2x2 | Недвижимость | Когда выгоднее покупать квартиры?

Когда выгоднее покупать квартиры?

Недвижимость 12:14 | 24 июля | 2013
Статья «Затишье закончилось» из номера «АиФ-ДВ» №30 от 24 июля 2013
Когда выгоднее покупать квартиры?

Разговоры о космодроме Восточный и о гептиле, который будут на нём использовать, создали в обществе массовый ажиотаж. По данным центра изучения общественного мнения «Мониторинг», 18% амурчан хотят поменять место жительства. В Благовещенске столбы и остановки пестрят объявлениями о продаже квартир. Временно цены на жильё стабилизировались, но к осени они могут опять начать расти.

 
Летом - выгодно 
 
- Как правило, летом ситуация на рынке недвижимости стабилизируется. До недавнего времени стоимость снижалась, но сейчас падение цен уже остановилось, спрос на недвижимость увеличился, - рассказывает Виталий Злочевский, президент Гильдии риелторов Приамурья. - Выгоднее покупать квартиры именно в летнее время, поскольку цены стабильны, ажиотажа нет, можно спокойно выбирать недвижимость и при этом ещё и торговаться. Кроме того, некоторые банки продлили действие своих специальных программ ипотечного кредитования до конца лета. Поэтому тем, кто хочет приобрести жильё с помощью ипотеки и участвовать в таких программах, этим нужно начинать заниматься уже сейчас. К осени спрос обычно повышается. Но то, что это произойдёт и в этом году, однозначно утверждать нельзя, ситуация станет понятной ближе к октябрю.
 
Один из важных факторов, которые влияли на стабилизацию цен, - строительство космодрома Восточный и частично связанная с ним миграция населения. Ажиотаж вокруг «гептиловой темы» действительно подлил масла в огонь. В связи с тем, что люди уезжают из региона, ощущается повышенное предложение продаж. Рынок Благовещенска перенасыщен недвижимостью, но из-за высокой стоимости жильё по-прежнему остаётся недоступным для многих амурчан. Снижение уже закончилось, сейчас главное - не упустить время.
 
Самые крайние
 
Константин Зиновенко, заместитель генерального директора строительной фирмы, напротив, утверждает, что «гептиловая паника» слишком приукрашена и на ситуацию на рынке недвижимости никак не влияет:
 
- Я считаю, что ситуация с гептилом раздута, опасность преувеличена. Отток населения с Дальнего Востока был всегда, поэтому особенно этот фактор на стоимость не влияет. Но сейчас на рынке действительно наблюдается спад. Причин этому несколько: увеличение стоимости ипотеки, сокращение государственных программ поддержки. Всё это стало своего рода толчком, чтобы ситуация развилась дальше, получила массовое распространение.
 
Сейчас в Благовещенске широко развернулось строительство. Но в связи с падением спроса темпы возведения новых домов, скорее всего, на время замедлятся.
 
 
Выгоднее покупать квартиры именно в летнее время
 
Фото: depositphotos.com

 
Дальнейшее снижение цен рынку области вряд ли грозит, объективных причин на это застройщики не видят. Увеличилась стоимость подключения нового дома к коммунальным сетям, выросли цены на строительные материалы, дорого обходится снос старых домов. Чтобы построить что-то в центральной части, компания-застройщик выкупает в собственность несколько земельных участков со старыми домами.
 
Ситуация в Приамурье складывается из объективных внутренних факторов. В других городах под микрорайоны отводятся чистые поля, там застройщики, в отличие от наших, не работают с частным сектором, что очень затратно и впоследствии влияет на стоимость квартир. Постоянно дорожают строительные материалы. Наш регион отдалён от производителей, велики затраты на доставку материалов. В области производят только кирпич, всё остальное приходится везти из других регионов.
 
Для желающих сэкономить есть возможность купить квартиры в Тепличном, микрорайоне Северном, в Чигирях. Они расположены дальше от центра, поэтому стоимость там существенно ниже.
 
Справка
 
По данным сайта rosrealt.ru, средняя стоимость недвижимости в Благовещенске в июле 2013 года составила 67 770 рублей за квадратный метр, на вторичном рынке - 69 616 рублей за квадратный метр. За последний месяц стоимость снизилась, но не намного - менее чем на 0,5 процента. В целом за год стоимость квартир возросла на 4,6%, вторичного жилья - 
на 6,5%.
 
Для сравнения, в июле 2011 года квартиры в Благовещенске стоили 54 448 рублей за квадратный метр, в июле 2012 года - 64 769 рублей за квадратный метр.
В целом по России недвижимость стоит 52 802 рубля за квадратный метр. В Краснодаре в июле этого года - 45 653 рубля, в Белгороде - 59 689 рублей, в Санкт-Петербурге - 97 570 рублей за квадратный метр.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Alter Ego
24 июля в 22:16
не покупайте, все падает, инфляции нет и не будет цены падают на все и на квартиры тоже, ждите падния скоро!!!!!)
+2  
Alter Ego
24 июля в 22:16
не покупайте, все падает, инфляции нет и не будет цены падают на все и на квартиры тоже, ждите падния скоро!!!!!)
0  
Alter Ego
24 июля в 22:17
квартиры обесцениваются, жизнь налаживается, жилье всем нищебродам доступно, так и должно быть по законам экономики))))))xD
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

За невыплату зарплат работникам благовещенская бизнесвумен лишилась авто и квартиры

Больше чем за год предпринимательница задолжала своим сотрудникам около трех миллионов рублей
1

Топ-7 квартир на продажу в отдаленных районах Благовещенска

В подборке портала 2x2.su варианты жилья для тех, кто не стремится жить в шумном центре
2

Сейчас на сайте

107 214

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ