2x2 | Недвижимость | Амурчане перестали покупать гостинки и предпочитают вторичное жилье

Амурчане перестали покупать гостинки и предпочитают вторичное жилье

Недвижимость 10:50 | 4 декабря | 2013
Автор: Анна Серба
Статья ««Жилищный кризис» продолжается» из номера «Попутчик» №93 от 3 декабря 2013
Амурчане перестали покупать гостинки и предпочитают вторичное жилье

Сейчас рынок недвижимости в областном центре перенасыщен предложениями

Традиционно к Новому году в Благовещенске наблюдается рост стоимости квадратного метра жилья. Но, похоже, эта традиция уже уходит в прошлое - об этом говорит ситуация, сложившаяся на рынке недвижимости. Что сейчас происходит в областном центре в этой сфере,  разбирался «Попутчик».
 
Цены на уровне летних
 
- Ситуация на рынке недвижимости для нас в этом году хуже, чем была в прошлом. Цены как упали летом, так больше повышения не наблюдается, - рассказывает заместитель генерального директора одного из благовещенских агентств недвижимости Елена Леонова. - К тому же стали меньше покупать гостинки, бум на них прошел. И чаще всего покупатели стараются взять квартиру на вторичном рынке, уже с ремонтом. Спрос на новостройки снизился, за счет чего и застройщикам приходится понижать свои расценки.
Так, в Благовещенске в среднем квадратный метр сейчас стоит от 50 до 60 тысяч рублей. Все зависит от того, в каком состоянии квартира, есть ли в ней ремонт, сколько лет дому, а также в каком районе он находится. Традиционно в центре города квартиры дороже, хотя сейчас эта разница совсем небольшая.
 
Горожане расширяются
 
Причина такого застоя цен - в перенасыщении рынка, считают риелторы. Предложений по продаже много, а  вот покупателей в разы меньше.
 
- Сейчас чаще всего сделки с недвижимостью оформляются из-за желания горожан  расширить свои «квадраты». Люди продают маленькие квартиры и берут ипотеку, чтобы купить жилье побольше, - говорит специалист по недвижимости, юрист Елена Вельгус. - В объявлениях обычно продавец ставит  завышенную цену, а потом «скидывает» ее. Порой окончательная стоимость может быть меньше первоначальной на сумму  до 500 тысяч рублей, а то и одного миллиона. Тем, кто хочет срочно продать, приходится идти на такие  уступки. К тому же сейчас трехкомнатные квартиры выставляют на продажу на уровне стоимости двухкомнатных. 
И КПП пойдет!
 
Риелторы наблюдают повышенный интерес и к районам, некогда считавшимся отдаленными, например  к КПП и Тайваню.
 
- Центр и микрорайон всегда пользовались популярностью у покупателей. Микрорайон до сих пор востребован, благодаря тому что там родители чаще всего стараются купить квартиры своим детям-студентам. Все больше стали покупать квартиры и в районе Тайваня. Здесь  стали строить дома, в которых на квартиры существуют бюджетные расценки, - рассказывает риелтор Елена Гутникова. 
И действительно, в новостройке этого района однокомнатная квартира площадью 41 квадратный метр обойдется  в 1 млн 850 тыс. рублей, тогда как  в городе она будет стоить около 2 млн 500 тыс. рублей.
КПП и Тайвань теперь пользуются спросом у благовещенцев
 
Чего ждать?
 
В Благовещенске сложилась ситуация, когда покупать стало выгоднее, чем продавать. А еще, когда предложений много, покупатели начинают выбирать квартиру более тщательно и выжидать хоть малейшего понижения цен. 
 
- Сейчас идет всеобщий спад и расти ценам не с чего, - считает начальник отдела продаж одного из крупных агентств недвижимости  Благовещенска Сергей Лоншаков.
Другие специалисты считают, что всколыхнуть ситуацию могут только военнослужащие. Дело в том, что теперь военным, стоящим в очереди на получение жилья, положены компенсации. А поскольку они имеют семьи, то, скорее всего, их будут интересовать большие квартиры, что может повысить спрос на трехкомнатные.  

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

За невыплату зарплат работникам благовещенская бизнесвумен лишилась авто и квартиры

Больше чем за год предпринимательница задолжала своим сотрудникам около трех миллионов рублей
1

Сейчас на сайте

105 882

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ