2x2 | Недвижимость | Зачем нужны общедомовые счетчики?

Зачем нужны общедомовые счетчики?

Недвижимость 17:16 | 27 июля | 2011
Автор: Телеобъектив 2х2

- Зачем ставят одновременно и общедомовые, и индивидуальные счетчики воды, газа и тепла?

- Перед тем как принять решение об установке счетчиков, нужно понять, что важнее - сиюминутные расходы или экономия в будущем.

Общедомовые счетчики должны быть в каждом доме. Показания приборов учета воды и газа делят на количество жильцов дома и получают среднеарифметический расход на одного человека. Показания счетчика тепла соотносят с метражом квартир. Эти данные и вносятся в квитанцию, которую вы оплачиваете. Эти счетчики обычно ставят в подвале. Они позволяют не только контролировать объемы потребления, но и управлять параметрами: давлением, температурой и т. п. Например, если давление воды слишком высокое, открывая кран, чтобы помыть руки, вы тратите жидкости гораздо больше обычного (и, соответственно, больше за это платите). А зимой с помощью общедомовых приборов можно регулировать расход тепла, чтобы в оттепель не приходилось открывать форточку и отапливать улицу за ваш счет.

Выручает собственника жилья установка индивидуальных счетчиков воды и газа (счетчики тепла в квартирах не устанавливают). С ним вы экономите дважды: меньше платите не только за расход воды, но и за водоотведение (оно равняется расходу воды).

- Жильцам передали земельный участок под домом. Кому это нужно?

- Во-первых, участок можно обустроить по своему вкусу: разбить газоны, посадить деревья. А во-вторых, извлечь выгоду: например, сдать часть в аренду для установки торгового киоска. А заработанные деньги можно пустить на покупку саженцев.

- Раньше был один ЖЭК, а теперь несколько управляющих компаний предлагают свои услуги. И зачем это надо?

- Одна из главных идей реформы ЖКХ - создание конкуренции на рынке коммунальных услуг. Чем больше фирм, тем сильнее конкуренция: каждая из них вынуждена бороться за качество своей работы и не задирать цены, чтобы договор на управление вашим домом был заключен именно с ней.

Коммунальные платежи

- Правомерно ли включать в общую площадь квартиры лоджию при расчете платежа за жилищные услуги?

- Нет, не правомерно. Площадь лоджии - равно как и площадь балкона, веранды или террасы - не должна учитываться при расчете стоимости жилищных услуг, о чем свидетельствует часть 5 статьи 15 Жилищного кодекса РФ.

- Если я купил дом или квартиру, с какого момента я обязан платить за тепло?

- С момента оформления прав собственности на жилье (см. Жилищный кодекс РФ, часть 2, статья 153). До оформления прав собственности все расходы на содержание дома или квартиры, включая коммунальные услуги, несет государство (в лице муниципальных властей) или уполномоченные государством граждане или организации.

- Из чего складывается платеж за коммунальные услуги?

- Формула расчета платежа за коммунальные услуги:

Тариф- это цена на коммунальные ресурсы, например, стоимость 1 кубометра (1 куб. м) воды или газа, 1 кВт/час электричества, 1 Гкал тепла.

Тарифы устанавливает региональное ведомство (региональная энергетическая комиссия, министерство или департамент ЖКХ, комитет по тарифам и т.д.), либо - в отдельных случаях - администрация муниципалитета.

Норматив- это предполагаемый (усредненный) ежемесячный объем потребления тех или иных коммунальных ресурсов (электричества, тепла, воды, газа). Нормативы рассчитывает и устанавливает муниципалитет - в соответствии со степенью благоустройства дома и квартиры.

Показания счетчика - в данном случае это могут быть показания как индивидуального счетчика (измеряющего объем потребления услуг в отдельной квартире), так и общедомового.

Субсидия(размер и условия получения устанавливаются региональной службой социальной защиты) позволяет компенсировать затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг для отдельных категорий жителей.

Подготовлено по материалам сайта «Реформа ЖКХ»


Телеобъектив 2х2 - Найди свой фокус!

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-44, 20-19-59

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

ВНИМАНИЕ! Свежий выпуск газеты « Телеобъектив 2х2 » теперь здесь!

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

2152

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 630

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ