2x2 | Недвижимость | Выкуп жилья

Выкуп жилья

Недвижимость 15:01 | 10 мая | 2011
Автор: Дважды два

- Каков порядок обеспечения жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд?

- В настоящее время в ст. 32 Жилищного кодекса РФ определяются основания и порядок изъятия у собственника его жилого помещения в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. При этом устанавливаются и определенные гарантии обеспечения жилищных прав собственника.

Согласно ч. 2 ст. 32 ЖК РФ решение об изъятии жилого помещения принимается органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение об изъятии соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Уполномоченный орган вначале принимает решение об изъятии земельного участка, в дальнейшем принимается решение об изъятии жилого помещения.

Выкупная цена жилья, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения.

Соглашение включает:

  •  Обязательство Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.
  • Уполномоченный орган, принявший решение об изъятии жилого помещения, обязан в письменной форме уведомить собственника о принятом решении и о дате государственной регистрации такого решения не позднее чем за год до предстоящего изъятия. В данном случае надлежащим порядком уведомления будет направление собственнику заказного письма с уведомлением о вручении. Это решение должно быть зарегистрировано в Росреестре.
  • До истечения года со дня уведомления собственника выкуп жилого помещения допускается только с его согласия.

Выкупная цена включает:

  • рыночную стоимость жилого помещения;
  • все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием. Сюда относятся убытки, которые собственник несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением этого права, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

По соглашению с собственником ему может быть предоставлено взамен изымаемого другое жилое помещение.

Что касается изъятия, в том числе путем выкупа самих земельных участков для государственных или муниципальных нужд, то ст. 49 ЗК РФ определяет исключительные случаи, когда это допускается.

Что возмещается?

Между тем изъятие у собственника частного жилого дома, под которым ЖК РФ понимает индивидуально-определенное здание (ст. 16 ЖК РФ), ставит вопросы возмещения собственнику стоимости не только жилого помещения, но и иных строении и сооружений, находящихся на изымаемом земельном участке и попавших под снос. В том числе подлежит компенсации и стоимость насаждений на этом участке.

Право на землю

Что касается земельных участков под многоквартирными домами, то законодатель также определил соответствующие права собственников жилых помещений в таких домах в отношении указанных земельных участков. При этом надо иметь в виду следующее: оформлены надлежащим образом права собственников жилых помещений в отношении земельных участков под домами или нет.

Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие ЖК РФ и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Собственники жилых помещений, став собственниками общей долевой собственности, при определении выкупной цены имеют право требовать включения в эту цену стоимости принадлежащей им доли в общей собственности на земельный участок.

В целом так законодательство устанавливает возможность изъятия объектов недвижимости для государственных и муниципальных нужд. Однако на практике эти варианты до сих пор почти не применяются.

Подготовила Екатерина ЛЕМЕШЕВА


Газета «Дважды два» - Самая популярная газета в Благовещенске

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-00-20

Прием бесплатных частных объявлений: 22-00-22

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1179

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 067

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ