2x2 | Недвижимость | До 5 ноября амурчанам нужно заплатить налог на имущество

До 5 ноября амурчанам нужно заплатить налог на имущество

Недвижимость 09:45 | 15 октября | 2014
До 5 ноября амурчанам нужно заплатить налог на имущество

Как узнать размер платежа и не оказаться наказанным за просрочку, рассказывает начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Амурской области

Когда и за что платить

Налогом облагают следующие виды имущества: жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иные строения, помещения и сооружения, а также доля в праве общей собственности на это имущество. Так что, если вы обладатель чего-то из вышеперечисленного, уплата налога - ваша обязанность. Кстати, заплатить налог нужно не позднее 1 ноября. Но в связи с праздничными днями и переносом рабочих дней - не позднее 5 ноября 2014 года.

Как рассчитывается налог

- База для расчета налога - сведения об инвентаризационной стоимости объектов имущества. Эти данные передают в налоговые инспекции области территориальные органы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Именно они осуществляют ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, - рассказывает Татьяна Приезжих, начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Амурской области. - Налоговая ставка устанавливается нормативными актами представительных органов местного самоуправления. Также при расчете налога учитывается количество месяцев, в течение которых имущество было зарегистрировано на налогоплательщика. А по новым строениям, помещениям и сооружениям налог исчисляется и оплачивается с начала года, следующего за их возведением или приобретением.

Если вам не пришло уведомление из налоговой службы, это не значит, что налог не начислен. Обратитесь в налоговую инспекцию по месту жительства либо зарегистрируйтесь на сайте ФНС - просрочка уплаты налогов чревата штрафами.

Узнать о ставках налога, установленных в конкретной местности, можно с помощью интернет-сайта ФНС России www.nalog.ru «Имущественные налоги: ставки и льготы».

Где узнать, сколько должен

- Налог на имущество физических лиц платится на основании единого налогового уведомления. Если по каким-либо причинам такой документ владелец имущества не получил, ему следует, не дожидаясь срока уплаты налога, обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества. С графиком работы инспекций в период проведения кампании по уплате имущественных налогов можно ознакомиться на сайте ФНС России nalog.ru, в рубрике «Контакты, обращения, адреса», - объясняет Татьяна Приезжих.

Чтобы не зависеть от времени доставки корреспонденции из налоговой службы, налоговики рекомендуют подключиться к электронному сервису сайта Федеральной налоговой службы www.nalog.ru «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В настоящее время с его помощью можно получить актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, наличии переплат и задолженности по налогам перед бюджетом.

Сервис также позволяет сформировать и распечатывать налоговые уведомления либо оформить онлайн-платежи через банки - партнеры Федеральной налоговой службы. Кстати, с начала 2014 года к «Личному кабинету» подключились около 70 тысяч амурчан.

Наказание за неуплату

Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени составляет одну трехсотую действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

И кстати, если не уплатить налог на имущество в срок, есть вероятность, что судебные приставы вынесут постановление об ограничении выездов за пределы Российской Федерации. Но до этого времени налоговый орган должен направить неплательщику требование об уплате налога и исковое заявление на взыскание задолженности в судебном порядке.

Вас проконсультируют

25 октября 2014 года, с девяти утра и до шести вечера все налоговые органы Амурской области проводят День открытых дверей. Выходной день для мероприятия выбран неслучайно. Налоговики идут навстречу людям и предоставляют им возможность в нерабочее время разобраться в особенностях налогообложения имущества: кто должен платить имущественные налоги и в какие сроки, какие ставки и льготы применяются в конкретном муниципальном образовании, какие документы необходимы для получения льготы. Можно получить ответы и на многие другие вопросы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Самые «выгодные» квартиры в Благовещенске продают за 2,5 млн рублей

по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 29 ноября по 5 декабря

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Ольга Голодец поддержала идею освободить бедных от подоходного налога

В правительстве РФ считают, что это нужно сделать для людей, получающих зарплату на уровне прожиточного минимума
1

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Сейчас на сайте

106 788

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ