

Личным подворьем семья Пилипенко живёт давно. По профессии глава семьи Сергей - строитель. Зимой работы в маленьком городке практически нет - ищи другие заработки… Первого поросёнка молодожёнам подарили родители на свадьбу, и с тех пор свиноводство - неплохое подспорье. Хотя до женитьбы Сергей даже не знал, с какой стороны к скотине подойти.

- Свиней мы сдаём живым весом, - поясняет Елена. - Недавно приняли у нас по 300 рублей за килограмм, раньше - 180-190 рублей было. Сейчас цена на мясо выросла, на молоко тоже спрос есть. Корову уже просто так не купишь! Никто не продаёт, или просят втридорога - не хотят люди расставаться с кормилицами. Корма, конечно, нынче недешёвые, берём оптом. Но проблем со сбытом нет - главное, сбывай.

Чтобы получить землю, Елене пришлось освоить новую для себя роль - главы крестьянско-фермерского хозяйства. Налоговая, справки, документы…

- Загоняли чуток! - смеётся женщина. - Теперь надо всё контролировать, учитывать - непривычно.

Карты - невкусно

Вячеслав Влах, другой завитинский фермер, смог приобрести 20 с лишним племенных хрюшек благодаря личному участию экс-главы региона Олега Кожемяко.

- Он спросил меня: «Землю получишь - что будешь делать?» - рассказал фермер. - Я ответил, что заказал на ферме в Раздольном поросят, а мне отказали - мол, не явился вовремя, хотя я просил о переносе срока. Губернатор галочку в блокноте поставил, а через пять дней мне позвонили из нашего сельхоз-отдела: «Забирай поросят!»

Ещё у Влаха в хозяйстве бараны и куры. В планах - купить 15 голов крупного рогатого скота мясного направления, ещё восемь овечек. В конце апреля привезёт 50 бройлеров, в мае - 50 гусят и столько же несушек.

- Спрос на мясо сейчас есть, - говорит фермер. - Если раньше приходилось людей уговаривать, то сейчас телефон обрывают: «Продай порося!»

Родом Вячеслав из Молдавии. Когда впервые приехал в Завитинский район в 2002 году, коровник в с.Червона Армия ещё работал. А через четыре года остались одни развалины: ни стёкол, ни ворот, ни стен. Это «богатство» и приобрёл молодой человек, восстановил по крупицам. Теперь показывает с гордостью: тут свинарник, тут овчарня, тут размольный цех будет.Землю, полученную по программе, фермер собирается использовать для сенокоса или для выпаса.

- Это на словах безвозмездное пользование, а на деле за межевание, например, мы сами платили, - говорит Вячеслав. - Мы, первые 10 человек, можно сказать, быстро всё оформили - уже через неделю после подачи заявления получили сертификаты. Я и на жену хотел выписать землю, но потом подумал - дают же в разных местах, - не наездишься. Тем более ответственность у нас большая, задний ход уже не дашь.

Земли сельхозназначения выдаются в десяти районах области. Максимум для личного подсобного хозяйства - 2,5 га, для КФХ - 20 га.

По договору граждане, получившие землю, должны ежегодно вводить в работу не менее 30% участка. Если в течение пяти лет земля не использовалась, её придётся вернуть. Вячеслав Влах возвращать ничего не планирует. Но расходы уже подсчитывает, ведь его участок не использовался более 10 лет.

- Хотим уже в этом году всё обработать дискатором (дисковой бороной - Авт.) и многолетние травы посадить, - говорит Вячеслав. - Но сам не справлюсь, надо нанимать технику. Один раз пройти дискатором - 1000-1500 рублей за га. Умножьте на 20! А в этот год минимум надо две-три обработки провести, чтобы дальше работать. Теперь семена: на 20 га надо 12 тысяч рублей. Так что ещё вкладывать и вкладывать в эту землю! Когда вручали нам сертификаты, полпред Трутнев спросил: «Ну, как работается, трудно?» Я ему: «Ну не всем же в кабинетах сидеть, что есть-то будем? Карточки пластиковые? Это невкусно!»У меня прадед в Молдавии был по-советски кулаком, а по-нашему - зажиточным крестьянином: 100 га земли, три дома, большое хозяйство. Так что надо не посрамить память предка!

Кстати

Земли сельхозназначения выдаются в десяти районах области. Максимум для личного подсобного хозяйства - 2,5 га, для КФХ - 20 га. Получить землю «для себя» можно только по месту жительства. Фермеры могут быть из любого региона РФ, главное - быть россиянином. Через пять лет контролирующие органы проверят, как используется земля: если она бесхозная, договор расторгнут, если нет, - можно оформить участок в собственность. Для получения земли нужно обратиться в соответствующий сельсовет с заявлением и документом, удостоверяющим личность.

 

Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Людмила Леонидовна К.
16 апреля в 10:20
Около 25 лет тому назад народу давали ваучеры, номинацией 10 000 рублей. Я вложила их в инвестиционный фонд "Развитие", который бесследно исчез из Амурской области, вместе с моими деньгами. Сегодня дают землю, которая мне не под силу. Но мне необходимо переехать из северного города в Благовещенск. Дайте мне деньги вместо земли....
0  
Гость 7632
16 апреля в 10:51
Интересно рассуждаете. Сотни людей как-то умудряются переехать в Благовещенск с районов области (и даже на запад страны) и ни у кого денег не просят...
0  
Гость 10912
16 апреля в 11:48
Какие поросятки)) милые ужас
0  
Гость 11595
16 апреля в 19:46
даааа, на земле надо работать, нет, вкалывать!
0  
Гость 10539
16 апреля в 21:55
Слава Богу, что землю дают. У рачительного хозяина она ухожена будет и бурьяном не зарастёт и люди при делах. мы с 5,6 лет в колхозах взрослым помогали. а теперь много бездельников развелось
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ученые: в будущем в сутках будет 25 часов

Специалистам удалось доказать, что вращение нашей планеты замедляется, а продолжительность дня увеличивается
1

Агрохолдинги и представители властей обсудят инвестиционные сельхозпроекты ДФО и Сибири на международном форуме

Ежегодное мероприятие соберет порядка 350 руководителей крупнейших производств, фермерских хозяйств

Канадские ученые нашли в мантии Земли океан

Вода содержится в особой разновидности минерала гидроксид магния, которая находится в верхней мезосфере планеты

В Приамурье могла попасть зараженная чумой колбаса

Продукцию, в которой внезапно обнаружился геном вируса, развезли по нескольким регионам России
3

14 ноября амурчане увидят самое яркое суперлуние за 68 лет

В последний раз подобное явление можно было наблюдать в далеком 1948 году

Сейчас на сайте

104 268

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ