2x2 | Недвижимость | За свет в подъезде обяжут платить всех

За свет в подъезде обяжут платить всех

Недвижимость 16:50 | 20 августа | 2012
Автор: Алексей Клёвка, «Попутчик»

 

С 1 сентября в сфере ЖКХ грядут серьезные изменения: вступает в силу новое постановление Правительства РФ. Нововведений действительно немало.

«Коммуналку» будут считать по-новому

- Теперь, помимо платы за собственно квартиру, будут учитываться и общедомовые нужды - свет в подъезде, тепло в подвале и так далее. Прежде за них платили только те, кто установил соответствующие приборы учета, - рассказывает председатель амурской общественной организации «Союз старших домов» Ирина Сивакова.

Сначала коммунальщики начисляют сумму для всего дома. Затем из нее вычитают то, что жильцы «потратили» в своих квартирах. Остаток – это и есть общедомовые нужды. Они распределяются пропорционально площади квартир.

Те, у кого общедомовые счетчики есть, как платили по ним, так и будут. Те же, у кого их нет (а таких в Благовещенске большинство), платить будут по нормативам. Управление государственного регулирования цен и тарифов Амурской области пока только разработало их проект. Точный размер еще не утвержден.

То, что «коммуналка» вырастет, - несомненно. Но сказать, на сколько вырастет, пока довольно сложно: для каждого дома это будет индивидуально. Размер норматива ведь зависит от многих факторов. Для отопления - от количества этажей в доме и года его постройки. Для электричества - от количества этажей в доме и наличия либо отсутствия лифта. Для воды и канализации - от степени оснащенности дома централизованным водоснабжением и водоотведением.

Тех, кто платить за свет и тепло в подъезде откажется, могут лишить благ цивилизации уже в собственной квартире.

- Пока нормативы на общедомовые нужды не утверждены, эта графа в квитанции будет оставаться пустой, - говорит специалист пресс-службы ОАО «АКС» Вероника Александрова.

Неплательщикам придется несладко

Уйдет в прошлое так называемая «13-я квитанция» за отопление. Теперь в конце года корректировку делать не будут. Это освободит от лишней беготни по рассчетно-кассовым центрам.

Усовершенствуются и методы борьбы с должниками. Самый действенный - отключение - осуществить станет проще. Прежде было нужно, чтобы собственник задолжал коммунальщикам как минимум за полгода. С 1 же сентября управляющая или обслуживающая организация вправе отключить неплательщика, если его задолженность составляет больше трех месяцев. При этом ежемесячная плата рассчитывается исходя из норматива потребления услуги, независимо от того – есть у собственника счетчик или нет. Кстати, высылать уведомления они все еще обязаны.

Чтобы эти меры не казались слишком жестокими, те компании, что поставляют нам тепло, свет и воду (у нас это АКС и частично ТЭЦ), по письменному обращению должника обязаны предоставить ему рассрочку. Но тут закон не блещет конкретикой - не указано, на какой срок и будет ли взиматься пеня.

Напомним также, что с 1 сентября вырастут и тарифы на коммунальные услуги.

Важно

Клиентам ООО «Энергокомфорт» Амур» до 28 августа необходимо сообщить показания счетчиков в РКЦ. Это нужно для того, чтобы они попали в новые квитанции. Если этого не сделать, начисление будет произведено по нормативам. Но если в следующем месяце показания приборов будут предоставлены, коммунальщики сделают перерасчет.

В дальнейшем абонентам следует с 23 по 25 число каждого месяца самостоятельно предоставлять данные по текущим показаниям счетчиков. Сделать это можно одним из следующих способов:

  • позвонив по одному из телефонов: 221-451, 221-464, 221-460, 221-461;
  • написав на электронный адрес: info@amurcomsys.ru
  • лично придя в РКЦ (ул. Калинина, 52) и сообщив (устно или письменно) данные оператору в любом из окон либо специалистам абонентского отдела.
  • Чтобы данные попали в базу при любом из вышеперечисленных способов, необходимо сообщить:
  • фамилию;
  • номер лицевого счета;
  • текущие показания индивидуальных счетчиков (электрической энергии, холодного водоснабжения, горячего водоснабжения);
  • адрес жилого помещения.

Кстати

К 1 сентября Правительство РФ должно было определить минимальный объем работ для управляющих компаний и составить типовой договор. Ни первого, не второго до сих пор не сделано. Пока не принят и закон, по которому жильцам предполагалось отчислять от 3 до 10 рублей с 1 квадратного метра на проведение капитального ремонта. Все это лишь попытка переложить обязанности государства на самих собственников. Ведь по закону о приватизации жилья именно государство должно заниматься капитальным ремонтом. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Alter Ego
27 декабря в 17:04
Мы с соседкой за свой счет провели в наши квартиры газ и свет. Сейчас в доме 2 жилые квартиры нам начали приходить счета за подъезд по 50р. Управляющей компании у дома нет,проводки для света в подъезде тоже нет. Обратились с этим вопросом в Энергосбыт нам ответили вы собственники вы и проводите проводку нанимайте электрика, наше дело только деньги собирать! Законно ли это? Получается мы должны платить за не существующую услугу, а если откажемся обрежут свет в квартире! ПОМОГИТЕ!
0  
28 декабря в 13:44
Здравствуйте! Вы можете позвонить по номеру 20-19-50 и рассказать о своей проблеме. Это телефон рубрики газеты Попутчик "Наболело". Там Вас выслушают и постараются помочь.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Белогорске более тысячи человек остались без тепла из-за коммунальной аварии

Чтобы решить проблему, специалисты построят наружный трубопровод длиной 30 метров
1

В Приамурье в 2017 году повысятся тарифы за «коммуналку»

Уже известно, что заметное подорожание произойдет во втором полугодии
6

Как оплатить услуги ЖКХ через «Сбербанк»

Оплачивая коммунальные услуги, можно выбрать тот способ, который подходит именно вам

Благовещенцы: ремонт перекрестка Мухина и Игнатьевское-шоссе «добил» наш двор

Объезжая место работы по реконструкции дороги, автомобилисты разбили асфальт возле жилого дома
1

Амурчанка: «По нашей дороге даже автобусы ездить отказываются»

Почти триста жителей села Верхнеблаговещенского подписались под обращением к властям о ремонте разбитой дороги

Сейчас на сайте

103 820

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ