2x2 | Недвижимость | В Благовещенском районе сельскую землю продают за копейки

В Благовещенском районе сельскую землю продают за копейки

Недвижимость 10:15 | 31 июля | 2013
Автор: Максим Седых
Статья «„За копейки» из номера «АиФ-ДВ» №31 от 31 июля 2013
В Благовещенском районе сельскую землю продают за копейки

В редакцию «АиФ - ДВ» обратилась наша читательница из Благовещенского района Ирина Александрова (имя и фамилию она попросила изменить). Читательница рассказала нам, как сельскую землю продают за копейки.

 
От тысячи до 400 тысяч
 
- В селе Кантон-Коммуна некий покупатель взял в аренду на 10 лет участок в 16 гектаров в центре села. И заплатил за это 1344 рубля. Забегая вперёд, скажу, что в 2009 году ещё один участок в районе продали за 18 тысяч рублей, хотя реально он стоил 124 тысячи. А в 2011 году участок в восемь гектаров был продан за четыре млн рублей. А тут 16 га практически за тысячу!
Возмущённая инициативная гражданка начала добиваться адекватной оценки земли, ведь с арендной платы половина суммы идёт в сельский бюджет - и так копеечный. За какой помощью ни обратишься, в ответ - «сами побираемся».
 
Ирина писала в район, в прокуратуру, Заксобрание, областное правительство, губернатору, президенту. В инстанциях вроде и не отмалчивались, но ситуация выходила странноватая и напоминала замкнутый круг рулетки, с каждым оборотом которой ставки повышались. Проходит проверка, подтверждаются нарушения в оценке стоимости земли, цена возрастает, дело прекращается, нарушители не наказываются.
 
- Случай, конечно, индивидуальный, и нужно досконально анализировать все документы, но довести через различные инстанции стоимость земли до 400 тысяч рублей вполне возможно, если этим, конечно, заниматься (то есть, если бы никто не взялся, так и стоила бы эта земля копейки. - Авт.), - комментирует Марина Похилько, член Амурского регионального отделения Российского общества оценщиков. - Дело в том, что кадастровая стоимость земли и рыночная - две разные вещи. Земля сельхозназначения стоит вообще копейки. До 2007 года эта земля стоила чуть больше трёх рублей за квадратный метр, а теперь и того дешевле - 84 копейки.
 
Ищем крайних
 
Ещё одна проблема - сельхозземли в районах области даже даром почти никому не нужны. К примеру, по словам Олега Кирдуна, главы Серышевского района, из общей площади района в 380,5 тысячи гектаров (сельхозугодья - более 240 тысяч га, из них пашня - 170,6 тысячи га) используются только 41,8%.
 
- Из действующих на территории района 47 фермерских хозяйств 21 оформило в собственность почти 15 тысяч га земли, 41 хозяйство заключило договоры долгосрочной аренды, - рассказывает Олег Кирдун. - Общая площадь арендованной и находящейся в собственности земли значительно превышает площадь используемой. А  неиспользование земель создаёт угрозу в осенне-весенний пожароопасный период для сёл Фроловка и Борисполь. И таких примеров много, часто хозяйства оформляют договоры аренды только для оформления кредитов в банках, земля им нужна только в качестве обеспечения.
 
В Серышевском районе из всех сельхозземель используется только 41,8%
 
Фото: depositphotos.com

 
У недобросовестных пользователей земля зарастает сорняками и деревьями. Но отобрать заброшенный участок можно лишь по истечении трёх лет. Штрафы за неиспользование земли не предусмотрены.
 
- Это недоработки самих глав районов, - парирует Сергей Вологдин, министр сельского хозяйства области. - Земли находятся в муниципальной собственности, не в областной, значит, вы и обязаны следить, как они используются. К примеру, в Белогорском, Серышевском и Ромненском районах нет областной земли, вся муниципальная. Значит, и контроль над ней должны вести районные власти. И необязательно проверять земли раз в три года, никто не запрещал обращаться по этим вопросам в прокуратуру, чтобы она провела внеплановую проверку. Напоминаю, что за неиспользование земель главы районов могут штрафовать сельхозпроизводителей.
 
По словам Ольги Нарыгиной, главы Амурского минимущества, хороший вариант - межевать земли, переданные в долевую собственность амурчан, что ускорит постановку паевых земель на государственный кадастровый учёт, госрегистрацию прав на них. А это в свою очередь позволит отчислять земельный налог и чётко знать, кто в ответе за землю. Конечный итог - повышение эффективности использования сельхозземель.
 
Справка
 
По данным областного минимущества, основные нарушения по использованию сельхозземель арендаторами: 
 
  • несвоевременная арендная плата;
  • пользование землёй без документов;
  • неиспользование земель сельхозназначения.
 
За 2010 - 2012 годы были расторгнуты договоры аренды в отношении участков общей площадью 110 тысяч га. Спроса на сельхозземли нет в зонах рискованного земледелия - в Мазановском, Свободненском, Сковородинском, Магдагачинском, Шимановском районах. Общая площадь неиспользуемых пашен, сенокосов, пастбищ составляет 60 тысяч га.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
31 июля в 21:48
Как это спроса нет. В администрации Мазановского района отвечают уже 3 год что земли свободной нет в районе.
0  
01 августа в 09:36
Для простых людей нет, а для тех кто возле кормушки всегда есть, хороший знак для кантон - коммуны, если скупают в большом количестве земли значит цена на нее скоро вырастет.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Агрохолдинги и представители властей обсудят инвестиционные сельхозпроекты ДФО и Сибири на международном форуме

Ежегодное мероприятие соберет порядка 350 руководителей крупнейших производств, фермерских хозяйств

Канадские ученые нашли в мантии Земли океан

Вода содержится в особой разновидности минерала гидроксид магния, которая находится в верхней мезосфере планеты

14 ноября амурчане увидят самое яркое суперлуние за 68 лет

В последний раз подобное явление можно было наблюдать в далеком 1948 году

Космический корабль «Союз МС» успешно приземлился на Землю

На борту находились космонавт «Роскосмоса» Анатолий Иванишин, астронавт из Японии Такуя Ониши и американка Кэтлин Рубинс

16 октября амурчане увидят суперлуние

В эту ночь Луна впервые за год приблизится к Земле на минимальное расстояние

Сейчас на сайте

105 788

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ