2x2 | Недвижимость | Амурчане нечасто выбирают жилье в пригороде

Амурчане нечасто выбирают жилье в пригороде

Недвижимость 09:55 | 23 апреля | 2015
Амурчане нечасто выбирают жилье в пригороде

Разбираемся, где выгоднее обзавестись квартирой или домом - в городе или за его пределами

 

Одна из наших читательниц задалась вопросом: «Столица Приамурья разрастается, люди все чаще покупают жилье в пригородных селах - Чигирях, Верхнеблаговещенском, Белогорье, Моховой Пади. А где выгоднее обустроиться - в городе или пригороде?». Давайте разберемся.

Специалисты отмечают, что постоянным местом жительства амурчане все же выбирают город. Под боком работа, учеба, развлечения. В городе можно купить квартиру по льготному кредиту. За пределами Благовещенска селятся лишь на время дачного сезона.

Почем в городе?

В городе можно купить квартиру по льготному кредиту. За пределами Благовещенска селятся лишь на время дачного сезона.

Покупка. В Благовещенске людям милее однокомнатные квартиры. Расширяют жилплощадь те, кто решил улучшить свои жилищные условия. Цена квадратного метра меняется в зависимости от условий. Например, однокомнатную квартиру в пределах двух миллионов рублей можно найти в старом доме. В новостройке же стартовая цена - 2,5 млн рублей. Разница объясняется тем, что за последние десять лет поменялись стандарты строящегося жилья. Раньше площадь «однушки» была 32-35 «квадратов», теперь - от 40.

Снизить цены на недвижимость в Благовещенске можно за счет бонусных программ и акций. Тем не менее, спрос снизился - упал рубль, ипотека стала труднодоступной.

Аренда. Этот вариант для тех, кто ни купить, ни взять в ипотеку жилье не может. Зачастую в Благовещенске арендуют однокомнатные квартиры - примерно за 15 тысяч рублей в месяц. Если деньги позволяют, можно арендовать «двушку» - за 18-20 тысяч рублей. Аренда гостинки - порядка 13,5 тысяч рублей в месяц.

Почем в пригороде?

Покупка. Конечно же, стоимость недвижимости за городом ниже - покупка, к примеру, в среднем на 30%, говорят эксперты. Причем в пригороде можно отгрохать себе настоящие хоромы. Скажем, коттеджи часто строят двухэтажными, площадью не менее 100 квадратных метров.

Те, кто купил недвижимость в Усть-Ивановке, Владимировке и других отдаленных от Благовещенска населенных пунктах, страдают из-за низкой транспортной доступности.

Интерес к загородной недвижимости растет весной. Но амурчане проводят в таких домах лишь дачный сезон.

Кроме того, не каждый потянет такую покупку из-за высокой ставки по кредиту - от 14 до 20% годовых. В настоящее время льготная система кредитования действует только на первичное жилье. Ипотеку на новостройку можно взять под 12%. На «вторичку», какой зачастую и является недвижимость в пригороде, госсубсидирование не распространяется.

Аренда. К примеру, Чигири застроены гостинками. В месяц аренда составляет примерно 10 тысяч рублей.

Компетентно

- Те, кто купил недвижимость в Усть-Ивановке, Владимировке и других отдаленных от Благовещенска населенных пунктах, страдают из-за низкой транспортной доступности, - отмечает Виталий Злочевский, президент гильдии риелторов Приамурья. - Проще жителям Верхнеблаговещенского, Чигирей, Плодопитомника, района сплавной конторы, Моховой Пади. Жизнь в пригороде интереснее для тех, кто любит ухаживать за садом, копаться на грядках, иметь бассейн во дворе. Между прочим, электроэнергия здесь дешевле, чем в городе. Не нужно и платить за ЖКУ.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

Сейчас на сайте

102 915

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ