2x2 | Недвижимость | ЖКХ: что делать, если…

ЖКХ: что делать, если…

Недвижимость 11:39 | 11 сентября | 2012
Автор: Алексей Клёвка
Статья «ЖКХ: что делать, если…» из номера «Попутчик» №68 от 11 сентября 2012
ЖКХ: что делать, если…

 

… приходит несколько квитанций, не делают перерасчет или «управляйка» не реагирует на заявки

 

О том, как действовать в этих ситуациях, рассказывает председатель амурской общественной организации «Союз старших домов» Ирина Сивакова.

Ситуация 1. Если приходит несколько квитанций.

Несколько квитанций могут быть законны только в одном случае - когда одна компания берет с вас за содержание жилья и вывоз мусора, а другая - за коммунальные услуги. Но бывает и так, что за одно и то же вас заставляют платить две организации.

Старший дома

Для начала попробуйте обратиться к старшему дома - он должен быть в курсе всей информации. На практике же обычно старший дома осведомлен плохо, поэтому следующим этапом будет письменное обращение в обе компании.

«Управляйка 1» и «Управляйка 2»

Потребуйте прояснить, на каком основании управляющие компании выставляют вам квитанции. Скорее всего, они сошлются на какие-нибудь протоколы и назовут свои притязания законными.

Городская прокуратура

ул. Ленина, 45а, тел.: 23-26-00, 22-29-62

Получив эти ответы, обращайтесь в городскую прокуратуру. Поскольку по Жилищному кодексу двух управляющих или обслуживающих компаний у одного дома быть не может, ее сотрудники проведут проверку. Заявление обычно рассматривают две-три недели, хотя установленный законом срок - один месяц (однако может потребоваться и дополнительное время). От той организации, которая нарушила закон, надзорный орган потребует перестать слать квитанции. Но и это зачастую не решает проблемы. В этом случае прокуратура выйдет в суд. Сделать это вы можете и сами, но это уже крайняя мера.

Совет: Задолженность, особенно по коммунальным услугам, копить нежелательно. Пока продолжается неразбериха, платите той организации, которую признала правой прокуратура. Однако обязательно сохраняйте оригиналы всех квитанций - суд в итоге может принять другое решение.

Ситуация 2. Если в РКЦ отказываются делать перерасчет или сверку.

Сверка может понадобиться, например, если вы желаете получить субсидию. Или вот такая ситуация. Человек задолжал денег за коммунальные услуги, и суд постановил их выплатить. В этом случае даже утвержденная судом сумма не является помехой для проведения сверки. Ведь если окажется, что сумма была завышена, человек на основании сверки может потребовать пересмотра дела с формулировкой: «по вновь открывшимся обстоятельствам».

Кстати, квитанции мы обязаны хранить в течение не более трех лет, поскольку согласно 12-й главе Гражданского кодекса РФ (часть 1) таков срок исковой давности. Требования принести их, например, за 5 лет необоснованны.

Директор РКЦ

Для начала письменно обратитесь к директору РКЦ. Укажите причину обращения и обозначьте срок его рассмотрения, скажем, 5 рабочих дней -ведь сверка или перерасчет нужны вам уже сейчас. Обязательно укажите, что ответ должен быть предоставлен в письменном виде. И не забудьте получить входящий номер документа, а то потом концов не отыщете.

Городская прокуратура

Параллельно можно написать заявление в прокуратуру. Приложите к нему копию обращения к директору РКЦ.

Ситуация 3. Если «управляйка» не реагирует на заявки.

Перед тем как жаловаться на свою компанию, еще раз внимательно прочтите договор - ваши требования должны быть в его пределах.

«Управляйка».

Напишите обращение в компанию. Если она не реагирует, дорога лежит в прокуратуру.

Городская прокуратура

Если в прокуратуре посчитают, что «управляйка» действительно нарушает закон, то, во-первых, с ее генерального директора взыщут штраф, а, во-вторых, потребуют устранить все нарушения.

Жилинспекция

ул. Шевченко, 24, тел. 22-16-80

Если что-то из вашего имущества из-за бездействия компании пострадало, обращайтесь в жилинспекцию. Хотя у них в этом вопросе значительно пересекаются функции с прокуратурой, сотрудники только этой службы могут составить акт технического состояния, в котором отразят, почему пострадали вещи, а не просто укажут на факт. Этот документ очень пригодится в суде.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

147

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье в 2017 году повысятся тарифы за «коммуналку»

Уже известно, что заметное подорожание произойдет во втором полугодии
6

Как оплатить услуги ЖКХ через «Сбербанк»

Оплачивая коммунальные услуги, можно выбрать тот способ, который подходит именно вам

Благовещенцы: ремонт перекрестка Мухина и Игнатьевское-шоссе «добил» наш двор

Объезжая место работы по реконструкции дороги, автомобилисты разбили асфальт возле жилого дома
1

Амурчанка: «По нашей дороге даже автобусы ездить отказываются»

Почти триста жителей села Верхнеблаговещенского подписались под обращением к властям о ремонте разбитой дороги

Как Благовещенск готовится к отопительному сезону

В городе завершается ремонт котельных и теплосетей, коммунальщики запасаются топливом

Сейчас на сайте

102 917

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ