2x2 | Недвижимость | 7 зданий Благовещенска, которые наши прадедушки не узнали бы

7 зданий Благовещенска, которые наши прадедушки не узнали бы

Недвижимость 12:00 | 20 февраля | 2016
www.amurvisit.ru
www.amurvisit.ru

Мы даже не догадывались, для чего сто лет назад были построены всем известные памятники архитектуры областной столицы. А вы?

В этом году Благовещенску исполняется 160 лет, и, к счастью, наш любимый город до сих пор сохранил богатое архитектурное наследие прошлого. Мы каждый день проходим мимо этих зданий, но знаем ли мы их историю? Кто их возвел и для чего? За столетие назначение этих строений кардинально поменялось.

Было: молитвенный дом, стало: АГМА

Здание АГМА

По адресу: ул. Горького, 97 сейчас расположен кардиохирургический центр Амурской медакадемии. А в начале XX века тут находился молоканский молитвенный дом, построили его в 1907 году. Участок для строительства власти выделили по просьбам влиятельных молокан (приверженцев христианского религиозного течения), многие из которых входили в городскую Думу Благовещенска. Здание молитвенного дома появилось только благодаря пожертвованиям благовещенских молокан, а большинство из них были людьми весьма состоятельными. После революции здание было национализировано, и его судьба стала неразрывно связана с медициной: в годы Великой Отечественной войны тут размещался госпиталь, затем больница, а с 1974 года здесь начали работать амурские кардиохирурги.

Было: магазин, стало: военкомат

Военкомат

В самом центре города, на ул. Амурской, 162, находится военный комиссариат Амурской области. А в 1910 году это здание было мануфактурным магазином купца Ефима Платонова, кстати, тоже молоканина. Тут торговали тканями, валенками и прочим товаром. В конце 1920-х годов в здании располагались пошивочные мастерские, позже, в 1930-х - государственный швейный трест и швейная фабрика.

Было: гостиница, стало: ФСБ

Здание амурского ФСБ

Трехэтажное бело-голубое здание на ул. Пионерской, 22 было возведено в 1913 году - об этом до сих пор напоминают цифры на фасаде. Это была гостиница на сорок номеров, а построили ее представители купеческого рода Кувшиновых, поэтому она так и называлась - «Кувшиновское подворье». Зажиточные гости Благовещенска, посещая город на Амуре, останавливались в уютных комнатах, проживание в которых стоило от одного до десяти рублей в сутки. Постояльцы могли посетить бильярдную на десять столов, отобедать в ресторане и даже заказать трансфер от вокзала до гостиницы: автомобиль подавался точно к приходу поезда.

После революции здесь находилось Российское трудовое товарищество. В 1922 году весь первый этаж отдали под магазины, а в двух верхних разместился областной совет профсоюзов. Еще позже в здании расположилась Государственная политическая охрана. Собственно, с той поры назначение памятника архитектуры практически не изменилось - сейчас здесь находится управление ФСБ России по Амурской области.

Было: Народный дом, стало: техникум

Физкультурный техникум

Старинная часть здания Благовещенского физкультурного техникума (ул. Красноармейская, 139/1) была построена в 1907 году. А в ноябре 1908 года здесь разместился Народный дом - общественная библиотека-читальня, этакий культурный центр города, где даже создан был свой самодеятельный театр. Библиотекарь проживал тут же - на первом этаже рядом с залом, где проводились массовые чтения и собрания. На втором этаже располагались абонемент и читальный зал. Народный дом был окружен ухоженным и красивым садом.

После 1917 года в здании продолжилась просветительская работа - здесь располагался Дом пролетарской культуры. Но в 1923 году из народной библиотека стала ведомственной. Позже к зданию сделали большую пристройку, и в конце 1960-х годов тут открылся Благовещенский техникум физической культуры. Так роль здания в городской жизни кардинально поменялась: вместо духовного развития в нем теперь уделяют внимание физическому.

Было: электростанция, стало: ресторан

Здание ресторана

Здание, украшенное красивыми арками, по адресу: ул. Ленина, 106А было построено в 1908 году. Здесь располагалась городская электростанция, которая снабжала электричеством предприятия, учебные заведения и жилые дома. Электростанция проработала до 1963 года. Позже к зданию надстроили второй этаж, исчезли и несколько арочных окон на фасаде. Сейчас тут находятся ресторан и отделение одного из банков.

Было: магазин, стало: диспансер

Кожно-венерологический диспансер

Дом на ул. Новой, 41 был возведен в 1913 году купцом Залетаевым и использовался хозяином как магазин. Здесь торговали бакалейными, гастрономическими, колониальными товарами и минеральными водами собственного завода. Что было со зданием после революции, нам выяснить не удалось, но с 1953 года его история тесно связана с амурской медициной. Именно тогда здесь разместился областной онкологический диспансер. А в марте 1973 года вслед за ним дом занял областной кожно-венерологический диспансер, который находится в здании и по сей день.

Было: жилой дом, стало: медцентр

Дальневосточный окружной медицинский центр

Здание на углу улиц Ленина и Чайковского построено в конце XIX века (точная дата неизвестна). Построил этот двухэтажный жилой дом с двумя террасами и открытым балконом благовещенский купец первой гильдии Владимир Михайлович Лукин. В начале прошлого века в доме жил архиепископ Приамурский Никодим, затем тут находилось епархиальное управление. Впоследствии в доме жили и владели им жены купца М.М. Грядасова и арендатора прииска А.И. Петрова. В 1923 году дом был национализирован. С 1930-х годов тут сначала располагалась амбулатория водздрава, а затем поликлиника водников. Сейчас в здании на ул. Ленина, 61 работает Дальневосточный окружной медицинский центр.

Фото: www.amurvisit.ru

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 46107
20 февраля в 20:09
Интересно. Узнала кое-что новое о городе. Люблю такие статьи.
0  
Гость 52819
20 февраля в 21:13
почти про все знал, кроме КВД, забавно)
0  
Гость 53091
23 февраля в 21:05
вообще ничего не знала, так что спасибо, просветили!)) Очень интересно!
0  
Гость 56021
14 марта в 18:39
Интересная статья.
0  
Гость 56027
14 марта в 20:00
Спасибо, очень интересно. Я люблю город своей юности. Очень жаль, что снесли здание бывшего кинотеатра Амур. Это тоже было историческое здание.
0  
Гость 56973
24 марта в 11:52
Историю своего города надо знать! Очень интересно и огромное спасибо.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенские спасатели тушили «пожар» на кондитерской фабрике

В областном центре сотрудники МЧС провели пожарно-тактические учения

Мужчина, сам того не зная, вез из Хэйхэ в Благовещенск метамфетамин в обшивке чемодана

Незадачливого курьера пропустили через границу, чтобы поймать самого заказчика товара

«Слепой» Благовещенск: как живут те, кто не видит?

Корреспондент 2x2.su прогулялся по городу со слепым человеком и узнал о страхах и желаниях незрячих амурчан
2

На семь часов задерживается рейс «ВИМ-Авиа» Благовещенск - Москва

Из аэропорта Домодедово самолет вылетит с опозданием из-за непогоды в столице

В Благовещенске неизвестные тушили окурки о пса

Раненое животное зоозащитники нашли на одной из городских строек. Ветеринары при осмотре сказали, что собака беременна
3

Сейчас на сайте

107 228

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ