2x2 | Недвижимость | За год объем ипотеки вырос в два раза

За год объем ипотеки вырос в два раза

Недвижимость 17:04 | 13 августа | 2012
Автор: Алексей Клёвка, «Попутчик»

Последние два-три месяца рынок недвижимости замер - цены на жилье не падают и не растут. Затишье летом - дело привычное, ведь обычно к осени начинается подъем. В этом году ситуация пока не ясная.

- Что будет дальше, пока сложно прогнозировать. Скорее всего, резкого скачка цен не будет, - признаются в агентстве недвижимости «Альф».

Кстати, большинство благовещенских риелторов поддерживают эту точку зрения.

В целом же прошлогодняя тенденция плавного роста цен на жилье продолжается. Есть сдвиги и на рынке ипотечного кредитования.

Как сообщили в Главном управлении Центрального банка РФ по Амурской области, за первые полгода банки успели выдать почти 2 тысячи ипотечных кредитов на сумму 3 миллиарда рублей. Для сравнения, это больше почти в два раза по объему и в полтора раза по количеству, чем за первое полугодие прошлого года.

- Снижение курса рубля к иностранным валютам пока не отразилось на рынке ипотечного кредитования, - считает управляющий региональным Благовещенским офисом ВТБ24 Елена Бакуменко. - В целом, если подобная тенденция продолжится, это может привести к повышению спроса на недвижимость и, как следствие, на ипотечное кредитование. Клиенты опасаются, что стоимость жилья увеличится.

Сейчас эксперты прогнозируют, что процентные ставки расти дальше не будут. Все, кто хотел, подняли их уже в начале года.

Цифры

Процентные ставки по ипотеке немного снижаются. Средняя ставка по кредиту в рублях за первые шесть месяцев 2012 года составила 12,5 процента. За тот же период прошлого года она была 12,8 процента. Минимальная ставка - 8 процентов, максимальная - 15,5 процента. Прежде минимум равнялся 9,8 процента, максимум - 16 процентов.

Средний срок, на который предоставляются кредиты, не меняется - 15 лет. А вот платить амурчанам ипотеку не переплатить - задолженность составила 10 миллиардов 85 миллионов рублей. Средний ежемесячный платеж на человека обходится примерно в 20 тысяч рублей.

Заемщики тоже особо не изменились. Это, как и прежде, семейные пары в возрасте от 25 до 35 лет.

Кстати

По выдаче ипотеки лидирует «Сбербанк». За первые полгода он выдал заемщикам 1335 жилищных кредитов. Это больше 61 процента от всех выданных в области такого рода займов. Самый большой кредит для покупки недвижимости в «Сбербанке» взяли в 2008 году, и составил он 29 миллионов 800 тысяч рублей.

Конкретно*

Заемщики: Молодая семья из трех человек - двое супругов и ребенок. Возраст родителей - 28 лет. Общая заработная плата - 50 тысяч рублей.

На что нужен кредит: двухкомнатная квартира в Благовещенске стоимостью 3,5 миллиона рублей.

Первоначальный взнос: 700 тысяч рублей.

Процентная ставка: 12 процентов.

Срок кредита: 15 лет.

Ежемесячный платеж: около 34 тысяч рублей.

Требования банка: У всех они достаточно стандартны. Возраст не менее 21 года и не более 60 лет. Доход обычно учитывают как официальный, так и неофициальный. Место регистрации либо место работы - Благовещенск (либо в Амурской области - для тех банков, у которых есть филиалы). Отсутствие отрицательной кредитной истории также будет преимуществом.

* Показатели приведены средние по Благовещенску.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенские дольщики: «Нам платить ипотеку и кормить детей»

Переговоры, прошедшие накануне между властью и участниками долевого строительства, ни к чему не привели

Приамурье назвали регионом с самой недоступной ипотекой

Площадь средней квартиры, которую могут позволить себе амурчане, составляет чуть больше сорока «квадратов»
1

Ипотечников предложили не увольнять с работы

Если новый закон примут, то человек сохранит свое место даже при сокращениях или провале испытательного срока

Переселения не получилось: жителям непригодных для жизни домов пора подумать об ипотеке

В Приамурье провалена программа переселения из ветхого жилья. В рейтинге госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» мы на шестом месте с конца
5

Сбербанк снижает ставки по жилищным кредитам

Новый диапазон ставок составит 12 - 13,5% годовых в рублях

Сейчас на сайте

102 918

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ