2x2 | Недвижимость | За жилье отвечает сам собственник

За жилье отвечает сам собственник

Недвижимость 10:30 | 3 ноября | 2011
Автор: ЖКХ-марафон ИД "Дважды два"

Постоянные нарушения со стороны управляющих и обслуживающих компаний вызывают у населения массу нареканий, которые сводятся к одному вопросу: кто должен следить за их работой? Кто же, наконец, наведет порядок в наших домах?!

 Сегодня принимаются поправки в Жилищный кодекс, где определяются полномочия органов местного самоуправления для законного влияния на «управляйки».  Правда, порядок такого контроля еще не разработан на федеральном уровне. Да и муниципалитеты со всеми вместе взятыми надзорными органами не всесильны. Поэтому ответственность сегодня, хотим мы того или нет, лежит прежде всего на  плечах жильцов, на каждом из нас.   

Совесть - главный контролер?

Ответ на этот вопрос заключен в пресловутом Жилищном кодексе, а именно в его 44-й статье. В ней говорится, что главным звеном контроля за работой управляющей или обслуживающей компании являются собственники многоквартирного дома, то есть жильцы, то есть мы с вами. Но и мы, как говорится, без бумажки никуда. А потому основой контроля за  работой коммунальщиков является договор обслуживания.  

 - Контролировать работу коммунальщиков собственник  должен на основе перечня обязательных работ и услуг управляющей компании, - сообщил прокурор отдела прокуратуры Амурской области Михаил Зубрицкий. - Если компания не выполняет своих обязательств перед жильцами, любой из них может прийти в компанию и потребовать исполнения согласно имеющемуся договору. А в случае отказа - обратиться в надзорные органы или напрямую в суд.

Нельзя забывать о том, что отказ «управляйки» выполнять ту или иную работу должен быть подкреплен документально. На совесть коммунальщиков уповать не стоит - требуйте официального оформления отказа или берите фотоаппарат и фиксируйте нарушение, в суде данные материалы сойдут за доказательство.

Кроме того, жильцам стоит больше проявлять инициативы, знать все контакты своей управляющей компании и следить за тем, как ведутся те или иные работы - от этого зависит, комфортно ли им будет жить в собственном доме.

 Власти только надзирают

Что до федеральных или местных органов власти, то за работой служб  ЖКХ они могут только надзирать. Следить за тем, чтобы соблюдалось законодательство. Но, как известно, за всеми не уследишь, поэтому львиную долю работы они проделывают на основании жалоб жильцов.

Среди надзорных органов  - областная и городская прокуратуры, управление Роспотребнадзора и жилищная инспекция.

- В работе мы основываемся на законах, в частности на 170-м постановлении Госстроя, в котором прописаны правила и нормы работы компаний, занимающихся управлением или обслуживанием населения в сфере ЖКХ, - поделилась юрист жилищной инспекции Приамурья Наталья Мазурец. - На основании статей Административного кодекса нерадивых коммунальщиков мы можем оштрафовать на приличную сумму - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Сегодня надзорным органам дали чуть больше власти, внеся поправки в 242-й федеральный закон. Согласно этим поправкам теперь все надзорные органы имеют право проверять не только процесс организации деятельности и работу компании, осуществляющей управление жилищным фондом, но и правомерность принятия общим собранием собственников соответствующих решений, среди которых - вопрос о выборе способа управления и управляющей компании, а также сам процесс подписания договора обслуживания. Но инициатива все равно должна исходить от собственника! Без заявления, подкрепленного фактами, ни один контролирующий орган не выйдет на проверку.

Но с нас, собственников жилья, эти поправки никакой ответственности не сняли.  Главным контролером остаемся мы, потому что именно мы с вами в первую очередь заинтересованы в том, чтобы коммунальщики работали постоянно, а самое главное - качественно.

Подробнее о правах и обязанностях собственников и алгоритме действий в случае конфликтных ситуаций с управляющими компаниями можно узнать в статье 44 Жилищного кодекса РФ «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме», а также Постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

Телефоны для консультаций на странице 2.

Антон СИРОТОВ

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

906

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 576

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ