2x2 | Недвижимость | За что платят владельцы квартир с газом?

За что платят владельцы квартир с газом?

Недвижимость 10:25 | 31 мая | 2011
Автор: Попутчик

Договор № 1 заключает собственник

В прошлом году жители квартир с газовыми плитами столкнулись с тем, что теперь они - как собственники - по закону должны платить не только за газ, но и за техобслуживание газового оборудования внутри квартиры. Многие читатели этим были возмущены.

- За газ плачу регулярно.  За что еще я должна платить? За то, что в доме стоит плита? Так в ее ремонте я не нуждаюсь, она новая. А все, что делают газовики, так это пару раз за год проводят опрессовку, - рассуждает Елена Васильевна.

Еще в прошлом году всех, у кого газовые плиты, предупредили, что если договор не будет заключен и каждый собственник не заплатит за техобслуживание в зависимости от количества конфорок на плите, то газ просто «отрубят». Тема эта возникла не случайно. Еще в 2008 году вышло постановление правительства № 549 «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», по которому договор на поставку газа заключается после того, как абонент предоставит договор на техобслуживание. Постепенно горожане - но далеко не все! - свыклись с этим, начали самостоятельно заключать договоры и платить. По сути - за безопасность и аварийное обслуживание. Но по-настоящему в городе этим озаботились в прошлом году и соответственно стали пугать потребителей, не заключивших договоры, тем, что их «отлучат» от газа.

Дело в том, что раньше государство закладывало в газовый тариф все расходы по поддержанию оборудования в порядке. С приходом рыночных отношений этот момент был упущен, и население стало оплачивать только потребление газа. Вопрос контроля за техническим состоянием закрепили законодательно, когда в стране участились случаи взрыва бытового газа.

- В Благовещенске более 27 тысяч газифицированных квартир, заключен же только 4 951 договор на техобслуживание,  - пояснила нам  инженер производственного контроля ОАО «Амургаз» Валентина Благоразумова. - Каждая пятая квартира - без надзора специалистов. А ведь это является серьезным источником опасности.

Договор № 2 заключает управляющая компания

Но по закону оказывается, что кроме техобслуживания того, что находится в квартире, то есть собственно плиты, стояка и задвижки, необходимо регулярно «техобслуживать» и то, что принадлежит собственникам всего дома - так называемое внутридомовое газовое оборудование (ВДГО). А это еще один договор. И оплата рассчитывается в каждом конкретном случае индивидуально. На тариф влияет и этажность дома, и количество квартир, и количество самого оборудования - задвижек, соединений и т. п. По договору должна регулярно проверяться герметичность стояков газопроводов, сварных швов, стыков. 

Чтобы облегчить собираемость платы за такое техобслуживание, газовики стали заключать договоры с управляющими и обслуживающими компаниями - подобно договору с Водоканалом, поставщиками тепла, электроэнергии. В расчет берется общая площадь дома, его технические характеристики, количество газовых плит. В среднем получается тариф от 12 до 23 копеек с квадратного метра площади. Например, на стандартную 100-квартирную панельную пятиэтажку может выйти  8 736 рублей за год.

- Пока такие договоры заключили немногие управляющие компании. Среди них, например, «Евросервис», «Амурплодосемпром», что в Плодопитомнике, «Мастер-Д», - рассказал замдиректора по экономическим вопросам ОАО «Амургаз» Александр Пивоваров. -  Сейчас готовы документы для «Городской Управляющей Компании № 1». Дома у них всех разные, и тариф у каждого дома свой. Мы определяем общую сумму за год. Эту сумму представители УК должны довести до собственников жилья. Самостоятельно, напрямую с нами, заключают договоры ТСЖ и ЖСК.

Но жильцы многоэтажек, находящихся в управлении, могут позвонить в газовую службу и узнать реальную «стоимость» техобслуживания дома. А потом и рассчитать тариф – проверить, а не платят ли они своей «управляйке» необоснованно лишние деньги за посреднические, по своей сути, услуги. Общую сумму надо разделить на количество квадратных метров в доме, а затем на 12 месяцев - получится ежемесячный тариф с квадратного метра.

Есть еще один момент: в некоторых домах первые этажи заняты нежилыми помещениями - магазинами, парикмахерскими. Но их площади - это тоже общедомовое имущество, а значит, и плата с арендаторов или хозяев должна собираться на равных с жильцами.

Куда обращаться?

Телефон абонентского отдела ОАО «Амургаз» 33-34-67


Газета «Попутчик» - Вместе нам по пути!

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20 (цокольный этаж)

Телефон: 20-19-17

Телефон доверия: 20-19-50

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-40

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1664

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

108 119

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ