2x2 | Недвижимость | Сколько стоит поменять проводку?

Сколько стоит поменять проводку?

Недвижимость 11:52 | 24 июля | 2013
Статья «Замена проводки может влететь в копеечку» из номера «Попутчик» №56 от 26 июля 2013
Сколько стоит поменять проводку?

С проблемой замены электрических проводов может столкнуться каждый. Причем живете вы в старой пятиэтажке или высотке-новостройке, - значения не имеет.

Меняем старое

В домах, построенных более 20 лет назад, менять проводку просто необходимо, говорят электрики. Советская проводка была рассчитана на меньшую мощность. С тех пор прошло много времени, в квартирах появилась дополнительная техника - микроволновки, кофеварки, электрические чайники, кондиционеры. Их мощность зачастую превышает положенный 1 кВт, на который были рассчитаны старые провода. Да и к тому же при длительной эксплуатации проводов начинает разрушаться их изоляция, а это уже риск возгорания.

Технология замены проводки проста, но самостоятельность в этом деле - риск для жизни. Если не знаете тонкостей электрики - нанимайте профессионалов, которые заменят старую алюминиевую проводку в вашей квартире на новую медную.

Проводку прокладывают методом штробления (продалбливают перфоратором углубления в стенах и потолке). Штробы должны быть параллельными или перпендикулярными полу, но ни в коем случае не диагональными. Так вы точно будете знать, где проложены провода, и уже случайно не попадете гвоздем в провод, вешая картину или полку.

- Штробление - самый надежный метод укладки проводов, - поясняет электрик Андрей Самотин. - Прокладывать кабель под плинтусы, как это делают многие, нельзя, это может привести к возгоранию. Но если стены долбить не хочется, можно проложить кабель-канал. Это белый короб, который крепится к стене, и в него уже укладываются все провода. Но в жилых помещениях это смотрится неэстетично, такой вариант идеален для офисных помещений.

Прежде чем просить мастера проложить новые провода, необходимо для каждой комнаты составить чертеж с расположением всех выключателей, розеток и т.д. Это удобнее делать по группам:

  • освещение;
  • розетки;
  • электроплита;
  • санузел

 

От распределительного щита к каждой группе должен быть проложен свой кабель. Делается это на случай того, чтобы при выходе из строя одной из групп остальные оставались в работе.

В домах, построенных более 20 лет назад, менять проводку просто необходимо

Фото: depositphotos.com


 

На прокладку проводов в однокомнатной квартире уходит один день. На 2-3-комнатную времени нужно больше. Зависит время прокладки и от того, из какого материала построен дом. Один метр желоба в бетоне можно штробить час-полтора, можно и меньше, говорят специалисты. В кирпиче делать штробу проще, так как этот материал более податлив.

Доделываем новое

Потребность в прокладке дополнительных проводов может коснуться и тех, кто въезжает в новые дома. В новостройках зачастую розеток меньше, чем это необходимо жильцам квартиры, да и располагаться они могут неудобно. Для установки дополнительных розеток стену также придется штробить и заводить к ней провод от щитка.

Про новый счетчик

При полной замене электрики в квартире лучше менять и счетчик, особенно если он уже прослужил 5 лет. По истечении этого срока устройство нуждается в поверке, она стоит 1800 рублей. Если с прибором все в порядке, специалисты ставят новые пломбы и оставляют счетчик служить еще 5 лет, но такая процедура невыгодна. Установить новый счетчик гораздо дешевле - стоит это всего 700 рублей.

Частный дом - другой разговор

Если вы собрались строить дом, то уже вероятно готовы к большим тратам. Электрика - дорогостоящее удовольствие. Если ваш дом будет находиться в отдалении от ЛЭП, придется ставить дополнительные столбы. Электроопоры Горэлектросети ставят бесплатно, но только если их не больше трех. Остальное - за ваш счет. Стоит это прилично, вместе с проведением кабеля выходит около 150 тысяч рублей.

Проведение электричества в доме потребует не только больших денег (на 2-этажный коттедж придется потратить примерно тысяч 300), но и времени - как минимум полтора-два месяца.

Важно 

Нельзя соединять новые медные провода со старыми алюминиевыми. Эти металлы обладают различными химическими свойствами, поэтому в местах соединений начинается процесс окисления, который в итоге разрушает контакт.

Сколько стоит:

Метр штробления бетона стоит около 200 рублей, кирпича - 180.

Отверстие под розетку, установка выключателя - около 250 рублей.

Прокладка кабель-канала - 100 рублей/метр.

Прокладка кабеля в 1-комнатной квартире площадью 40 квадратов обойдется примерно в 40 тысяч рублей плюс покупка материалов.

Замена проводки в одной комнате - около 10 тысяч рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В новогоднюю ночь амурчанам спишут пеню за долги перед энергетиками

Впервые за десять лет ресурсоснабжающая организация решила единовременно помочь людям избавиться от дополнительных расходов

В Бурейском районе почти 400 человек из-за аварии остались без света

На время восстановительных работ на котельной одного из сел запустили дизельную электростанцию. Обновлено в 18:10

Что делать, если у вас воруют свет?

Как определить, что соседи незаконно подключились к вашему счетчику и как быть в таком случае, выяснял полезный портал 2х2.su
1

Энерготарифы для дальневосточников могут снизить

Внести значительные изменения на цены за свет предлагается уже осенью 2017 года
2

Из-за повреждения кабеля благовещенцы остались без света

По этой же причине на нескольких трассах города отключились светофоры. Устранить поломку удалось поздно ночью

Сейчас на сайте

107 177

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ